Фрадков пообещал уволить министров

И добавить остроты в работу правительства.

Загоревший и отдохнувший премьер-министр Михаил Фрадков вернулся из двухнедельного отпуска и сразу же устроил взбучку своим подчиненным. На заседании правительства он пригрозил отставками руководителям, чьи министерства и ведомства несвоевременно осваивают бюджетные средства.

"Отпуск, как и все хорошее, очень быстро заканчивается. Как говорят, с новыми силами за работу!" – начал заседание Фрадков и, осмотрев зал, отметил, что не он один вернулся с отдыха: "Явка у нас, я смотрю, большая". После чего предоставил слово главе Мининформсвязи Леониду Рейману, который, по словам премьера, в последнее время "небезуспешно солирует на заседаниях правительства и других правительственных комиссий". Соло удалось и на этот раз. Министр сообщил, что объем отрасли информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) в экономике страны составляет 1,16 миллиарда рублей и развивается она "очень бурно", темпами 20% в год. Число абонентов мобильной связи только в 2006 году возросло на 30 миллионов человек (ею уже пользуется более 70% населения), число пользователей Интернета достигло 25 миллионов, к Всемирной сети подключено более 90% школ.

Однако, по его словам, нужно срочно модернизировать  инфраструктуру – от телерадиовещания и почты до гражданской группировки спутниковой связи. Рейман констатировал "значительный износ, моральное и техническое устаревание сетей связи, находящихся в эксплуатации компаний, в том числе и государственных". В общем, "без госинвестиций не обойтись". Министр пообещал, что к 2010 году каждое домохозяйство получит возможность принимать основные телевизионные программы с высоким качеством. Сегодня около 1,5 миллиона россиян не имеют возможности получать телепрограммы, а более трех миллионов могут смотреть только одну. Также Минсвязи обеспечит каждую квартиру широкополосным доступом в Интернет. Число стационарных телефонов на 100 человек доведут с 31 до 38, компьютеров – с 16 до 30, а интернет-пользователей – с 17 до 39.

Фрадкова же больше интересовало производство, а "не количество компьютеров и телефонов": "Ясно, что это все импорт, и привет, как говорится". Рейман ответил, что надо поддерживать отечественные компании, которые производят программное обеспечение. В том числе с помощью создаваемых технопарков, инвестфонда в сфере ИКТ, чтобы научные идеи превращать в коммерческий продукт. Фрадков заволновался: "Ну успокойте нас: у нас заделы есть хорошие научно-технические? ФАПСИ не все растеряло еще там?" Рейман начал рассказывать, что уже десять ведомств  обмениваются документами по сети, "которая создана "Атласом". "Лучше бы вы "Атлас" не упоминали, – прервал министра премьер, – потому что он уже оконфузился с ЕГАИС" (ФГУП "Научно-технический центр "Атлас" ФСБ России разработало Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), внедрение которой вызвало в стране "алкогольный кризис". – "МК"). Впрочем, доклад Реймана министры похвалили и одобрили. Но тут настроение премьеру и его подчиненным подпортил глава Минфина Алексей Кудрин.

Увы, но извечный бич – неравномерность расходования бюджета российские министерства и ведомства так и не изжили. Кассовое исполнение расходов федерального бюджета в первом полугодии 2007 года составило 39% от годовой росписи (по федеральным целевым программам этот показатель в целом еще хуже – 25%). При этом 20% главных распорядителей бюджетных средств обеспечили кассовое исполнение расходов менее чем на 20% от годового плана, а девять главных распорядителей – менее чем на 2%. И виновато в этом само правительство, которое слишком поздно приняло ряд новых законов, что просто остановило работу по ряду проектов. Кстати, в списке "проштрафившихся" Кудриным была упомянута и ФЦП "Электронная Россия", средства которой были потрачены только на 1,2%. "Так мы же сейчас ее обсуждали", – не понял Фрадков. "Так вот она и не выполняется вообще", – констатировал Кудрин. И привел курьезный случай, когда забуксовала ФЦП по строительству жилья для госслужащих и "сами чиновники оказались заложниками своей бюрократии". На что премьер отметил, что, "видимо, эти решения принимает тот, кто уже имеет квартиру".

Впрочем, шутки шутками, но всем после доклада Кудрина стало понятно, что в оставшееся время министерства с удвоенной силой рванутся тратить бюджетные деньги. Особенно в четвертом квартале. А выброс этих средств в оборот вызовет новый вал инфляции. И в запланированные 8% Россия явно не уложится.

Может, поэтому Фрадков разошелся не на шутку. Премьер заявил, что документы по неравномерному кассовому исполнению бюджета "рано или поздно надо будет сдавать в прокуратуру". А пока он попросил Кудрина "воспользоваться всеми контрольными инструментами, чтобы спросить с коллег, где деньги, как они используются, как контролируются". В результате правительство приняло решение ужесточить контроль за исполнением планов по расходованию денег. "Не выполнили – взыскание и увольнение, другого пути нет, – продолжал грозить премьер. – У нас достаточно рычагов и институтов для контроля за использованием бюджетных средств, этот вопрос не праздный, это безответственность коллег, нужно добавить остроты в нашу работу". Острота, видимо, заключалась в том, чтобы привлечь проверяющих со стороны. "Можно попросить Сергея Степашина (председатель Счетной палаты РФ. – "МК") не только по общеполитическим вопросам, но и по конкретным министерствам проводить проверку", – предложил Фрадков. Ну а пока до ревизоров в погонах дело не дошло, премьер посоветовал министрам: "Повнимательнее надо всем посмотреть на себя в это зеркало – отчетное, бюджетное и почаще звонить в Минфин, как там у меня кассовое исполнение".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру