Православную культуру стандартизируют

В школьной программе появятся «Основы православной культуры».

Решимость Русской православной церкви обогатить школьную программу «Основами православной культуры» принесла первые реальные плоды. Как выяснилось на ХVI Рождественских слушаниях с характерным названием «Православные ценности и современное образование», светские власти согласились-таки включить этот предмет в образовательный стандарт нового поколения. Да еще на основе концепции, подготовленной РПЦ. 

«Концепция включения в новое поколение государственных стандартов общего образования учебного предмета учебного предмета “Православная культура” в составе новой образовательной области учебного плана “Духовно-нравственная культура”, разработанная РПЦ, направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов»,-- сообщил накануне участникам чтений глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. И есть все основания полагать, что перевод концепции в конкретный предмет школьной программы движется быстро: «Уже в январе этого года состоялись первые слушания результатов проделанной академией работы»,-- уточнил министр. 

Формально, правда, Фурсенко оговорился, что «навязывание любых догм сверху одинаково неприемлемо на любом уровне (федеральном, региональном или муниципальном)», и крайне «важно, чтобы с самого начала была предусмотрена свобода выбора для родителей и учеников - главных заказчиков образовательного процесса». В то же время, говоря о включении в школьные программы «Основ православной культуры» как о деле решенном, он ни разу не упомянул, что изучать их будут факультативно. 

Место, которое православная составляющая займет среди прочих духовно-нравственных ценностей, министр также уточнять не стал. А вместе с ним – и судьбу остальных мировых религий, распространенных на территории России, и в первоначальном плане приобщения школьников к духовности, предназначенных наравне с православием для изучения в курсе «История мировых религий». 

Правда, в своей «рождественской» речи глава Минобрнауки снова призвал «другие религиозные организации и конфессии более активно сотрудничать с министерством и академией по разработке духовно-нравственного содержания образования, доступного для всех детей». Но тут же напомнил, что по российским регионам разослано «примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и епархии Русской православной церкви». И сейчас, по словам министра, «в каждом втором субъекте Федерации подобные соглашения уже действуют», а остальным «рекомендовано разработать подобные документы». 

Таким образом, считает сопредседатель межрегиональной общественной организации «Учителя за свободу убеждений» Всеволод Луховицкий, «увидев, что прямо ввести в школе “Основы православной культуры” не получается, власти избрали новый способ – превратив их основной предмет раздела “Духовно-нравственная культура”». При этом официальные заявления властей, что ученики якобы могут выбирать, что изучать – православную культуру или светскую этику – не соответствуют действительности, подчеркнул он «МК». «Реальная основа для выбора появится только тогда, когда будут изданы учебники по этике. Сейчас, как известно, их нет»,-- подчеркнул правозащитник «МК». 

Между тем на местах, по его словам, зреет «большое недовольство родителей начавшейся клерикализацией школы». Родители пишут письма протеста, а кое-где начинают судебные дела (одно из них, по словам Луховицкого, как раз сейчас начинается в Белгородской области). Тем временем родители, категорически возражающие против изучения в школе «Основ православной культуры», начали сбор подписей под письмом протеста в адрес президента страны Владимира Путина. В акции участвуют все российские регионы, а счет подписей, по словам Луховицкого, идет на тысячи. Первое письмо протеста в тот же адрес ушло в августе 2007 года. Его подписала 1 тыс. родителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру