Тепловизоры, дезинфекторы, маски и перчатки: школьников испугал городской выпускной

«Можно ли организовать праздник самостоятельно, никто не понимает»

C опозданием на месяц московские власти все же решили провести для школьников общегородской выпускной в очном формате. Праздник пройдет в ночь с 24 на 25 июля в Парке Горького. Тепловизоры и санитайзеры, маски и перчатки станут обязательными атрибутами торжественного прощания со школой-2020. Пандемия коронавируса в этом году полностью изменила привычный распорядок 11-классников, и на проведение выпускных вечеров уже никто и не рассчитывал. К тому же, на 24 и 25 июля назначены резервные дни для сдачи ЕГЭ, так что не всем школьникам будет до веселья.

«Можно ли организовать праздник самостоятельно, никто не понимает»

- Этим летом у нас одна сплошная нервотрепка, не успели еще закончиться ЕГЭ, а уже началась кутерьма с выпускным, которого уже никто не ждал, - рассказывает Юлия, мама 11-классницы. – Заявку на участие в общегородском празднике в Парке Горького наш класс не подавал. Да и до последнего момента не было ясно, состоится ли мероприятие, власти официально подтвердили его проведение только 16 июля. Родители изначально хотели организовать выпускной самостоятельно на платной площадке. Но проблема в том, что чиновники до сих пор не дают четких разъяснений частникам, в каком формате можно проводить торжество. Все может определиться в последний момент, за несколько дней до мероприятия. Из-за этого мы находимся в подвешенном состоянии, не можем строить планы, в том числе на отдых. К тому же, у большинства девочек еще нет даже праздничных платьев. Сначала все магазины были закрыты, а затем дети сдавали ЕГЭ, им было не до примерок и поисков. Сейчас все в срочном порядке решают вопрос с нарядами, при этом никто точно не знает, пригодятся ли они в итоге. Кроме того, на выпускной девочки традиционно делают макияж и прическу, записываться на которые тоже нужно заранее.

Действительно, московские власти официально подтвердили, что общегородской выпускной все же состоится в Парке Горького. Известно, что на территории парка будут установлены тепловизоры, дезинфекторы для одежды и бесконтактные дезинфекторы для рук. Все гости бала обязательно должны танцевать и веселиться в масках и перчатках.

«Мы очень хотели попасть на городской праздник, но школа по каким-то причинам не смогла подать списки на участие. Очень обидно, но выпускного у нас не будет. Хорошо, что заранее не купили платье, хотя бы финансовых потерь нет», - поделилась мама еще одной выпускницы.

- Мы вместе с классным руководителем решили, что устроим торжество, когда ситуация стабилизируется и снимут все ограничения, - говорит 11-классница Алена. – Класс у нас дружный, уверена, что не растеряемся и за год. На общий праздник никто ехать не хотел, даже еще когда обсуждали этот вопрос до пандемии, а теперь и подавно. Банкета там нет, еду с собой не принесешь, огромная толпа школьников со всей Москвы... К тому же, все уже очень устали, хочется расслабиться и забыть пандемию коронавируса как страшный сон.

Наталья, мама выпускника рассказала, что, устав от переговоров с кафе и усадьбами, их класс решил устроить выпускной на даче одного из родителей.

- Когда стало известно, что общегородской выпускной состоится в очном формате, мы стали закидывать удочки по различным площадкам для проведения собственного праздника, - поясняет женщина. – Но за несколько дней эти переговоры ни к чему конкретному не привели. Какие-то организации сразу отказали, другие тянут резину, якобы вот-вот у них должны появится четкие инструкции по выпускным от властей. В конце концов, родители одной девочки предложили устроить выпускной у них на даче в Новой Москве. Участок и дом там большие, ехать недалеко, еду для банкета закажем с доставкой, еще и значительно сэкономим на аренде площадки. Эта идея сразу же всем понравилась, пусть у детей хоть будет нормальный праздник без бесконечных ограничений и запретов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28316 от 21 июля 2020

Заголовок в газете: Выпускные маски-шоу