Хлопья на завтрак грозят слабоумием: проведены исследования

Все дело в количестве потребляемого тиамина

Нередко, особенно в США, завтрак среднестатистической семьи начинается с тарелки хлопьев с молоком. Однако ученые предупреждают, что содержащийся преимущественно в злаках витамин тиамин может в недостаточных или чрезмерных дозах приводить к слабоумию.

Все дело в количестве потребляемого тиамина

Исследование, опубликованное в журнале General Psychiatry, выявило связь между тиамином, который обычно содержится в злаках, и снижением с возрастом когнитивных функций у здоровых людей.

Тиамин, или витамин B1, естественным образом содержится в некоторых продуктах, а в другие добавляется и продается в качестве добавки. Он помогает превращать пищу в энергию и питать нервную систему организма.

Источниками этого витамина являются цельнозерновые, бобовые, печень, лосось и обогащенные хлопья для завтрака.

Однако исследования теперь обнаружили тесную связь между слишком малым или слишком большим потреблением тиамина и снижением когнитивных функций.

«Оптимальное» количество потребляемого тиамина, согласно исследованию, составляет 0,68 мг в день.

Исследователи заявили: «Дефицит тиамина может привести к недостаточному снабжению энергией нейронов головного мозга, что может ухудшить когнитивные функции… Наше исследование подчеркивает важность поддержания оптимальных уровней потребления тиамина с пищей у пожилых людей для предотвращения снижение когнитивных способностей».

В исследовании рассматривались данные Китайского исследования здоровья и питания (CHNS), в которое были включены 3100 человек в период с 1989 по 2011 год. Они сообщили о своем привычном режиме питания, а также прошли когнитивные тесты четыре раза с 1997 по 2006 год. Средний возраст испытуемых составлял 63 года, а тесты включали в себя запоминание слов и числовых шаблонов.

В ходе последующих наблюдений исследователи обнаружили J-образную связь между потреблением тиамина и снижением результатов когнитивных тестов. J-образная кривая означает, что небольшое количество тиамина или слишком большое его количество может иметь побочные эффекты, но вдоль кривой существует «золотая середина» или идеальное количество.

Среднее потребление тиамина среди участников исследования составляло 0,93 мг в день. Кривая J-образной формы показала, что идеальное количество составляет 0,68 мг в день, но диапазон от 0,6 до 1,00 мг в день имеет минимальные риски.

Однако каждый 1,0 мг витамина в день сверх безопасного предела в 0,68 мг были связаны с падением глобального когнитивного показателя на 4,24 балла.

Ежедневная норма, рекомендованная Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, составляет 1,2 мг тиамина в день для людей от четырех лет и старше, а Национальные институты здравоохранения сообщают, что всего одна порция обогащенных хлопьев для завтрака содержит 1,2 мг тиамина.

Глобальный когнитивный балл варьируется от нуля до 27. Это означает, что снижение показателя примерно на четыре балла означает снижение когнитивной функции как минимум на 15%.

Отдельное исследование, посвященное влиянию на здоровье другого витамина B — ниацина или витамина B3 — показало, что он связан с сердечными приступами, инсультами и сердечными заболеваниями. Подобно тиамину, ниацин также содержится в сухих завтраках и «обогащенных» продуктах.

Исследователи подчеркнули, что необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу, поскольку тиамин имеет множество преимуществ для здоровья, включая укрепление иммунной системы, регулирование риска развития диабета, улучшение пищеварения, укрепление сердечной мышцы и увеличение энергии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру