Рейтинг российских вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов представили на конференции AI Journey

Первый выпуск станет ориентиром для бизнеса и абитуриентов

Первый рейтинг российских вузов, ведущих подготовку ИИ-специалистов, подготовил Альянс в сфере ИИ и представил на международной конференции по ИИ и машинному обучению AI Journey.

Первый выпуск станет ориентиром для бизнеса и абитуриентов
Фото: пресс-служба Сбера

Учебные заведения были распределены по 12 группам: от А+ (лидеры) до Е+ (начинающие). В группу лидеров с оценкой А+ вошли три вуза – НИУ ВШЭ, МФТИ и НИУ ИТМО. Оценка А была присвоена МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ. Далее в группе В идут МГТУ им. Н.Э. Баумана, УрФУ им. Б.Н. Ельцина.

Для составления рейтинга было отобрано 180 вузов из 64 регионов страны с программами подготовки бакалавров. Всего на программы в области ИИ этих вузов в текущем году были приняты более 5 тысяч студентов.

По словам заместителя министра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука, задача к 2030 году выйти на уровень не менее 15,5 тысячи выпускников - специалистов по ИИ в год. Как показывает практика – чем больше конкуренция между университетами, чем больше стимулов у них стремиться к лидерству, тем лучше развивается система.

«Построение технологического суверенитета возможно только с помощью большого количества высококвалифицированных кадров, поэтому одна из задач Рейтинга — привлечь внимание молодежи к образованию в сфере искусственного интеллекта, показать престиж и пользу этих профессий для экономики страны, а также востребованность ИИ-специалистов на рынке труда», - сказал он.

Рейтинг российских вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов разработан по поручению президента РФ при поддержке Правительства РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

«Этот рейтинг — важный шаг на пути к формированию высокотехнологичной экономики и технологического суверенитета России. Государству он даёт возможность оценить положение дел в системе образования и наметить меры по её развитию, бизнесу — повысить обеспеченность наиболее ценными кадрами, абитуриентам — выбрать лучший вуз и карьерный трек, а самим вузам — определить точки роста и повысить эффективность образовательного процесса», - прокомментировал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Самый значимый фактор в формировании рейтинга – востребованность выпускников в найме. Его вес– 45%. В это понятие входит: количество выпускников, которые приняты в компании работающие в сфере ИИ; их зарплаты; количество действующих совместных программ между вузом и работодателем. В вузах-лидерах рейтинга средняя зарплата выпускников составила порядка 140 тысяч рублей.

Всего эксперты отобрали 13 критериев, в числе которых: уже упомянутый уровень зарплат выпускников, их востребованность у работодателей, статистика трудоустройства в компании Альянса, наличие публикаций на конференциях и в научных журналах, количество призёров студенческих олимпиад и средний балл ЕГЭ, наличие программ, прошедших профессионально-общественную аккредитацию Альянса.

Проект Рейтинга реализован при поддержке Правительства РФ на основе методологии, согласованной Министерством науки и высшего образования РФ. В его основе — математическая модель, построенная на фактических данных и утверждённая широким кругом профильных экспертов компаний-участниц Альянса и академического сообщества. Для построения модели использовались как открытые, так и специально собранные данные о качестве образования в вузах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру