Школьник организует митинг против дистанционки: «Власть должна раскошелиться на образование»

11-классник из Красноярска объяснил причины

17-летний школьник из Красноярска Александр Разин выступил против низкого качества дистанционного образования в регионе, которое может продолжиться и в новом учебном году. 23 июля юноша планировал организовать митинг в местном гайд-парке. Однако мэрия города отказала в проведении акции протеста, сославшись на запрет массовых мероприятий в регионе из-за коронавируса. Но Александр отступать не собирается и уже обжаловал это решение в суде.

Мы выяснили у 11-классника, что сподвигло его на организацию митинга против удаленки.

11-классник из Красноярска объяснил причины

- Главная моя цель – это привлечь внимание к проблеме, - говорит Разин. - Я сам два с половиной месяца проучился на удаленке и понял, как халтурно все это было организовано. Обучение, по сути, заключалось в том, что нам давали домашние задания, а мы их выполняли, Кто-то и просто списывал. Настоящим школьным образованием это назвать невозможно.

При этом у многих детей родители лишились работы и не могли обеспечить своих детей всем необходимым для дистанционного обучения. В Якутии, например, детям раздавали компьютеры и планшеты, а в нашем богатейшем крае, где есть нефть, алюминий и никель, решили на детях сэкономить.

Я беспокоюсь за свое будущее, мне в следующем году нужно сдавать ЕГЭ, в первый класс пойдет моя младшая сестренка. Я вообще не представляю, как на дистанционке может находиться первоклассник. Власти должны сделать все возможное, чтоб в сентябре с соблюдением мер необходимой защиты в школу пошли хотя бы ученики младших классов. Кроме того, рассмотреть варианты смешанного обучения для других детей, например, проводить очные уроки по наиболее важным предметам.

К тому же необходимо готовить школы к качественному удаленному обучению, чтобы не повторилась весенняя ситуация. Пока же есть лишь попытки сэкономить на образовании и переложить все на плечи родителей. Я хочу, чтобы власть дала российским школьникам гарантии, что мы сможем нормально учиться.

- Есть ли основание считать, что в сентябре в крае учеба продолжится в дистанционном формате?

- Да, в некоторых школах отказываются заключать договоры с организациями дополнительного образования, да и слухи разные ходят. Кроме того, в той же Москве мэр уже заявил, что будет сделано все возможное, чтобы дети в сентябре сели за парты, в столице сняты ограничения на работу институтов и школ. У нас же эти запреты продлены до августа и вполне могут распространиться и на сентябрь.  Губернатор Усс пытается убежать от проблем вместо того, чтобы помочь красноярскому образованию перенести тяжёлый период. Все мы, школьники Красноярского края, уже стали жертвами из рук вон плохо реализованного дистанционного образования.

- Пытались ли власти или школа как-то давить на вас в связи с митингом?

- На меня пока нет. Из школы звонили моей однокласснице, которая указана в уведомлении как дополнительный организатор митинга. Очевидно, выбрали именно ее, так как к ней не приковано внимание. У родителей спрашивали, в курсе ли они, чем занимается их дочь. Естественно, и ее, и мои родители знают про митинг и полностью поддерживают наши действия.

- Ваш митинг запретила мэрия...

- Мы уже подали документы в суд, чтобы оспорить решение мэрии. В отказе на проведение митинга чиновники ссылаются на указ Александра Усса о запрете проведения массовых мероприятий, который никак не может стоять выше федерального закона и тем более 31 статьи Конституции.

Я считаю несправедливостью то, что волонтёрам Конституции согласуют и велопробеги, и пикеты по переписке, а горожанам с важным вопросом запрещают собраться даже с соблюдением всех мер безопасности. Сквер Космонавтов рассчитан на 10 000 человек из расчёта квадратный метр на человека. 1 000 человек (заявленная численность) может разместиться на таком пространстве с соблюдением любой необходимой социальной дистанции. Так что заботой о нашем здоровье тут и не пахнет.

Я очень надеюсь, что суд оперативно рассмотрит наше обращение и 23 июля мероприятие состоится.