Патриарх Кирилл назвал превращение Святой Софии в мечеть «угрозой христианской цивилизации»

Патриарх Кирилл назвал превращение Святой Софии в мечеть «угрозой христианской цивилизации»

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность намерениями турецких властей превратить Святую Софию в мечеть. Кирилл призвал Анкару оставить Святую Софию в качестве музея.

Кирилл подчеркнул, что в России большинство населения является православным. «А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе», - отметил патриарх.

Кирилл выразил надежду на благоразумие турецких властей. Сохранение нейтрального статуса Святой Софии позволит наладить отношения между народами Турции и России, укрепит межрелигиозный мир и согласие.

Предстоятель РПЦ рассказал об исторической роли Святой Софии в принятии Русью христианства. «Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой», - отметил патриарх. Попытку попрать духовное наследие Константинопольской церкви русский народ воспримет с горечью и негодованием. «Угроза Святой Софии - это угроза всей христианской цивилизации, а значит - и нашей духовности и истории», - добавил патриарх.

Источник: Интерфакс