На Новый год грянет гром

Каждый третий россиянин встретит праздник дома, а тех, кто собрался за границу, может ждать облом

25.12.2008 в 17:55, просмотров: 1399

По данным свежего опроса ВЦИОМ, в этом году каждый третий россиянин (34%) встретит Новый год дома. В прошлом году домоседом был только каждый четвертый (26%)… Самым популярным развлечением в эту ночь станут походы в гости. А самым непопулярным — поездки за границу или в дом отдыха. Такие планы строит всего 1% наших сограждан! Но и счастливчики, выбравшие каникулы за границей, могут столкнуться с целым букетом проблем. Почему — выяснил “МК”.

Одно из первых мест в рейтинге запланированных развлечений на грядущих зимних каникулах — прогулки на свежем воздухе (18%). На четвертом — походы с детьми в театр и на елки (13%). И, наконец, посещение ресторанов и клубов (11%)…

Поскольку большая часть тех, кто все-таки решил не отказываться от поездок за границу, — москвичи, “МК” еще раз прозондировал ситуацию с ценами на путевки. Спрос на них упал (в зависимости от направления) на 20—60%, а стоимость между тем не снизилась. Почему?

— Цены на отели в Европе на новогодние даты не снижают, а цены на авиаперевозку в России какими были, такими и остались, — говорит “МК” вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. — Несмотря на то что нефть упала в цене в 4 раза (!) и европейские перевозчики снизили тарифы, на российской перевозке это не сказалось!

По словам туроператоров, в первую очередь пострадали от кризиса дальние направления. А ведь раньше они в Новый год расходились лучше всего… Однако есть и страны, которые “преуспели”, — в первую очередь это ставший безвизовым Израиль. Как ни странно, вырос спрос на путевки в Бразилию. На прежнем уровне держится Египет…

Но тем, кто готовится встретить Новый год на заграничных курортах, расслабляться не стоит — поездка может быть чревата неприятными неожиданностями (особенно в том случае, если авиабилеты приобретены на чартер). “Некоторые, даже крупные туркомпании “с историей” сейчас находятся на грани банкротства”, — говорит Владимир Канторович. В новогодний цейтнот проблемы фирм могут расцвести пышным цветом.

“Ситуация с чартерами плачевная. По плану до кризиса была заявлена одна цифра, а сейчас бортов необходимо меньше. Авиакомпании грозят туроператорам штрафами за отмены рейсов, некоторые даже предложили продавать поездки по себестоимости, лишь бы сохранить загрузку. Но это полный бред! Это приведет к катастрофе и банкротству турфирм! — говорит директор крупной московской туристической компании. — В турбизнесе ходят слухи, что целый ряд авиакомпаний близок к отзыву лицензий. Причина — прежние убытки, которые раньше покрывались кредитами. То же самое происходит и со многими туроператорами. Раньше многие из них подстраховывались займами. Что с ними будет сейчас?”

То, что гром грянет именно в период новогодних праздников, специалисты не сомневаются. “Новый год — это максимальное напряжение всех сил и у туроператоров, и у авиакомпаний, — продолжает Владимир Канторович. — Если в обычные даты что-то случается с самолетом, его можно заменить. Но в горячие даты сделать это практически невозможно”.

Между тем спрос на отдых в Подмосковье тоже падает. Но пансионаты и дома отдыха предлагают скидки и снижают цены на 30% и больше. Если в 2007-м встретить Новый год стоило от 40 000 рублей на человека за 3 дня, сейчас можно уложиться в 25 000. А, к примеру, гостиницы Золотого кольца сегодня предлагают два номера по цене одного. Номера на выходные продают по цене будней. И все равно даже в лучших отелях Суздаля, Владимира и Пскова места на Новый год еще есть.

В общем, ясно одно: сограждане подтянули пояса, а “окном в мир”, как в советские времена, снова становится телевизор.