Правила присвоения чинов казакам решено обновить

Для этого разработана таблица соответствий казачьей табели о рангах госчинам

Обновить правила продвижения по службе казаков, которые имеют классные чины, дипломатические ранги, а также воинские или специальные звания, планирует Федеральное агентство по делам национальностей. Проект соответствующего приказа, а также таблица соответствий казачьих чинов званиям, чинам и рангам военных, полицейских, госслужащих, дипломатов и сотрудников прокуратуры вынесены на общественное обсуждение.

Для этого разработана таблица соответствий казачьей табели о рангах госчинам

Как стало известно «МК», в казачьем табеле о рангах — 13 чинов, от приказного (соответствует чину секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса, званиям рядовой и ефрейтор в армии, а также рядового полиции) до казачьего генерала (соответствует чину советник Российской Федерации 3 класса и выше, дипломатическому рангу советник 1 класса и выше, и званию генерал-майор в армии, полиции, юстиции, внутренней и таможенной службы и выше).

Казакам будут присваивать чины на основании этой таблицы. В документе указано, что очередной чин может быть на ступень выше соответствующего ему звания или ранга. Так, например, если казак имеет звание капитана, советника юстиции или юриста 1 класса (соответствуют чину подъесаула), то ему может быть присвоен чин есаула (соответствует званию майора, прокурорскому чину младший советник юстиции и т. п.). Правда, есть и ограничения. Так, если претендент уже не состоит на службе, его новый казачий чин не должен быть выше, чем у атамана хуторского, станичного, городского казачьего общества, членом которого он состоит. Если же он еще служит, то его новый чин должен быть не выше, чем у атамана его казачьего войска: это нарушило бы субординацию.

Правила коснутся только членов казачьих войсковых обществ, которые внесены в Государственный реестр.

СПРАВКА «МК»

На сегодняшний день в России насчитывается 12 реестровых войсковых казачьих обществ и 2 окружных казачьих общества. На конец прошлого года общая численность реестровых казаков составляла более 160 тыс. человек. Самые крупные реестровые войска — Кубанское (более 56 тыс. казаков) и Всевеликое войско Донское (более 36 тыс. казаков). 27 ноября 2018 года все казачьи войска, как реестровые, так окружные, были объединены во Всероссийское казачье общество (ВсКО). Год спустя президент России своими указами утвердил устав ВсКО и назначил его атаманом казачьего генерала Николая Далуду.

Сегодня казаков привлекают к охране общественного порядка, в том числе в Москве (всего в России этим занимаются 18 811 казаков), защите государственной границы РФ (1308 человек), предупреждению, ликвидации ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (4219 человек), участию в природоохранных мероприятиях (4924 человека), охране объектов государственной и муниципальной собственности (4539 человек).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру