Вирусолог рассказал, чем новый вариант вируса SARS-CoV-2 может отличаться от предыдущего

«Флирт» с короной

Утром 22 мая Роспотребнадзор сообщил о выявлении 178 случаев заболевания новым штаммом COVID-19 в России. Рост заболеваемости вирусами группы FLiRT отмечается с 22 апреля.

У людей, которые придумывают названия очередным штаммам коронавируса, все в порядке с воображением. И чем дальше вся эта история, тем все более разыгрывается фантазия.

Самый первый вариант SARS-CoV-2, который вызвал пандемию COVID-19, буквенного обозначения не получил. Зато потом пошли «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта» и, наконец, апофеозом — когда стало понятно, что конца света не будет, — чрезвычайно заразный «Омикрон». Который как бы завершил всю эту эпопею с пандемией. Как бы не так!

«Флирт» с короной

Группа новых штаммов, распространяющихся в мире сейчас, именуется романтично FLiRT (от названий мутаций в генетическом коде штаммов). Ну разве не мило?

Валяешься такой с температурой, тут звонят с работы: «Чем занимаешься?» — «Флиртую».

Новый вариант уже захватил ЕС, США, Израиль. До России добрался с опозданием. Ну, это понятно — окно в Европу забито, туристические потоки слабенькие, массово ему у нас взяться неоткуда. И на том спасибо.

Чем же новый подвид отличается от предыдущих и насколько он опасен?

«Симптомы у него уже известны: высокая температура тела; заложенность носа и затрудненное дыхание; кашель, боль и першение в горле; общая слабость, озноб, ломота в теле и головная боль; сниженный аппетит, возможны диарея, тошнота, рвота; возможна потеря обоняния, — объясняет Светлана Малиновская, врач-инфекционист Видновской клинической больницы. — Так как период наблюдения и изучения нового штамма ограничен короткими временными рамками, нельзя точно предсказать, какие могут быть последствия для здоровья человека». В самой больнице, кстати, сказали, что у них нет ни одного такого пациента.

Какие последствия у нового штамма? Для россиян это вопрос риторический. Мы прошли и Крым, и рым. А вот европейцы действительно слегли.

Вот уже две недели новым штаммом коронавируса болеет подруга в Германии. Не может подняться с кровати. Тест показал ковид, просто ковид, безо всяких штаммов, так как делать подобные уточняющие анализы слишком дорого; но считается, что раз самый распространенный штамм этот, то он у большинства. Значит, и она попала в статистику с FLiRTом.

«Самое странное, что предыдущий раз я болела ковидом в феврале. И тоже с подтвержденным тестом. А до этого в сентябре прошлого года. То есть это какой-то просто непрекращающийся вирус. Только выздоровела — и снова слегла. Чувствую себя отвратительно, температура не сбивается, сильная одышка», — жалуется она.

Говорит, что основной симптом, как и в 2020 году, абсолютное отсутствие запахов. Еще и оглохла на одно ухо. 14 дней прошло, и улучшения не предвидится.

Но больше всего приятельнице обидно, что в период пандемии, когда весь мир умирал, она ни разу даже не чихнула. Чем поражала всех вокруг, включая меня. Какая непробиваемая живучесть! «Но тогда я тщательно следила за собой. Мыла руки постоянно, промывала нос после каждого посещения улицы и еще меняла наволочку у подушки, проветривала ее на террасе каждые два дня. А сейчас, видимо, расслабилась», — предполагает она.

Штаммы FLiRT также ведут свое «родовое древо» от «Омикрона», который с ноября 2021 года стал причиной резкого роста заболеваемости COVID-19 по всему миру.

Как утверждают эксперты, новые типы KP1.1 и KP.2 имеют высокую заразность, но они не несут сильной опасности здоровью. И какого-то резкого роста госпитализаций и тяжелого течения сейчас не ждут. Кроме, конечно, групп риска. Но та значительно сократилась естественным образом за период 2020–2021 годов.

Что же делать? Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже сообщила, что в России нет необходимости вакцинироваться от COVID-19. Ну, это и логично — не прививаться старой вакциной от нового штамма, ведь пока ее в очередной раз модифицируют и обновят, глядишь, вирус опять изменится.

В любом случае, эксперты в качестве профилактики советуют не унывать и поддерживать высокий жизненный тонус. «Ведь между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь», — считает инфекционист Малиновская.

Будьте позитивны, радуйтесь каждому новому и прошедшему дню — для этого всегда есть повод. Умение с оптимизмом воспринимать нашу реальность, несмотря на все происходящее вокруг, — без преувеличения залог крепкого здоровья и долголетия.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29281 от 23 мая 2024

Заголовок в газете: «Флирт» с короной

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру