Врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина сделала для издания «Фонтанка» рейтинг продуктов фастфуда по степени их вредности, начиная с самых опасных. Таковыми оказались наггетсы и фалафель – из-за того, что они обжариваются во фритюре и содержат трансжиры. Трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла, некоторых видах попкорна и хлебобулочных изделиях.
Помимо того, наггетсы могут содержать до 50% панировки, а мясо в их составе может быть низкого качества – например, из шкурки курицы. К тому же в наггетсы кладут сахар, хоть он и не ощущается.
Второе место заняли хот-доги. Они сделаны из переработанного мяса, которое чревато рисками рака кишечника. «При употреблении в пищу ежедневно 50 граммов переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%», – говорит Бородина. Впрочем, хот-дог можно сделать полезнее, если найти для него сосиску из натурального мяса и сделать все самому.
На третьем месте шаурма, гамбургеры и сэндвичи. Их качество зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Если во фритюре – то это очень вредно. Гриль – тоже не вариант. А вот на пару – это уже лучше. Гамбургер также, как и хот-доги, можно приготовить самому из натуральных ингредиентов.
Четвертое место досталось лапше быстрого приготовления. «Самое неполезное в лапше быстрого приготовления это не сама лапша, а порошок с приправами, который прилагается к ней», – отмечает Бородина. В этих добавках есть соль и различные вредные добавки. Впрочем, саму лапшу назвать полезной нельзя – она бедна белком и витаминами.
Пятое место заняла пицца. А, значит, она является наименее вредной. А если она приготовлена на хорошем тесте, с использованием натуральных продуктов (колбасы это не касается), то от нее может быть польза. Есть даже исследования, согласно которым такая пицца может заменить завтрак из хлопьев.