Ученые описали диету, снижающую риск деменции

Ученые описали диету, снижающую риск деменции

Группа исследователей из Барселонского университета выяснили, какие продукты лучше употреблять пожилым людям, чтобы избежать когнитивных нарушений. Оказалось, что в рационе должны преобладать растительные продукты. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Исследователи в течение 12 лет вели наблюдения за 842 добровольцами от 65 лет. Они опрашивали участников об их рационе и брали у них анализы на метаболиты продуктов.

Оказалось, что высокая концентрация метаболитов кофе, какао, красного вина, грибов, овощей и фруктов связана с меньшим риском деменции. При этом употребление подсластителей, напротив, коррелировало с когнитивными нарушениями.

Ученые напомнили, что лучшим способом профилактики деменции в пожилом возрасте является изменение питания и образа жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру