В Сети высмеяли «пластиковые» награды для украинской армии

Памятные значки вручают «ветеранам АТО»

На Украине за военную доблесть предложили награждать медалями из дешевых материалов и вторсырья. По информации украинских СМИ, такие знаки отличия уже стали выдаваться вместе с удостоверением участника боевых действий на Донбассе. Некоторые авторы даже сообщают: новые награды стали изготавливаться из недорогого пластика. Но эксперты увидели в этом куда более серьезную проблему – в стране острый дефицит цветных металлов, которых не хватает даже на памятные знаки.

Памятные значки вручают «ветеранам АТО»

Нехватка металла давно стала одной главных проблем украинской экономики. Местные предприятия периодически даже вынуждены приостанавливать производство из-за нехватки металлического лома. Именно кризис сырья, по оценке ряда экспертов, привел к тому, что новые украинские монеты номиналом в 1,2, 5 и 10 гривен существенно меньше и легче, чем выпускавшиеся ранее. Ради экономии долю металла в монетах пришлось сократить.

Не обошла стороной эта проблема и украинские силовые структуры. Как сообщают местные СМИ, новые памятные знаки участникам «Операции объединенных сил», как официально зовут киевские власти конфликт на Донбассе, стали изготовлять, сильно экономя на металле. Как заявил украинский журналист Мартин Брест, новая награда и вовсе изготавливается из пластика

«Эта медаль теперь - пластмассовая. Да, обычный формованный пластик, покрашенный в золотистый цвет, а не металл. Эти пластмассовые медали получили наши военные сейчас, в июне 2020 года. Отличный шаг. Больше унизить армию, чем это сделало Министерство обороны Украины, было невозможно» - написал Брест в Facebook.

Впрочем, позднее журналист попытался оправдаться: он заявил, что новые медали делаются не из пластика, а из крайне легкого и, по всей видимости, низкокачественного сплава, из-за чего их легко спутать с пластиковыми.

«Меня ввел в обман вес медали - сплав настолько лёгок, что очень похож на пластик. По моей просьбе сегодня ребята попытались поджечь, ожидая, что медаль расплавится - но сплав нагрелся» - добавил журналист.

Но в интернете это неуклюжее заявление вызвало еще большее негодование. В социальных сетях высмеяли командование украинской армии, которое вынуждено экономить на наградах для своих героев. В комментариях к публикации с новостью о «пластмассовых медалях» в социальной сети появились критические комментарии

«Служи дурачок – получишь значок», - написал пользователь Сергей Соколов.

«Если не хватает металла на медаль, то на цинковый гроб не хватит точно» - отметил пользователь Zeus Master.

«Это унизительно – медаль такого низкого качества. Наверное, они этого и добивались» - отметила пользователь Екатерина Сеетова.

«Это просто сводит на нет ценность наград как таковых Тем более, что на Украине и так награждают почти всех, а еще и такими дешевыми «медалями». Так что какая заслуга – такая и награда, наверное» - отметил Василий Кононченко.