Стала известна причина изменения графика перехода на цифровое ТВ

Минсвязи решило пока не отключать аналоговое телевидение в 26 субъектах

13.05.2019 в 20:58, просмотров: 7794

Велика матушка Россия даже для цифрового сигнала, который мчится со скоростью света. Вот и планы федеральных властей завершить переход на цифровое телевещание по всей стране в июне, в Минсвязи малость подкорректировали. В нескольких регионах решено сдвинуть график отключения аналогового ТВ с июня на октябрь.

Стала известна причина изменения графика перехода на цифровое ТВ
фото: pixabay.com

Официально позиция властей продиктована, конечно же, заботой о людях. В ведомстве поясняют, что начался сезон отпусков, массовая миграция туристов...

Все это лишает операторов обратной связи с населением. К тому же, в городских квартирах, как правило, у жителей давно имеются или цифровые телевизоры, или приставки. А вот дачники, которые копаются в грядках, не успели обзавестись ни тем, ни другим. Чтобы не лишать их удовольствия наслаждаться разными телешоу, власть и приняла непростое решение о переносе перехода на цифровое ТВ.

Напомним читателям, что смена телевизионных форматов проходит в духе всеобщей цифровизации экономики России. Учитывая роль ТВ как коллективного пропагандиста и агитатора, власти планируют заметно улучшить качество ТВ-картинок, дать сельской местности не 3-4 традиционных телеканала, а 20 общедоступных. Чтобы все, от мала до велика, знали о «политике партии и правительства».

На сегодняшний день в России от тайги и до британских морей полностью переведены на цифровой формат 28 субъектов Федерации. Регионы из своих бюджетов выделили на приобретение приставок малоимущим порядка 500 млн. рублей. Однако из этих средств освоено не более 10 %.

Остается третий этап - 26 регионов. Окончательно и бесповоротно решено, что цифровой формат, как та лампочка Ильича, в этих самых регионах «вспыхнет» не 3 июня, как планировалось ранее, а 14 октября. .В этом реестре значатся Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Калужская, Курская, Саратовская, Ленинградская, Челябинская области, Санкт-Петербург, Крым, Алтай и еще ряд других субъектов Федерации.

Достаточно беглого взгляда на этот список, чтобы увидеть — в доброй половине регионов состоятся выборы в региональные органы власти. Волеизъявление пройдет в сентябре, в единый день голосования.

Начать здесь огород городить с телеперестройкой — значит лишить тысячи людей смотреть телепередачи и возможности узнать, за кого из самых достойных кандидатов бросать свой бюллетень в избирательную урну. Ведь далеко не каждому по карману купить современный «ящик» или даже приставку к нему за 1 тыс. рублей.

Вот цифровой формат и решено здесь передвинуть «на потом», когда улягутся политические дебаты.

Так считают многие политологи. Дескать, изберет народ «кого надо», тогда и начнутся эксперименты с «цифрой».

- Я не думаю, что здесь замешена большая политика,- считает Денис Кусков, директор информационно-аналитического агентства «Телеком дейли».- Скорее всего многие регионы по разным причинам пока не готовы переходить на цифровое вещание. И это не удивительно, к реализации программы в России приступили «кавалерийским наскоком», в рекордно короткие сроки. В странах Западной Европы уже давно действует цифровой формат. Но к нему подходили в течении нескольких лет, как говорится, с толком, чувством, расстановкой. Мы же решили удивить весь мир.

- Есть опасение, что в результате «цифровой атаки» отдаленные уголки России могут вовсе остаться без телевидения. Официально считается, что в стране телевещания рискуют лишиться более 18 тыс. населенных пунктов. Почему — аналоговый сигнал мощнее цифрового?

- Он не мощнее, но стабильнее, ведь в его развитие страна вкладывалась долгие годы. А цифра действительно, может пока «не долететь». Наша задача — обеспечить вещание всем уголкам, в том числе «медвежьим». Пока Минсвязи эту миссию возложило на спутниковых операторов, то есть, коммерческие структуры. Даже по официальным сообщениям, в результате «телевизионной реформы» без телевидения — цифрового и аналогового - могут остаться не менее миллиона человек. На самом деле их может быть в 3-5 раз больше.

- На современный ТВ денег у малоимущего населения нет. А приставка к старому телевизору способна дать такое же качество изображения или звука? Не будет ли на экране «сетки» или других помех»?

- Можно сказать, что приставка является полноценным заменителем современного телеприемника.