«Равносильно пропаганде гомосексуализма»: «серийный доносчик» Булатов, по заявлениям которого осуждены десятки людей, стал жертвой доноса

«Догадываюсь, кто написал заявление»

Петербуржец Тимур Булатов, который прославился тем, что написал десятки жалоб, нарвался на дело о «дискредитации армии». Булатов вину не признает. «Я человек, по заявкам которого в Петербурге сидит около восьми человек, и по всей России более 20. Всегда поддерживал СВО, а в 2015 году был на Донбассе», - отметил он в разговоре с журналистами.

Мы связались с Тимуром и спросили, как он себя чувствует после того, как сам стал жертвой возможного доноса.

Тимур Булатов

Тимур Булатов мгновенно откликнулся на просьбу поговорить на щекотливую тему. Дал понять - прятаться он ни от кого не собирается.

- Вас уже одолели звонками, новость-то громкая?

- Все силовики Москвы мне уже позвонили, - смеется Булатов. - Короче, тема такая: я до сих пор не знаю, в чем меня обвиняют. Материалы по моему делу находятся в Москве. Интересно, почему не в Таганроге, Уфе или в Петербурге по месту моего проживания? Вторая странность — я узнал об этом после возвращения с форума «Лиги безопасного интернета». В моем почтовом ящике лежал конвертик с требованием приехать 6 мая в Москву на опрос. Внизу стояла фамилия сотрудницы. Я сам вышел на нее. Хотя у нее есть мой номер, со мной в легкую можно связаться. Спрашиваю: с какого перепуга появилось какое-то дело, пожалуйста, отправьте материалы в Петербург, будем отвечать, если содеянное имеет место быть. Она в ответ: не учите меня жить и бла-бла-бла. Такая хамоватая. Я говорю, почему вы не опросили меня с помощью сотрудников полиции, которые находятся в Питере? Она опять: не учите меня жить, бла-бла-бла, если не приедете, я все решу без вас. Она и решает без меня. 7 мая отправила материалы в суд, без протокола опроса. Я понятия не имею, что они там нарыли в моем "Телеграме", в ВК, а, может, на какой-то другой электронной площадке, где враги создали фейковый аккаунт.

- Вы бы спросили, что конкретно вам предъявляют?

- Мне не отвечают. Говорят: приезжайте, ознакомитесь. Потом женщина бросила трубку. Я перезванивал, но больше не получилось с ней связаться.

- Что планируете делать?

- Я написал жалобу на нее, что гражданка такая-то нарушает права. Любой нормальный суд возвращает подобное дело. Даже разговаривать с ней больше не буду. Пусть другие разговаривают.

- Дело-то административное?

- Да, по нему штраф, наверное, тысяч 50. В любом случае меня надо опросить, может это не моя публикация была, не моя страница. «Дискредитация» - не моя история. Это равносильно, если бы меня обвинили в пропаганде гомосексуализма.

- Вам, наверное, очень неприятно все это?

- Да, неприятная ситуация, и мне приходится с ней работать. Я догадываюсь, кто написал это заявление. На 99 процентов уверен. Это подруги одной дамы, которая возглавляет запрещенную в России партию. Социально отвергнутые, несчастные. Одна из них предупреждала, что они меня накажут.

- То есть таким образом вам отомстили, написали на вас донос?

- Ну да, я считаю это доносом. Ведь я не делаю ничего противозаконного, просто это хотелки людей, которые решили мне насолить. Произошедшая ситуация отвлекает меня от жизни. Я бы с удовольствием сейчас общался со своим ребенком, с супругой, посвятил бы свободное время семье. А теперь вынужден плотно решать вопрос по себе.

- Нервирует, правда?

- Да, от компьютера только оторвался. Отправил в адрес председателя суда, куда передали мое дело, бумагу с требованием разобраться.

- Теперь вы знаете, что испытывают люди, на которых вы писали заявления.

- Так эти люди знали, что совершали и намеренно продолжали делать это раз за разом.

- А вас оболгали?

- Как-то так получается. И меня напрягает то, что мне не дали ознакомиться с материалом.

- Съездили бы в Москву хотя бы ради любопытства, ознакомились?

- Я дома, я суперпапа. Для меня это важнее. Думаю сделать генеральную доверенность на одного человека, чтобы он ознакомился с моим делом. Фотофиксацию можно сделать. Надеюсь, что по мне разберутся. Мне уже столько людей позвонили, и все задают один и тот же вопрос: где Булатов, а где дискредитация?

- Правда, что вам уже приходилось выплачивать штрафы за оскорбление и угрозы активистам.

- Ну да, это ерунда. Я признавал, что называл вещи своими именами. Не считаю, что называть вещи своими именами - незаконно. Вот, например, одна дама обиделась, что я назвал ее лгуньей и социальным террористом. А она проходила по статье за распространение ложных сведений, которые могли повлечь за собой угрозу жизни граждан. Ее обвиняли за фейки о коронавирусе. Кстати, суд она мне и телевизионщикам, которые называли ее антиваксером, проиграла.