Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что самым страшным врагом для печени является алкоголь. Она подчеркнула, что по своей сути он представляет собой яд, напрямую повреждающий гепатоциты и вызывающий фиброз, что впоследствии может спровоцировать развитие цирроза печени.
Специалист утверждает, что наиболее вредными напитками для печени считаются любые коктейли, поскольку в них содержится большое количество сахара, различных химических консервантов и вредных красителей. Она указала, что сахар откладывается в печени в качестве жира, вызывая стеатоз.
Кроме того, врач отнесла к наиболее опасным видам алкоголя ликер - в силу того, что в нем также много сахара и спирта, и к тому же этим напитком достаточно легко злоупотребить, ведь он приятный на вкус и легко пьется, что только усиливает опасность его употребления. Ломова добавила, что также для печени вредно шампанское, поскольку для его изготовления требуется большое количество сахара и в нем содержится колоссальное количество газа, быстро вызывающего опьянение и провоцирующего процессы гниения в кишечнике.