Если сомневаешься – выбрасывай: эксперты раскрыли секреты продуктов после окончания срока годности

Плесень может быть не окончанием жизни продукта

Эксперты раскрыли, какие продукты можно есть, даже если они заплесневели, а какие отправят в отделение неотложной помощи. Некоторые продукты, такие как твердые сыры, можно употреблять в пищу. Но многие виды испорченных молочных продуктов и разноцветные пятна на мягких продуктах могут отправить вас в больницу.

Плесень может быть не окончанием жизни продукта

Эксперт по безопасности пищевых продуктов Кейт Шнайдер рассказала DailyMail, что, хотя ей не всегда приятно говорить людям выбрасывать продукты в то время, когда цены на продукты выше, чем они были за последние годы. По ее совам, «меня больше беспокоит то, что я говорю людям спасать потенциально вредные продукты».

Эксперт советует потребителям быть бдительными в отношении изменений цвета или текстуры, которые могут указывать на то, что что-то изменилось. По мнению ведущих специалистов в области пищевых продуктов, общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы выбрасывать продукты при появлении плесени. Но некоторые продукты, такие как твердые сыры и шоколад, можно спасти, обрезав по периметру плесень толщиной в 3 сантиметра. Например, некоторые виды сыра особенно склонны к образованию микотоксинов. Мягкие и полумягкие сыры имеют относительно высокое содержание влаги, что обеспечивает среду, подходящую для роста плесени.

Плесень — это разновидность пушистого гриба, который естественным образом растет на пищевых продуктах и играет важную роль в разложении веществ или гниении. Он размножается путем образования спор, которые могут распространяться в воздухе, и лучше всего растет в теплой, влажной среде.

Кейт Шнайдер объясняет: «Не все плесневые грибки патогенны. Иногда некоторые из них выделяют токсины, но если вы не специалист по плесени, трудно сказать, какие из них какая».

Она поясняет: некоторые виды плесени безвредны и могут быть удалены путем срезания пораженного участка с пищи, но другие виды плесени выделяют микотоксины, которые в лучшем случае могут вызвать расстройство кишечника и рвоту, а в худшем — привести к повреждению органов и некоторым видам рака.

Несоблюдение условий хранения сыра при достаточно низких температурах увеличивает риск того, что на нем появится пушок грибка.

«Если у вас есть мягкий сыр, такой как горгонзола или моцарелла, просто выбросьте его, потому что неприятная плесень может выделять токсины, которые потенциально могут распространяться через жидкость», — разъясняет специалист.

Твердые сыры при правильном хранении могут храниться три-четыре недели после вскрытия, в то время как мягкие сыры обычно хранятся около недели после вскрытия упаковки. Йогурт, как и мягкие сыры, также следует выбросить, если появляется плесень.

Некоторые виды сыра, такие как Рокфор и голубой сыр, намеренно заражаются специфическими спорами плесени в процессе производства сыра и являются безвредными

Эксперты по безопасности пищевых продуктов рассказали британскому изданию, что такие продукты, как вареный рис, дыня и сваренные вкрутую яйца, нужно есть через день или два после их покупки, потому что они могут привести к пищевому отравлению.

Вызывающий беспокойство вид плесени, известный как черная плесень, продуцирует микотоксины во фруктах и овощах, хранящихся во влажной среде. Это проявляется в виде нечетких черных пятен на фруктах и овощах, чаще всего на помидорах.

Воздействие этих микотоксинов может привести к различным проблемам со здоровьем, включая проблемы с дыханием, аллергические реакции, раздражение кожи, а в тяжелых случаях — неврологические симптомы или повреждение органов.

Наиболее распространенным типом плесени, растущей на хлебе, проявляется в виде белых или сероватых пятен, похожих на шерсть, на поверхности может быстро распространяться, если ее не остановить.

Кейт Шнайдер добавила: «Мы постоянно подвергаемся воздействию небольших количеств этих грибов, и в целом организм довольно хорошо восстанавливает себя, но когда у вас большая грибковая масса, мы можем получить дозу, превышающую желаемую».

Шоколад, на котором также могут образовываться белые налеты, также иногда можно сохранить, в зависимости от того, насколько широко распространены пятна плесени. Белые пятна безвредны, отмечают специалисты, — они появляются, когда шоколад соприкасается с влагой, что влияет на внешний вид кристаллов сахара. По оценкам, 48 миллионов американцев ежегодно заболевают от испорченной пищи. Около 128 тысяч человек госпитализированы и 3 тысячи человек умирают.

Распространенным заблуждением о безопасности пищевых продуктов является важность срока годности. На широком спектре продуктов, особенно на упаковках молока, проставлены даты, в которые, вероятно, были годны еще несколько дней.

«Если молоко хранится в машине при температуре от 90 до 100 градусов, оно может не храниться 7 дней. Если вы упакуете его в изолированный пакет для покупок, вы можете сохранить эту дату, а затем еще немного. Существует множество переменных, которые мешают вам выбрать точное число», — заключает Кейт Шнайдер.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру