Дед мороз, забери обратно: каких подарков не хотят россияне

В канун Нового года россияне рассказали о желанных и нежеланных презентах и сюрпризах

24.12.2019 в 19:46, просмотров: 3177

Худшие подарки на Новый год назвали участники опроса, проведенного Hi-Tech Mail.ru. По его результатам в «черный список» попали символы года, календари, косметика, бритвенные станки и даже биткоины.

Дед мороз, забери обратно: каких подарков не хотят россияне

Исследование проводилось с 13 по 18 декабря, и в нем успели принять участие более 5 тысяч человек. Как оказалось, меньше всего россияне хотят получить в подарок мягкую игрушку, даже в виде символа наступающего года - мыши. К разряду самых нежеланных этот вид презентов отнесли 57% респондентов.

От трети до половины опрошенных указали также, что расстроятся, получив в новогоднюю ночь мыло, календарь, станок для бритья, массажный коврик, набор косметики, полотенце, а 42% назвали плохим подарком биткоин.

Примечательно, что большинство респондентов (70%) высказались против безделушек, пусть и очаровательных, в качестве подарков на Новый год. Они заявили, что презент должен быть не просто приятным и неожиданным, но и полезным. Только 11% участников опроса считают, что подарок вполне может быть просто приятным — без каких-либо конкретных функций.

Между тем, глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина озвучила итоги опроса по детским подаркам. По ее словам, папы и мамы готовы покупать новогодние подарки детям в среднем на сумму 1600 рублей. Этот показатель превышает прошлогодний на 33%. Как и раньше, самыми популярными подарками для девочек являются куклы, а для мальчиков - роботы, квадрокоптеры и фигурки героев.

Тем временем, сервис путешестий Туту.ру сообщает, что пятая часть жителей России не любят новогодние праздники из-за лишних трат, пробок, суеты, «вынужденного алкоголизма» и переедания. Такой вывод сделали аналитики сервиса, опросив 4,4 тысячи россиян. Попутно эксперты поинтересовались у респондентов, какой запах больше всего ассоциируется у них с Новым годом. Аромат мандаринов перебил в данном случае даже запахи хвои и шампанского.

Результаты еще одного любопытного исследования обнародовала консалтинговая компания Deloitte. По ее данным, средний россиянин планирует потратить на новогодние подарки 19,3 тыс. рублей. Опрос проводился в восьми странах Западной и Восточной Европы, в том числе в России.

«МК» в свою очередь решил выяснить, какие именно подарки можно считать желанными в этом году. С этим вопросом мы обратились в один из интернет-магазинов праздничных сувениров. Нам ответили, что среди взрослых сумасшедшей популярностью пользуются настольные игры: казино, шахматы и так далее. А также новогодние настольные композиции — стеклянные шары, внутри которых идет снег и видны зимние пейзажи. А среди детей набирает популярность игра «Похититель сладостей», где нужно с помощью щипцов вытянуть из автомата вкусняшку.