Мединского уличили в экстремизме из-за книги о татарах-«сосальщиках дани»

Против чиновника просят возбудить уголовное дело

17.10.2019 в 16:21, просмотров: 2937

В сети появилась петиция с призывом возбудить уголовное дело против министра культуры Владимира Мединского. Недовольство автора жалобы вызвала книга чиновника «О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов"», в которой он крайне нелестно отозвался о татарах, назвав народ «сосальщиками» дани.

Мединского уличили в экстремизме из-за книги о татарах-«сосальщиках дани»

Петиция, адресованная Минюсту и Генпрокуратуре, появилась на портале Change.org. Автор обращения Артур Сабитов обратил внимание на спорные тезисы Мединского о татарах и привел несколько цитат из книги.

В частности, в произведении говорится о том, что «никакой другой народ не воспринимался в народном сознании русских страшнее и хуже, чем татары». Чиновник пишет, что даже набеги варягов и две мировые войны с германцами не впечатались настолько сильно в русское сознание.

«Нет в народной памяти ни поляка, ни немца, ни шведа — такого же беспощадного «сосальщика» дани, насильника и убийцы», – цитирует Сабитов автора.

В книге Мединский также затронул тему взятия Казани и Крыма. Глава Минкульта называет случившееся победой над «погаными», борьбой сил добра и зла.

В связи с этим Сабитов попросил возбудить в отношении Мединского дело о возбуждении ненависти либо вражды, а саму книгу внести в список экстремистской литературы.

Книга Мединского «О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов"» входит в серию «Мифы о России», которая неоднократно критиковалась за ненаучный характер и искажение исторических сведений.