Верховный суд объяснил действия при отключении Интернета в виртуальном заседании

Дело заслушают повторно

Болезненный вопрос «электронного правосудия» закрыл Верховный суд. Высшая инстанция разъяснила, как нужно действовать, если в ходе судебного заседания, в котором кто-то из участников присутствует виртуально, отключился Интернет.

Дело заслушают повторно

тестовый баннер под заглавное изображение

До Верховного суда дошла жалоба жителя Республики Саха (Якутия). Мужчина утверждал, что стал жертвой незаконных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов. У него они якобы безосновательно изъяли больше миллиона рублей. Гражданин обжаловал действия полицейских. Но когда жалоба дошла до кассационного суда в Якутске, выяснилось, что сам он явиться на слушание не может, а желает присутствовать виртуально — при помощи системы видео-конференц-связи. В назначенный день и час мужчина подключился к эфиру, однако спустя некоторое время связь пропала.

Выяснилось, что проблемы возникли с техникой в храме правосудия. Правда, судью тот факт, что автор жалобы «выпал» из процесса, не смутил. Он решил продолжать заседание в обычном режиме. Такой жест заявителя возмутил и он обратился в Верховный суд. Высшая инстанция разделила недовольство гражданина. Как отметил ВС в своем определении, по правилам Гражданского процессуального кодекса в ситуации отключения системы видеоконференции или сбоя в интернет-подключении допускается отложение разбирательства. В определении подчеркивается, что в данном случае суд по своему усмотрению изменил выбранный истцом способ ведения судебного заседания, лишив его таким образом права на участие в нём. Позиция ВС стала основанием для отмены решения по делу и возврата его на пересмотр. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28737 от 4 марта 2022

Заголовок в газете: Истец будет не в ответе за сбой виртуального заседания

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру