Модная Пасха 2019: церковь не против куличей с коньяком

Эксперты провели экспертизу продукции

25.04.2019 в 17:20, просмотров: 2328

Использовать в качестве добавки к куличам вместо изюма и цукатов клюкву и коньяк начали московские пекари. Интересно, что их инициатива не встретила отторжения у священнослужителей.

Модная Пасха 2019: церковь не против куличей с коньяком
фото: Наталья Баженова

Как рассказала «МК» ученый секретарь НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина, пасхальные куличи сегодня все больше становятся похожи на торты. Пекари декорируют свои изделия как душе угодно — одни заливают куличи сверху шоколадом или делают шоколадные буквы ХВ, другие мастерят из крема разнообразные украшения. Кто-то даже добавляет в муку коньяк для особого вкуса.

На днях специалисты даже провели конкурс на лучший кулич, закупив 55 образцов 34 предприятий. Эксперты оценивали оригинальность отделки изделий, форму, маркировку, качество наполнителей, цвет и запах. У «участников» был самый разный декор, яркие подарочные упаковки, на самих куличах цветы из крема, а на одном даже сидел цыпленок в скорлупе.

С одной стороны, специалистов радует такой богатый ассортимент. Но с другой — за всей этой красотой часто скрывается не очень приятный состав. В частности, на одном из образцов под названием «Сметанный Премиум» перечень ингредиентов на этикетке занял аж 26 строчек. Конечно, хорошо, что производитель указал все так детально, но пробовать такой кулич сразу расхотелось.

По словам экспертов, при выборе пасхального кулича в магазине лучше ориентироваться не на его внешний вид, а именно на состав, который должен быть максимально простым — мука высшего сорта, куриные яйца, молоко, сливочное масло и натуральные добавки по вкусу — изюм или цукаты.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Протоиерей Всеволод Чаплин:

— В пасхальный период, который длится 40 дней, можно позволить себе и еду животного происхождения, и вино, которое часто приносят освещать в церковь на Пасху. Православные каноны никак не регламентируют крепость самого вина, поэтому пригубить во время пасхальной трапезы можно и нужно. Главное, не напиться. В куличи добавлять алкоголь также вполне приемлемо. Но такие кондитерские изделия лучше не давать детям. Кстати, по народным рецептам домохозяйки часто вымачивают изюм в спирте, чтобы он раньше времени не испортил кулич.