Онищенко рассказал, возможно ли распространение бубонной чумы в России

Онищенко рассказал, возможно ли распространение бубонной чумы в России

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что очаги бубонной чумы в Юго-Восточной Азии неопасны для населения России. Об этом он сообщил изданию «Вечерняя Москва».

«Завоз чумы на территорию России из-за границы исключен», - отметил он, пояснив, что российские «регионы, где исторически известны подобные заболевания», находятся под жёстким контролем. По его словам, «сейчас грызуны нагуливают жир», однако скоро наступит осень, и они залягут в спячку, поэтому теоретически вероятность распространения этого заболевания будет близка к нулю.

Онищенко уточнил, что в России интенсивно работают противочумные станции на Алтае, в Забайкалье, Туве и Бурятии, там осуществляются мониторинг обстановки, наблюдение за очагами, дезинфекция и санации.

Ранее стало известно, что власти городского округа Баян-Нур в автономном районе Внутренняя Монголия в северной части Китая в воскресенье ввели режим повышенной эпидемиологической опасности из-за потенциально имеющейся угрозой возникновения локальных вспышек чумы.