Группа исследователей из Барселонского университета выяснили, какие продукты лучше употреблять пожилым людям, чтобы избежать когнитивных нарушений. Оказалось, что в рационе должны преобладать растительные продукты. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
Исследователи в течение 12 лет вели наблюдения за 842 добровольцами от 65 лет. Они опрашивали участников об их рационе и брали у них анализы на метаболиты продуктов.
Оказалось, что высокая концентрация метаболитов кофе, какао, красного вина, грибов, овощей и фруктов связана с меньшим риском деменции. При этом употребление подсластителей, напротив, коррелировало с когнитивными нарушениями.
Ученые напомнили, что лучшим способом профилактики деменции в пожилом возрасте является изменение питания и образа жизни.