Валентина Матвиенко пообещала законодательную поддержку алюминиевой отрасли

24.12.2019 в 15:04, просмотров: 754

Палата регионов готова оказать законодательную поддержку алюминиевой отрасли. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии выставки «Алюминий как основа инновационного развития регионов», организованной Алюминиевой ассоциацией.

Валентина Матвиенко пообещала законодательную поддержку алюминиевой отрасли
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии выставки

«У алюминиевой промышленности страны есть большие достижения. Но, к сожалению, пока этот потенциал недореализован. Палата регионов всегда с вами - компаниями алюминиевой промышленности: если нужна поддержка, законодательное обеспечение деятельности отрасли, поддержка государства. Потому что эта отрасль является точкой роста новой современной экономики», - отметила она. Спикер добавила, что потенциал алюминиевой отрасли должен быть востребован в реальном секторе: автомобилестроении, машиностроении, новых технологиях и других отраслях.

Осматривая выставку, председатель Совета Федерации остановила внимание на одном из уникальных экспонатов — фрагменте сборно-разборной вертолетной площадки.

«Площадку можно даже перенести вручную, а собрать и разобрать - за несколько минут. Такие конструкции могут использоваться на труднодоступных территориях, которых в России много. Из них могут собираться площадки, понтоны для использования во время спасательных операций. Все это возможно благодаря свойствам алюминия. В отличие от других материалов алюминий может соединяться с другими металлами в высокотехнологичный, высокопрочный и супер легкий сплав, - пояснила вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных.

Директор по развитию потребления алюминия в России и странах СНГ компании Юрий Шивилов рассказал: «Отдельная наша гордость - мосты. В этом году появилась возможность строить мосты, имея свод правил. Пешеходные мосты уже строятся во многих регионах, в том числе, в Нижнем Новгороде, Красноярске». Он добавил, что уже получено одобрение на использование сборных алюминиевых мостов по всей стране, что позволит улучшить транспортную доступность регионов.

Среди гостей выставки - председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он представляет в верхней палате Красноярский край, где размещены крупнейшие алюминиевые предприятия страны. К слову, о том, сколько предприятий отрасли работают в России, что производят, объем их выручки, инвестиций и количестве рабочих мест можно узнать из интерактивной карты, встречающей посетителей выставки.

«Компании алюминиевой отрасли работают в 30 регионах. Они играют огромную роль для создания рабочих мест, повышения инновационного потенциала регионов, интеграции в международные производственные цепочки», - отметил Сопредседатель Алюминиевой ассоциации Артем Асатур.

О том, что алюминий не только прочный и легкий, но и экологичный металл, напомнил руководитель Института легких материалов и технологий Роман Вахромов. «Русский алюминий, который производится компанией РУСАЛ, имеет низкий углеродный след, что подтверждает экологичность материала», - заметил он. По его словам, алюминию приходится конкурировать в некоторых областях со сталью, полимерами, что требует постоянной работы над созданием новых уникальных изделий из металла.

На выставке «Алюминий как основа инновационного развития регионов»

Разнообразие изделий из алюминия представлено в экспозиции выставки. Она разделена на тематические блоки: строительство энергетика, мосты, автомобили, нефтегазовый сектор, товары народного потребления, пассажирский и грузовой транспорт, химия и анодирование. Среди экспонатов есть оконные профили, бурильные трубы, алюминиевые кабели и провода нового поколения, легкосплавные колесные диски для автомобилей, посуда, макеты мостов.