Британская правозащитница выяснила, почему опасно быть христианином

Преследование верующих стало глобальным явлением

12.12.2019 в 18:47, просмотров: 2418

«Признать факт преследования христиан во всем мире» - статью с таким заголовком опубликовал журнал Forbes. «Акты насилия, основанные на религии, множатся в мировом масштабе. Они включают в себя злодеяния, равносильные геноциду и преступлениям против человечности. Наряду с безжалостным ущемлением прав человека насилию подвергаются все религиозные группы (в особенности, религиозные меньшинства), однако в последние месяцы поступает все больше и больше сообщений о том, что преследования христиан принимают всемирный характер», - пишет автор статьи, британская правозащитница Ивелина Очаб.

Британская правозащитница выяснила, почему опасно быть христианином

«В недавнем отчете, подготовленном епископом епархии Трюро для британского Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций, говорится о «глобальном явлении дискриминации и физического насилия, иногда смертельного, которому подвергаются христианские дети, женщины и мужчины, зачастую принадлежащие к беднейшим общинам». Исследования свидетельствуют о том, что число преступлений против христиан и градус нетерпимости к ним растут. В июне 2018 года эксперты исследовательского центра Pew Research Center отмечали, что в период с 2016 года христиане подвергались преследованиям в 144 странах мира. «Согласно исследованию, христиане становятся наиболее гонимой религиозной группой, опережая по этому показателю ислам», - пишет Ивелина Очаб.

Она также приводит данные 2019 года международной правозащитной организации World Watch List об ужесточении гонений на христиан в 73 странах, затронувшем 245 миллионов человек. Годом раньше таких стран было 58, число жертв преследования составляло 215 миллионов. При этом в недавнем докладе «Гонимые и забытые», подготовленном Папской благотворительной организацией «Помощь нуждающейся Церкви», подчеркивается, что несмотря на растущее число сообщений о преследованиях христиан за веру, эти факты «остаются малоизвестными».

Из этого печального правила есть исключения. Не так давно британский премьер-министр Борис Джонсон заявил: «В свете растущего числа свидетельств о том, что христиане испытывают самые масштабные гонения, мы обратились к епископу Трюро с просьбой подготовить независимый доклад, позволяющий понять, насколько наша работа на этом направлении соответствует масштабам проблемы. Мы изучили и будем реализовывать содержащиеся в докладе рекомендации. Мы используем возможности Соединенного Королевства на мировой арене и программы финансирования для облегчения участи подвергающихся преследованиям людей».

В списке рекомендаций епископа Трюро, изученных британскими властями, - требование признать «феномен гонений на христиан». Епископ отмечает, что преследования христиан являются не одиночными фактами нарушения прав человека, а явлением глобального характера, требующим принципиального ответа, соответствующего остроте проблемы.

Преследования христиан привлекли внимание властей Венгрии, «признающих, что насилие против христиан во всем мире является не цепочкой совпадений, а явлением глобального масштаба, которое не исчезнет само по себе». Ивелина Очаб отмечает, что правительство Венгрии создало специальный орган — Государственный секретариат по вопросам помощи преследуемым христианам, задача новой госструктуры состоит в том, чтобы оказывать прямую помощь христианским сообществам, подвергающимся гонениям, и привлекать внимание как венгерской, так и мировой общественности к растущему числу фактов репрессий против христиан в XXI столетии». Правительство этой страны учредило также программу «Венгрия помогает» для христиан Ближнего Востока и Африки.

Автор статьи, опубликованной в журнале Forbes, описывает, в чем уже выразилась помощь Венгрии. Восстановлена христианская деревня, расположенная на Ниневийских равнинах на севере Ирака, жители вернулись домой, обучающимся в Венгрии ближневосточным студентам выплачиваются стипендии, в районах, где еще вчера шли бои с исламистами, на средства государственной организации строятся школы, финансируются больницы, и этим не ограничивается помощь Венгрии, охватывающая все новые и новые проблемные регионы.

В ноябре нынешнего года в Венгрии прошла конференция, посвященная гонениям против христиан, она собрала более 700 представителей разных стран, государственных и религиозных лидеров, экспертов и представителей гражданского общества для поиска решений.

«Существует много способов, с помощью которых государства могут помочь преследуемым христианам во всем мире, в особенности тем сообществам, которые находятся на грани истребления. Однако полноценный ответ (на вызовы - «МК») не возможен без признания того, что эти зверства являются явлением глобального характера», - заключает Ивелина Очаб.