Прогноз специалистов: меню будущего станут формировать умные унитазы

Главным трендом гастрономии окончательно станет забота об экологии

«Мне нужно поесть на 400 калорий! Белок, клетчатка и минимум углеводов!». Сегодня такая фраза больше похожа на рассуждения ЗОЖ-человека, обдумывающего свой ужин, но уже завтра — или послезавтра? — может стать командой для искусственного интеллекта. Эксперты в области гастрономии, имеющие смелость делать прогнозы, уверены: в сервисах доставки готовой еды через 15-20 лет будет преобладать именно такой подход, а не поиски «чего-нибудь с креветками». Возможно, наши дети к еде будут относиться как к конструктору: никакого гурманства, а только оптимальный набор КБЖУ.

Главным трендом гастрономии окончательно станет забота об экологии

В обозримом будущем число людей, строго соблюдающих диеты, будет расти — к такому выводу пришли эксперты одного из сервисов доставки еды, которые составили прогноз на 2040 год. По их мнению, оборот на рынке «здоровья и хорошего самочувствия» будет только расти, поэтому главным требованием к пище станет не вкус, а польза.

Первые ласточки такого тренда уже давно полетели, теперь вопрос только в масштабах. Достаточно взглянуть на предложения сервисов доставки готовой еды, которые обещают клиентам продуманный сбалансированный рацион на неделю. Ориентирован он чаще всего на худеющих, и в предложении уточняется: мол, нужно ли вам 1500, 2000 или 2500 калорий в сутки? Клиенту нужно только выбрать и произнести стоп-слова: мол, что угодно, дорогой невидимый повар, но тыкву не буду есть ни в каком виде, не уговаривай!

Предполагается, что рекомендовать еду (соответствующего состава и калорийности) потребителям будут девайсы с искусственным интеллектом: «умные» часы, весы и даже, может быть, умные унитазы. Алгоритм прост: оценить состояние здоровья — и посоветовать, что съесть на благо организма.

Эта идея тоже не нова: сегодня ведь широко используются «умные весы», показывающие состав тела, т.е. процент жировой и мышечной массы. Да и приложения, позволяющие контролировать усталость, режим дня и сна, а также следить за женским циклом или даже периодичностью схваток во время родов, уже давно придуманы. Дальше — лишь вопрос распространения: послезавтра, может быть, вы начнем получать всплывающие уведомления в духе «Только что вы поднялись по лестнице. Пора съесть овсяный батончик и яблочный сок. Доставить?».

Сегодня такой подход к рациону — удел худеющих, адептов ЗОЖ или просто тех, кому абсолютно всё равно, что и как есть (но всё-таки хотелось бы не бутерброды). Послезавтра такое отношение может стать распространённым.

Вспомним пример фитнес-клубов — когда-то туда ходили лишь увлеченные спортсмены и, опять же, худеющие граждане. Да хотя бы мобильники: давно ли на дворе был 1997 год, когда сотовый телефон был признаком этакого шика? И посмотрите на нас теперь.

Как отметила в беседе с корреспондентом «МК» диетолог-нутрициолог Ирина Писарева, не все сервисы по доставке готовой еды одинаково хороши, и к ним тоже нужно относиться критически:

— Конечно, само существование такой услуги очень помогает тем, кто занят или ограничен во времени. Если не успеваешь готовить сам, удобно, когда нужно только достать и разогреть готовую еду. И я знаю, что многим это действительно помогает похудеть, дисциплинирует. Однако надо понимать: есть разные сервисы — есть хорошие, а есть не очень.

Иногда я вижу, что в готовых наборах многовато углеводов — калорийность нормальная, а вот соотношение белков, жиров и углеводов не очень. Например, на завтрак каша, на полдник какие-нибудь блинчики... Почему? Потому что экономят на дорогих полезных продуктах: на мясе, например, авокадо, орехах, рыбе. Так что я бы советовала внимательно изучить, что вам предлагают и за какую цену. То же касается умных гаджетов для здоровья и стройности. Например, есть приложения, которые напоминают даже о необходимости пить воду по графику. Кому-то это в самый раз, а кого-то нервирует.  

Следующий возможный тренд — возвращение к простоте. Через 15 лет человечеству, скорее всего, надоест воспринимать еду как развлечение, следовательно, уйдут в прошлое сложносочиненные блюда.

Покрытый пищевым золотом бургер, вареники из креветочного мяса со страчателлой и маринованными персиками, залитое мастикой пирожное в форме банки сгущёнки — всё это будет восприниматься как глупые развлечения предков.

Гастрономическая дорога идет в сторону локальных и сезонных продуктов, простой понятной еды, для создания которой не нужно сильно вредить окружающей среде (тренд на заботу об экологии тоже растет!). Если нужно будет поберечь окружающую среду, значит, не заставит себя ждать тренд на употребление продуктов сырыми — чтобы не тратить электричество, тепло и газ на их приготовление.

По данным экспертов Всемирного экологического Форума, 65% потребителей хотели бы питаться без ущерба экологии. Пищевые компании понемногу следуют тренду, но этому препятствуют растянувшиеся на тысячи километров цепи поставок. Поэтому к 2040 году устойчивым трендом может стать питание сезонными продуктами, произведенными в радиусе 150-200 км. Ну а там уж и до возвращения к натуральному хозяйству недалеко: сам вырастил — сам съел, и никакой транспортировки.

Следующий вопрос: все ли привычные нам культуры продолжат благополучно произрастать? Угрозы сейчас две: изменение климата (глобальное потепление) и перенаселение. Первая причина уже даёт о себе знать — так, например, в минувшем году в Узбекистане столкнулись с проблемами урожая из-за аномальных морозов зимой и, соответственно, изнуряющей жары летом. В будущем такие проблемы будут только нарастать — сейчас, например, вся южная Европа плавится от жары 38-43 градуса, и далеко не всем овощам и фруктам это на пользу.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29082 от 1 августа 2023

Заголовок в газете: Меню на послезавтра

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру