ФОМ представил данные экзитполов на голосовании по поправкам

30.06.2020 в 13:27, просмотров: 10955

ФОМ представил данные экзитполов на голосовании по поправкам

Фонд «Общественное мнение» провел опрос на выходе с участков голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Как сообщает РБК со ссылкой на начальника отдела координации работ фонда Татьяну Золотухину, 26,6 процента респондентов отказались отвечать на вопрос, как они проголосовали. Среди тех, кто ответить согласился, поправки поддержали 78,2 процента опрошенных, 21,2 процента проголосовали против них, а 0,6 процента заявили, что испортили бюллетень. Данные актуальны на вечер 29 июня.

По словам Золотухиной, представленная выборка включает 800 избирательных участков, расположенных в 35 субъектах Центрального, Приволжского, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов, и была составлена случайным образом. В опросе приняли участие более 35 тысяч респондентов.

Ранее данные экзитполов с голосования по поправкам представил Всероссийский центр изучения общественного мнения. В ходе опроса 29,4 процента не стали отвечать на вопрос, как именно они проголосовали, в то время как среди остальных 76 процентов заявили, что поддержали поправки, а 23,6 процента — что высказались против них. В опросе ВЦИОМ приняли участие 163 124 респондента.

Голосование по поправкам в Конституцию стартовало 25 июня и завершится 1 июля — этот день объявлен в стране выходным. Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее отметила, что Центризбирком не рекомендовал оглашать результаты экзитполов до завершения голосования, добавив при этом, что не существует закона, который позволил бы это запретить.

Впечатляющие цифры экзит-полов, показывающие уровень поддержки поправок в Конституцию, для «МК» прокомментировал один из ведущих политологов страны, президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев:

Сомнения в том, что большинство жителей страны поддерживает поправки, у меня не было никакого. Я думаю, что такого сомнения не было ни у кого. Но вот такие колоссальные цифры поддержки, они говорят о том, что последние события в мире заставили нас задуматься. Мы говорим о том, что в Америке люди вышли на улицы устраивать массовые беспорядки, разрушают памятники, сносят то, на чем стояло западное общество. Это действительно заставляет людей задуматься о стабильном спокойном развитии, о том, как избежать таких потрясений. А поправки как раз направлены на то, чтобы страна могла спокойно развиваться, чтобы люди могли спокойно жить, учить и воспитывать детей, думать о будущем.



|