Полковник-миллиардер Захарченко громко заявил о «грабеже граждан»: интервью сидельца

Бывший силовик рассказал из «Лефортово» о конфискованных сокровищах и «пригрозил» всем гражданам России

Дело полковника Дмитрия Захарченко, в квартире родственников которого нашли миллиарды и который при жизни стал легендой (точнее, героем множества анекдотов и шуток), близится к своему финалу. На днях защита приступит к представлению своих доказательств, а там, глядишь, и до приговора недалеко.

За те два года, что Захарченко сидит в СИЗО «Лефортово», СМИ чего только не писали: о новых несметных сокровищах, найденных у него, о гениальных криминальных схемах, придуманных лично им (сравнивали с профессором Мориарти из романа Конан-Дойля), и даже о... гареме, который он содержал.

Но что из этого правда, а что вымыслы, которые хочется принять за правду (чтобы украсить серую действительность)? Сам Захарченко говорит: «В СМИ меньше 1% правды обо мне, и это — мои ФИО».

Чем прославился Захарченко среди арестантов? Что с ним происходит сегодня? И почему его уголовное дело уже вошло в историю современной России?

«Остановите, Диме надо выйти»

СПРАВКА «МК»:

Полковник МВД 40-летний Дмитрий Захарченко на момент задержания занимал должность врио начальника одного из подразделений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. В сентябре 2016 года ему предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

Дмитрий Захарченко имеет три высших образования, является кандидатом экономических наук.

Полковник Захарченко — редкий арестант, которого ни негативный общественный фон вокруг его личности, ни мрачные стены и суровый быт легендарного СИЗО не сломили. За решеткой он демонстрирует просто поразительный оптимизм и отличное чувство юмора.

Однажды на прогулочном дворике, когда крутили популярную песню со словами: «Остановите, Вите нужно выйти!», стал подпевать, вставляя вместо «Вите» свое имя. Это подхватили другие заключенные «Лефортово». «Остановите, Саше… Ване… Никите… надо выйти», — летало в воздухе СИЗО.

Только Захарченко в разговоре с правозащитниками умудряется тонко пошутить, причем так, что прапорщики «Лефортово» злятся, порой не понимая, в чем, собственно, подвох. Во время последней проверки ОНК он рассказывал, к примеру, как хорошо в СИЗО, как он всем доволен, особенно тем, что в целях улучшения условий содержания его перевели из старой камеры без горячей воды в... другую старую камеру тоже без горячей воды. «Какое радостное было переселение. Спасибо!»

Сотрудник СИЗО, почувствовав в его словах издевку, горячо протестовал: «Не во всех камерах сделали горячую воду. И что?!» — «Услышьте, я всем доволен! — успокаивал его Захарченко. — Меня все устраивает. Прошу вас, переведите меня в камеру с горячей водой самым последним! Пообещайте!»

Однако обаяние и природное чувство юмора не спасут от меча Фемиды. Что он сам думает по этому поводу? Мы передали «вопросы по существу» для полковника через его адвоката Валерию Туникову.

Лефортовский кот и мини-бар

— Дмитрий, вы стали одним из старожилов «Лефортово» (как-никак с сентября 2016-го здесь). Какие советы можете дать тем, кто сюда только «заехал с вещами»?

— Главный совет — постараться поскорее выехать из «хостела» «Лефортово». Кстати, когда человек покидает этот СИЗО (очень редко — на свободу), его с юмором спрашивает сотрудник: «Надеюсь, вам у нас понравилось? Продлевать будете? Мини-баром пользовались?»

— А если серьезно?

— А если серьезно, то надо относиться к изолятору спокойно. Нужно принять тот факт, что в «Лефортово» больше, чем в других СИЗО, формализма и алогичности. Здесь сложнее быть в форме и здоровым (нет не только спортивного зала, но даже турников во дворе).

И все же мой совет заключенным «Лефортово» — не унывать и не хандрить, взять себя в руки, не паниковать. Не торопиться бежать к следователю и оговаривать себя или других лиц, а проявить терпение и выдержку. Жизнь на этом не заканчивается. Депрессия, частое курение разрушают человека и помогают «его врачам» достичь цели.

Следует понимать: если невиновный человек оказался в «Лефортово», значит, в этом есть чья-то заинтересованность и перед следствием стоит задача не объективно разобраться в ситуации, а любыми способами и средствами получить, как говорил генеральный прокурор СССР Вышинский, «царицу доказательств» — признание. Потому время до суда необходимо использовать максимально эффективно. К примеру, выспаться впрок. Наиболее «прогрессивные» могут спать по 16 часов в сутки, но таких уникальных людей единицы.

Здесь есть хорошая библиотека — ежедневное чтение поможет вам. Обязательны зарядка или физические упражнения, хотя бы через день по 1 часу, и плюс активная ходьба в прогулочном дворике (в руки можно брать бутылки с водой по 1,5 литра). В этом смысле здесь есть на кого равняться — Гайзер, Чернов, Коревский.

— Есть ли у заключенных в «Лефортово» свои особенные шутки, легенды, приметы? Расскажите чисто лефортовские истории.

— Жители «Лефортово» изолированы друг от друга, общение только в автозаках и судах. И тем не менее все, о чем вы спрашиваете, есть. Вот, к примеру, существует такая примета: если вас повезли на продление ареста в Басманный или Мещанский суд, то обязательно привезут после окончания обратно. Результат известен заранее.

Легенды тоже есть. Во дворе «Лефортово» жил кот, которого никто не видел, но слышно было его мяуканье. В 2016 году среди арестантов пошли разговоры про него, про то, как он здесь оказался.

Придумали такую легенду: Басманный суд кота арестовал по ходатайству следователя СК РФ, так как он «может скрыться, давить на свидетелей и уничтожить доказательства по уголовному делу». Ему вменялась ч. 6 ст. 290 УК РФ, несколько эпизодов, якобы он съел крыс за общее покровительство в будущем. Он ежедневно мяукал в СИЗО, просил, чтобы ему давали рыбу, но в СИЗО «Лефортово» нельзя почему-то передавать рыбу. Кот голодал, похудел, нервничал сильно. А судья каждый раз все продлевала и продлевала арест. Его адвокаты представляли в суд неопровержимые доказательства его невиновности.

Со слов адвоката кота (кот же говорить не мог), он хорошо знал сотрудников, которые «решили вопрос с крысами», чтобы заточить и осудить его.

— И как сложилась судьба кота?

— Кот жил в «Лефортово» очень долго, пока его не осудили и не отправили по этапу в колонию строгого режима. Кота я давно не слышал: видимо, апелляция оставила приговор без изменения...

Я надеюсь, что со мной не поступят как с котом.

— Грустная легенда про кота.

— Я имел честь 1,5 года ездить (вернее, возили) на всякие суды и смог убедиться, что какие бы факты ни приводились, судья всегда идет на поводу у следователя и выносит нужные ему решения.

Уже давно я в окно вижу только птиц. Иногда прилетает ворон и начинает говорить что-то на своем птичьем языке. Ворон пока не арестован сотрудниками СК. Но это не его заслуга, а их недоработка: поймать тяжело, у него же крылья. Так что он пока свободен. Но это уже другая история…

«Оперативный» священник

— Много сокамерников у вас сменилось за все время? С кем было комфортнее всего?

— Соседей по жилплощади сменилось много. Были разные люди. Один был очень целеустремленный и ежедневно учил испанский с нуля. Другой с утра до ночи читал, разгадывал кроссворды. Фамилии из-за корректности не пишу. Но все они адекватные люди.

— Обращались за помощью к местному психологу? Не спрашивал ли он, не мучают ли вас угрызения совести и не хотите ли вы для душевного равновесия признаться (такие вопросы он, по словам членам ОНК, задавал другим обитателям СИЗО)?

— Местный психолог — обычный парень, мечтает сделать здесь карьеру. Я общался с ним один раз, когда меня только привезли. Первое время держали одного, а телевизора в камере не было. Мы с ним обсуждали крайне важный вопрос — результаты тура в российской футбольной лиге. Жаль, он не интересуется футболом и ответить мне не смог. Других вопросов у меня к психологу не было, да и не будет.

Психолог в СИЗО — это рядовой сотрудник системы, который выполняет и другие обязанности по профилю. У него нет реальной возможности что-либо сделать, повлиять на руководство СИЗО, изменить что-то в условиях содержания. Но мы всегда здороваемся, хоть он и не заинтересовался футболом до сих пор.

— Посещаете ли храм в СИЗО, общаетесь ли со священником и сохраняет ли он тайну исповеди?

— Я человек верующий, православный. Еще до того, как поселиться в «Лефортово», ежедневно молился.

«Храм» — это помещение на первом этаже, состоящее из двух камер, которые вместе соединили. Я его посещал несколько раз. Последние полгода меня туда почему-то не водят...

Но я успел повидать трех разных священников. Из них только один вместе со мной помолился и по внешнему виду отвечал требованиям к служителю культа. Второй священник — молодой парень, который всегда очень торопится (видимо, по делам) и спрашивает, когда я наконец закончу свою молитву, так как ему нужно «убыть» до 13 часов. Он говорит, что помолиться можно и в «келье», то есть в камере.

Приходилось разъяснять ему, что в «келье» есть другой сиделец и он толерантен к отправлению культа, да и такое понятие, как таинство, никто не отменял. Участие священника ограничивало мое посещение 12–15 минутами, так как долее слушать вопросы, когда я закончу, и вздохи нетерпения не представлялось возможным.

— А третий батюшка?

- О, он был с идеально ровным загаром, маникюром и ухоженной кожей лица, но в рясе. Если бы не ряса, то я бы подумал, что это сотрудник оперативно-следственной группы.

И он действительно сразу поинтересовался, что у меня по делу. Я ответил ему, что я невиновен, и предложил ему вместе со мной помолиться за победу над недругами и негодяями.

Он разъяснил мне свое понимание православия как религии смирения и терпения, даже беззакония и произвола. Я был вынужден привести в пример Георгия Победоносца и других святых, а также служителей культа, которые боролись плечом к плечу с захватчиками, беспределом и беззаконием монголо-татар, фашистами. И очень наглядно и доходчиво показал, что нахожусь сейчас «в плену».

Более он со мной в теологические дискуссии не вступал, но спросил, откуда я это все знаю. Я пояснил, что историю религии проходил в РГУ. Молитв наизусть он почему-то не знал, я так понял, из-за большого объема информации. Да и одежда из-под рясы выглядывала гражданская, как у обычного оперативного сотрудника.

Миллиарды Захарченко. Сам полковник утверждает, что не прикасался ни к деньгам, ни к сумкам.

«После отца они угрожают посадить мать»

— Все-таки почему вы не пошли на сделку со следствием? Это ведь по нашим временам обычное дело.

- Не стал брать грех на душу. Признаваться в том, что не совершал? Абсурд. Оговаривать других людей? Мне неоднократно предлагали оговорить сотрудников ГУЭБиПК, руководство различных подразделений министерств, ведомств, гражданских лиц.

Приносили «готовый» текст допроса, что моего отца посадят в СИЗО, возбудив какое-нибудь уголовное дело. Когда я возразил, что папе почти 70 лет и он ничего не совершал, следователь в присутствии адвокатов заявил, что это не имеет значения и в прокуратуре они согласуют любое возбуждение уголовного дела. Также заявили мне, что продавят в прокуратуре конфискацию любого движимого и недвижимого имущества у различных граждан РФ и для этого им не потребуются доказательства, что будет просто написано, что это все имущество Захарченко Д.В.

— Многие радовались, что у вас изъяли в пользу государства несметные сокровища. Откуда у вас все это добро?

— Не было у меня никаких сокровищ.

— Уточню: это вы сейчас про 7,7 миллиарда, найденные в квартире сестры?

— Я добровольно сдал образцы своей ДНК. Была проведена генетическая экспертиза, которая показала, что я ни к деньгам, ни даже к сумкам, в которых они находились, не прикасался. Это же подтверждает запись с камеры видеонаблюдения за 2016 год, на которой видно, что я не входил даже в подъезд дома, где были изъяты денежные средства. Следователь и представитель прокуратуры скрыли от суда результаты генетической экспертизы.

— А что касается квартир, прочего движимого и недвижимого имущества?

— Изъяли квартиры и деньги не только у моих близких, но и у людей, с которыми я был едва знаком или даже не знал. Все собственники предоставили в суд документы на имущество, доказали законность приобретения. А самое главное, подтвердили: оно не имеет никакого ко мне отношения, так как я средств на приобретение не передавал, имуществом не пользовался и не нес бремя его содержания.

Во всех квартирах проживали собственники, на автомобилях я никогда не ездил даже в качестве пассажира!

По гражданскому делу судья Никулинского районного суда Москвы Кузнецова вынесла решение об изъятии в доход государства имущества, денежных средств третьих лиц. Однако федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» запрещают изъятие у третьих лиц (не супруги и не несовершеннолетних детей) их имущества. А постановление Конституционного суда №26 П содержит прямое указание на невозможность конфискации денежных средств.

Кстати, в некоторых случаях изъяли единственное жилье людей. Единственную квартиру моей десятилетней дочери Ульяны я декларировал в установленном законом порядке (как указано в памятке и методических рекомендациях на сайте Генеральной прокуратуры РФ, где, кстати, содержится прямое указание на лиц, имущество которых подлежит декларированию, — сам госслужащий, его несовершеннолетние дети и законные супруги, — каждый может открыть и посмотреть, все доступно и понятно, с иллюстрациями) с 27.04.2014 г., 2015, 2016 гг., о чем имеются отметки отдела кадров МВД.

Для обращения в суд по конфискации этого имущества прошел срок исковой давности — три года, — иск подан в суд в октябре 2017 г., а квартиру Ульяне подарил ее родной дедушка в 2013 году. Все необходимые документы были представлены в суд. Однако судья настойчиво пишет в решении: квартира Ульяны не задекларирована! Эту формулировку переписывает и Мосгорсуд.

А аргументации про пропуск срока исковой давности и вовсе в решении места не нашлось. В Интернете была обнаружена переписка во время суда и подготовки решения между секретарем судебного заседания и представителем Генпрокуратуры. Мои адвокаты направили в СК РФ заявление с просьбой провести проверку по указанным фактам.

— И как?

— В ответ пришла стандартная отписка.

Сейчас фактически хотят сделать преюдицию и грабить граждан, у которых есть квартиры (пусть даже единственное жилье, на которое зарабатывали всю жизнь), машины, бизнес, деньги независимо от того, являются они госслужащими или нет.

Доказывать ничего не нужно, не нужно возбуждать уголовные дела, достаточно, чтобы сотрудник ФСБ написал справку на своем компьютере, что это имущество госслужащего, подать прокурору иск по гражданскому делу, и все…

Граждане РФ еще не осознают, что они все, их имущество будут конфисковываться под разными предлогами по гражданским делам по аналогии с моим делом. Все надеются, что это их не коснется, но, поверьте, более 30 человек, которые пострадали по решению суда, тоже так не думали. Большинство из них не были моими близкими лицами, некоторых я даже никогда не видел.

«Это чужая законная жена»

— В СМИ ходят мифы о вашем гареме. Что вы об этом думаете?

— Никакого гарема нет и не было. Есть черный пиар, искажение фактов.

У каждого человека есть разные периоды в жизни — детский сад, школа, институт, работа, и в каждый из периодов жизни человек так или иначе общается с разными людьми — можно смешать всех вместе в одну большую кучу, и получится, что у него много друзей, жен. И не важно, что это чужая законная жена, у которой ребенок от другого человека, а при внимательном отношении видно, что он даже не общался с этими «друзьями», кроме как «здравствуйте» и «до свидания».

Нельзя подменить реальные факты фейковым СМИ. Любого человека можно оболгать, ведь главный принцип здесь — «ложь должна быть ужасна, и в нее поверят». И многие читатели верят в то, что пишут обо мне.

— Вы поддерживаете отношения с детьми?

— Конечно. Кстати, во время обыска у десятилетней дочки (она православная, я раньше с ней ходил в церковь) следователь и сотрудник ФСБ забрали крестик нательный. Она расплакалась в тот момент (написала мне об этом в письме). Следователь сделал крестик вещдоком. Какое он отношение имеет к расследованию?!

— Крестик вернули?

— Нет! Больше года крестик удерживает следователь. Может, сам его надевает, хотя сомневаюсь, я не знаю. Вы думаете, на неоднократные ходатайства о возврате кто-то из руководства ГСУ СК РФ обратил внимание? А я уверен, что у всех есть дети, и не дай бог им столкнуться с таким.

— И все-таки вас обижает то, как вас преподносят в СМИ?

Я уже ко всему остаюсь спокойным. Это ведь не только со мной так. В «Лефортово» сидят некоторые люди за то, чего не совершали, и доказательств против них нет. Общество настроено против них, а значит, шансов на справедливость — ноль. Желание меня сломать морально и физически очевидно. Но жизнь продолжается…

Комментарий бывшего коллеги Захарченко, экс-руководителя «банковской группы» МВД Дмитрия Целякова:

— Дмитрий Захарченко — член одной группы силовиков, которые с сентября 2007 г. взяли на себя роль «борцов с коррупцией». Эффективность группы колоссальная, что видно в том числе по имуществу и деньгам. Роль Дмитрия, видимо, быть крайним.

Вскрывать всю систему не будут, так как тему переключили на бенефициаров (бенефициар — лицо, в пользу которого осуществляются определенные действия, приносящие прибыль. — Авт.), использующих данную систему. Часть бенефициаров уже свидетели обвинения, осталось показать народу и власти, сколько украли денег, и все забудут о самой системе. Будут помнить только, что был такой эффективный и изощренно завуалированный полковник Захарченко.

В общем, все это чистый спектакль в рамках сложившихся обстоятельств. То же и с конфискацией. Все для услаждения масс и спасения системы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27856 от 11 декабря 2018

Заголовок в газете: Мифы и легенды полковника Захарченко