День оленевода: как сегодня живут коренные народы Севера

Корреспондент «МК» ворвалась прямо в снежную зарю и может подтвердить, что напрасно называют Север крайним

У каждого есть любимый праздник. Для кого-то – день рождения, для кого-то Новый год, а для представителей коренных малочисленных народов Севера, или сокращенно КМНС, самый важный день в году – День оленевода. Необычный для большинства россиян праздник не имеет точной даты и, в зависимости от региона, проводится то в марте, то в апреле. Но цель его остается неизменной – сохранение традиций северных народов. Корреспондент «МК» побывала на празднике в поселке Советская Речка Туруханского района в Красноярском крае, чтобы окунуться в аутентичную атмосферу селения эвенков и выяснить, как даже в XXI веке КМНС сумели сохранить свой исходный культурный код.

Корреспондент «МК» ворвалась прямо в снежную зарю и может подтвердить, что напрасно называют Север крайним

В поселок Советская Речка, расположенный севернее Полярного круга более чем на 300 километров, невозможно попасть случайно. Сюда можно прибыть только двумя способами: на вертолете либо на оленьей упряжке. Круглый год здесь находятся чуть более сотни человек, но на День оленевода в поселок съезжаются семьи со всей тундры. Обычно эти люди живут согласно старым кочевым традициям: обустраивают чум среди бескрайних просторов, пасут оленей, охотятся, собирают ягоды. Путешествуют все вместе: муж, жена, дети – в натуральном хозяйстве бесполезных рук не бывает. Всего в этом районе проживает 110 представителей КМНС. Среди них – эвенки, ненцы, а также самые малочисленные национальности – кеты, которых сегодня насчитывается около 1000 во всем мире, и селькупы с общей численностью чуть более 4000 человек. Все они носители древней культуры, архаичных традиций и уникального языка. Нефтяники «РН-Ванкор» (дочернее общество крупнейшей нефтяной компании России – НК «Роснефть»), занимающиеся освоением месторождений Ванкорского кластера, стараются помочь КМНС сохранить свой культурный код.

«В регионе мы присутствуем уже 12 лет. С коренными народами контакт налажен. Мы участвуем во всех праздниках, стараемся максимально помогать. Народ малочисленный, но имеющий свой жизненный уклад, который мы должны сохранить. Мы пришли на их землю, поэтому нужно работать вместе и понимать суть местного быта и традиций, не нарушать их», – рассказал на открытии праздника заместитель генерального директора «РН-Ванкор» по развитию производства Александр Вершинин.

По традиции компания выступила спонсором торжества. За победу в гонке на оленьих упряжках лидерам среди женщин и мужчин были подарены самые важные для выживания в тундре подарки – новые снегоходы «Буран».

«В этом году было сложно соревноваться. Неожиданно у нас вчера стало очень тепло – 0 градусов. Пошел снег с дождем. Обычно олени бегут по снегу с легкостью, но из-за того что он подтаял, сегодня они проваливались на глубину. Тут до земли метр, не меньше. Трасса трудная, но мне удалось победить», – поделился впечатлениями Дмитрий Давиндук.

Он – представитель эвенков, вместе с супругой и тремя детьми проживает в тундре, но на праздник не мог не приехать. Все же для КМНС День оленевода – это святое. Здесь можно и родных повидать, и в традиционных забавах поучаствовать.

Соревновались жители Совречки и в национальной борьбе. В ней мужчинам нужно пересилить своего соперника и повалить лопатками на снег, держась за его пояс. А еще оленеводы практиковали свою меткость, набрасывая аркан или маут на длинный деревянный шест, которым обычно погоняют оленей, – хорей. Но для меня как для гостьи этих далеких мест самым незабываемым стал конкурс аутентичной кухни – «Лучшая хозяйка тундры». В чуме женщины накрыли скамьи с яствами. Тут вам и олень во всех видах: сушеный, жареный, в блинчиках и даже сырой, и всевозможные блюда из северной рыбки сига, включая популярную юколу – сушено-вяленая мякоть, и десерты из морошки. В общем, всё, что только может подарить тундра своим любимым детям.

Большой интерес вызвал чум нефтяников, где можно было ознакомиться с фотовыставкой, иллюстрирующей основные вехи освоения месторождений Ванкорского кластера и взаимодействие с коренным населением красноярского Севера.

Как рассказал президент региональной Ассоциации КМНС Красноярского края Артур Гаюльский, взаимодействие недропользователей и коренных жителей идет активно. «Оленевод – это основной носитель языка и культуры эвенков. Не будет оленей – и язык умрет, и культура. Поэтому внимание к таежному оленеводству – это очень важно», – подчеркнул он.  

Не менее важным для местного населения является сохранение таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя. Социально-экологический проект «Роснефти» по изучению путей миграции животных стартовал в 2014 году. Сегодня этот биологический вид изучается под патронажем «Арктического научного центра» Компании в рамках совместной программы Минприроды РФ и «Роснефти» по сохранению биоразнообразия северных территорий. Собранные данные представляют большой интерес как для науки, так и для коренного населения Заполярья.

«Роснефть» и ее дочерние предприятия реализуют более тысячи социальных проектов по всей России. На средства компании строятся дома, учреждения здравоохранения, детские сады и школы, а также культурно-досуговые и спортивные комплексы, стадионы и спортивные площадки. В этом году в селе Чапаево в Якутии открыт корпус Малой академии наук, а в 2021 году в этом же регионе село Бясь-Кюель восстановлено после природного пожара. В 2021 году в Башкирии в селе Караяр Караидельского района построен Дом культуры, а в Нефтекамске открыта полилингвальная школа-интернат на 300 мест. В ЯНАО силами компании произошло практически чудесное возрождение деревни Харампур. Для местных жителей построили кирпичные дома, стилизованные под национальные чумы, школу-интернат, клуб с национальной библиотекой. В Тюмени создан Дом Северных людей – центр сохранения и развития национальной культуры. В ХМАО – Югре в стойбище проведен Интернет для 800 жителей родовых угодий.

Фото: ПАО НК Роснефть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру