В Турции рассказали о капризах российских туристов: перечень самых странных претензий

«Будем писать в отдельную тетрадочку»

Антироссийские санкции в этом году ударили наших соотечественников по самому больному – отдыху, отрезав прямой путь не только в Европу, но и в доступные до недавнего времени Таиланд и Тунис. Несломленными оказались лишь любимые многими Турция, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. И если в страну древних пирамид и к берегам Персидского залива отпуск до поздней осени «заказан» из-за неимоверной жары, то турецкие курорты рады российскому туристу всегда. Корреспондент «МК» побывала в Сиде и узнала, почем нынче All inclusive, что местные говорят о спецоперации России в Украине и за что турецкие отельеры точат зуб на отдыхающих.

«Будем писать в отдельную тетрадочку»
Привычный шведский стол – когда ты сама можешь накладывать себе еду – вернулся в турецкие отели нынешней весной.

«Русские девушки английского языка не знают, но слово «beer» выучили»

Пандемия всё-таки сделала свое «грязное» дело – теперь недельный отдых в 5-звездочном отеле Турции по системе «все включено» нашему брату туристу обойдется минимум в 70 тысяч рублей. Но даже такие деньги россиян не останавливают – волшебное «All inclusive» побеждает всё и вся.

Да и время полёта из Москвы до берега турецкого выросло – целых 5 часов вместо привычных 3. Небо Европы для России закрыто, и все российские перевозчики держат свой путь через Казахстан. Меня эта участь миновала, поскольку туда я летела турецкой авиакомпанией, которая обернулась всего за 4 часа 20 минут. Сначала до дружественной нам Беларуси, а потом – через Польшу, Венгрию, Румынию и Болгарию.

Экономкласс был забит под завязку. Основная масса пассажиров состояла из семей с детьми, молодых пар и, что меня очень удивило, – пенсионеров. А вот в бизнесе я насчитала всего-то 5 человек. Рейс «Москва - Анталия» был вечерним, и к горячему питанию (ужину) полагались алкогольные напитки: маленькая бутылка (0,5 л) сухого белого или красного вина, одна банка (0,33 л) турецкого пива. Парадокс, но горячительное закончилось ровно на половине прохода самолета – пришлось стюардессам бежать за добавкой. Некоторые наши сограждане умудрялись просить в одни руки аж по 4 бутылки игристого. Пиво же больше выбирали женщины, молодёжь и мамы с маленькими детьми. Последнему факту были поражены даже турецкие стюардессы, улыбаясь, сказав мне: «Какие русские девушки – английского языка не знают, но слово «beer» выучили». Признаться, я сама невольно выступила в роли переводчика для одной из пассажирок, летевшей с сыном-школьником. Женщина, не стесняясь, попросила через меня у стюардессы 2 бутылки красного сухого. Опустошив содержимое, горе-мать проспала до самой посадки.

«Одна моя русская знакомая из-за спецоперации развелась с мужем-турком»

В Турции я не была лет пять. И надо сказать, ничего глобально не поменялось. Те же надоедливые таксисты, ленивые кошки-попрошайки, местные мужчины, просиживающие штаны за чашкой чая в кафе (их дзену можно только позавидовать), продавцы-зазывалы, живущие по принципу «нет клиентов – и не надо». Разве что за время моего отсутствия в большинстве отелей на ресепшене начали работать казахи с киргизами. Позабавило и то, что азербайджанцы, проживающие в Турции, усердно выдают себя за турков. Так, один из гидов по имени Рашид, с пеной у рта доказывал, что он – чистокровный турок. Со стороны это выглядело уморительно, учитывая его ростовский говор.

«За последнее время сильно выросли цены на экскурсии. Например, экскурсия в Сиде в старый город теперь стоит 45 долларов за одного человека. А смотреть там особо не на что. На разваливающийся амфитеатр, куда вход стоит 55 лир (182 рубля), да бесплатно на храм Аполлона, состоящий из 5 колонн. Когда-то их было целых 66. Я всем туристам советую съездить к водопаду Манавгат. Хоть он и искусственно создан, но все равно красиво. И вход – всего 7 лир (23 рубля)», – начал меня заговаривать всё тот же Рашид. «Вы из России? Из Москвы?» – не унимался он. Услышав «да», порекомендовал затариться местными финиками: «Слаще нигде не найдете. Русские и казахи килограммами везут отсюда финики. Они здесь очень дешевые – упаковка (125 г) – 26 лир (86 рублей)».  

Что же подорожало в Турции за последнее время? 

– Такси. Чтобы доехать до центра любого курортного города, придется раскошелиться на 20 долларов. Поездка на автобусе обойдется в 2 доллара с человека. Чашка кофе в кафе теперь стоит вместо 27 лир (89 рублей) целых 35 лир (115 рублей). Пообедать в простой забегаловке тоже стало недешево – 200 лир (662 рубля). И цены на продукты взлетели. Особенно подорожали мясо, хлеб, крупы. Так что мой вам совет: питайтесь в отеле.  

Реплики известных марок в огромном количестве продаются на местном вещевом рынке.

А вот владелец одного из магазинов в Сиде рассказал, что после начала спецоперации турпоток из Украины снизился почти на 50%: «Если и приезжают к нам сегодня отдыхать украинцы, то летят они через Польшу и Германию. В этом году много туристов из Польши, Англии, Румынии, Германии, Чехии. И, конечно, едут россияне – из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Волгограда, Тюмени».  

– Правда, что граждане Казахстана с недавних пор очень активно приобретают квартиры и дома на турецких курортах?

- Да. Казахам очень нравится Алания. Именно там больше всего они понапокупали себе квартир. В Турции недвижимость у моря недешёвая. Средняя однокомнатная квартирка в той же Алании в неплохом жилом комплексе будет стоить от 70 000 долларов. Если хочешь покруче, то будь готов выложить уже около 100 000 долларов. Кстати, после того как на Россию обрушились санкции, многие ваши богатеи начали скупать недвижимость в Турции. У нас хорошо – можно купаться вплоть до ноября, визового режима с Россией нет. А теперь еще и крымским татарам, как нашим соотечественникам с тюркскими корнями, Турция начала выдавать вид на жительство на 8 лет. Я слышал, что вроде около 3000 крымских татар приехали к нам после начала спецоперации.

Турецкая жандармерия контролирует движение не только на дорогах, но и следит за безопасностью туристов.

Ситуация с Украиной не оставила меня и в Турции. С Еленой, родом из Донецка, я познакомилась в отеле города Сиде. Белокурая девушка работает на ресепшене, может похвастаться паспортом гражданки Турции и знанием 3 языков. «Я не была дома с 2017 года. Родители живут в самом центре Донецка. Общаться с ними получается только через Интернет, и то не каждый день. Связь очень плохая», – жалуется Елена.

– Вы давно в Турции? 

– 13 лет я здесь, замужем за турком. Могла получить гражданство уже через 3 года после заключения брака, но чего-то все тянула. Не знаю почему. (Улыбается). В итоге стала гражданкой Турции лишь спустя 9 лет. Мне здесь нравится. Даже думаю на турецком.

– Родителей не планируете к себе забрать?

– Они не хотят. Люди в ДНР и ЛНР живут в страхе и под пулями с 2014 года. Украина все никак не может успокоиться. В свой приезд в Донецк 5 лет назад я засыпала под пули и хлопки. Сказать, что страшно – это ничего не сказать. Я очень хочу, чтобы все как можно скорее закончилось. Помню, когда началась спецоперация, в Турции сразу в 2 раза взлетели цены на подсолнечное масло и сахар. Местные просто сметали с полок эти продукты. И почти все магазины ограничили их продажу – до 5 единиц в одни руки. Доходило даже до маразма: некоторые приходили утром за маслом и сахаром и ровно через час-два снова бежали за этими товарами.

– А как турки относятся к происходящему в Украине?

– Ох, всё сложно. Одна моя русская знакомая, представляете, из-за спецоперации развелась с мужем-турком. Разошлись во взглядах. Он защищал Украину, а она – Россию. И так разругались, что в итоге официально разошлись. Но она осталась в Турции. Никуда не уехала.

– С конфликтными ситуациями с украинцами здесь не сталкивались?

– Лично я – нет. Но после начала спецоперации, да и сейчас, многие девушки из Украины, работающие здесь мастерами по маникюру, развернули целую «кампанию» против клиенток из России. Мало того что они не обслуживают россиянок, так еще и настраивают других, чтобы те не предоставляли им эти услуги. Докатились уже до того, что пишут об этом на форумах русскоязычных жителей Антальи. Я считаю, что это слишком. Работа есть работа. Неправильно всё это…

– Кстати, о работе. Много зарабатываете?

– К сожалению, сегодня средняя зарплата в Турции не очень высокая – примерно 300 долларов в месяц. Устроиться на работу сложно. Все крутятся, как могут. Например, весь обслуживающий персонал в отелях – жители деревень. Здесь их кормят, обеспечивают жильем. А куда им еще идти?! Они рады и такой работе.

«В Германии шубы нам незачем» 

На третий день пребывания в Сиде меня угораздило простудиться. Заложило нос, заболело горло, начался кашель и вдобавок ко всему появилась слабость в теле. Пришлось бежать за лекарствами. Хорошо, что я предусмотрительно захватила с собой в Турцию лиры (остались от прошлых поездок), доллары и евро. А вот карты «Мир» у многих наших туристов не работают. При мне в аптеке у нескольких человек оплата не прошла, пришлось рассчитываться местной валютой. Наши родные рубли тоже можно поменять в Турции. Местные быстро сориентировались, поставив обменники в аэропорту. Правда, по невыгодному для нас курсу: 1 лира – 3,5 рубля.

Оказалось, что цены в местных аптеках мало того что на порядок ниже, чем в России, так еще и везде одинаковые. И не нужно бегать искать, где дешевле. За спасающий меня всегда парацетамол отдала 12 лир (39 рублей). В Москве бы на это советское жаропонижающее ушло около 70 рублей. Аналог нафтизина (капли от насморка. – Прим. ред.) обошелся в 13 лир (43 рубля). А сосательные леденцы от горла вообще даром – 25 лир (82 рубля). Но самое интересное ожидало дальше: в Турции купленный по рецепту препарат, если он не пригодился, можно вернуть в аптеку. Об этом поведал фармацевт, добавив, что во всех курортных городах страны всегда есть продавец, который говорит по-русски. И очень обрадовался, когда я спросила, можно ли расплатиться долларами или евро.

В Турции очень любят плов из булгура с помидорами.

Простуда прошла быстро. Сказалось хорошее питание. Привычный шведский стол – когда ты сама можешь накладывать себе еду – вернулся в турецкие отели нынешней весной. Длиннющих очередей за пропитанием, о которых слагают легенды, не заметила. Никто не дрался ни за вкусно приготовленный говяжий язык (а это, между прочим, деликатес), ни за кусок арбуза. Аншлаг из желающих попробовать не только местный алкоголь был лишь у бара. Здесь тебе и пиво, и вино, и виски, и разные коктейли, и даже наша родная водка. Наши туристы, по традиции, выбирали пиво, а вот у иностранцев в ход шли исключительно крепкие напитки. Я же налегала на санкционную «Колу». В Турции любимая многими газировка оказалась милее яблочного, ананасового и апельсинового соков. 

Многие местные жители едят жареную курицу исключительно с картофелем.

Надоевшие же всем за 2 года пандемии защитные маски в Турции успешно забыты. О коронавирусе напоминали лишь развешанные по всему отелю санитайзеры. Правда, некоторые наши отдыхающие, видимо, всё еще боятся этой заразы: как-то во время обеда на глаза попалась семья, где мама влажной салфеткой тщательно протирала столовые приборы. И только после всех манипуляций она разрешила мужу и маленькой дочери приступить к трапезе. «Даже стыдно за таких наших соотечественников. Пережитки советского общепита», – прокомментировал мое удивление проходящий мимо мужчина средних лет.

Среди разношерстных туристов особо выделялись советские немцы-пенсионеры из Казахстана, ныне проживающие в Германии. Своей громогласностью, определённым говором, употребляя в разговоре глаголы «искупалася, боюся», и каким-то даже праздным отношением к жизни. Одна из местных продавщиц быстро пыталась впарить нашим бывшим соотечественникам шубы – якобы для их жён. «В Германии нам ваши хвалёные шубы не нужны, они нам просто незачем. У нас не тот климат, нам и утеплённой ветровки достаточно», – ответил ей мужчина, внешностью напомнивший  канцлера Германии Олафа Шольца. Женщина не растерялась: «Этой зимой как раз шубы вам больше всего и пригодятся».  

Удалось перекинуться парой фраз и с управляющим отеля. «В последнее время российские туристы стали очень требовательными и скандальными. Всё им не так», – начал свой рассказ топ-менеджер. 

– Чем вам не угодили россияне?

– Очень много претензий поступает от ваших туристов. Даже русскоговорящие сотрудники отеля удивляются. Например, в этом году у нас отдыхала одна туристка из России. Так вот она в первый день заезда прибежала на ресепшен с жалобой, что в номере слишком короткий шнур у фена. Хорошо еще, не попросила линейку, чтобы его измерить. (Улыбается.) А другому русскому не понравилось, что песок на пляже слишком сильно липнет к ногам. И еще было такое: один из туристов очень обиделся, что ему не делали разные красивые фигуры из полотенец при уборке номера. Но больше всего русских возмущает, что бары при отелях не работают круглосуточно. В нашем отеле всё закрывается в час ночи. Это не устраивает россиян. Просят, чтобы хотя бы часов до 3-4 бары были открыты. Наверное, скоро начнем в отдельную тетрадку записывать самые странные жалобы русских туристов. 

За территорией большинства турецких отелей можно встретить бесхозные заброшенные здания.

В оставшиеся два дня было решено прогуляться по городу. Сиде был основан греками в VII веке до н.э. Название города с древнего диалекта переводится как «гранат». Этот фрукт местные очень любят и боготворят. Даже на территории местных отелей растут гранатовые деревья. В самом Сиде почти на каждом шагу разбиты лотки по продаже гранатового сока. За стакан 200 мл просят 5 лир (16 рублей).

Гуляя по городу, приходишь к выводу, что все-таки все курорты между собой очень похожи. Те же набережные, узкие улочки, старинные домики, выложенные брусчаткой дороги.

Гуляя по городу, приходишь к выводу, что все-таки все курорты между собой очень похожи. Те же набережные, узкие улочки, старинные домики, выложенные брусчаткой дороги, кафешки, неизменная горячая кукуруза – 3 лиры (10 рублей) за штуку. Понравилось бережное отношение к природе – таблички с номерами на хвойных деревьях. Видимо, так администрация ведет учет зеленых насаждений.

Попрощавшись с культурной частью Сиде и перекусив турецким бубликом с кунжутом за 3 лиры (10 рублей), я отправилась шопиться. Сразу скажу, что любителям luxury-товаров здесь делать нечего. Но если вы не брезгуете репликами известных марок, то вам прямая дорога на местной вещевой рынок. А вот прибарахлиться одеждой из масс-маркета можно в самом известном на всю округу ТЦ NovaMall Manavgat. Туда и пошла.

Сувенирные лавки в Сиде - на любой вкус и кошелек.

Koton, DeFacto, LC Waikiki, H&M (доживающий свои последние дни в России) – все эти магазины открыты и у нас, но цены в Турции раза в 2 ниже. Футболки – по 200 рублей, джинсы – за 800 рублей, кардиган, содержащий 50% шерсти, – за 500 рублей, женское пальто – всего за 1500 рублей. Бери – не хочу. На всё про всё ушло часа три. В итоге за 3700 рублей я стала обладательницей платья, 2 пар джинсов, нескольких футболок и теплой кофты. И, конечно, никак нельзя было пройти мимо старого доброго «Макдоналдса». Комбо обед обошелся в смешные 130 рублей (40 лир).

Вещевые рынки в курортных городках Турции очень популярны среди местного населения.

Отдельное развлечение – местный базар. Вылитый наш московский «Садовод», только в миниатюре. Набрала всякой мелочи: мыло по 2 лиры (6 рублей) – за 3 куска, знаменитый турецкий кофе Mehmet Efendi Kurukahveci по 14 лир (45 рублей) за 100 г и свою любимую халву – 20 лир (65 рублей) за упаковку. Ну и как не побаловать себя шафраном. За 20 г самой дорогой пряности мира пришлось выложить 600 лир (1968 рублей).

Напоследок, по традиции, бросила монетку в Средиземное море. Чтобы снова вернуться. Ведь кто бы что ни говорил, а в Турции есть всё необходимое для хорошего отдыха: солнце, теплое море, потрясающая природа, вкусная еда и отличный сервис. Как на обратном пути в самолете сказала девушка, сидевшая в соседнем кресле: «Не знаешь куда ехать – лети в Турцию».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру