Лучше гор могут бить только горы

Расследование гибели Эльдара Золотарева показало: экстремалы рискуют жизнью сознательно

“…Сразу после приземления передо мной стал трескаться склон и вздуваться. Я начал обходить лавину, пытаться ее обогнать. Перепрыгнул “язык”, но через 20—30 метров оказался еще один вздувавшийся гребень с метр высотой. Его тоже перепрыгнул, дальше все вокруг стало взрываться и трескаться. Склон справа обвалился, лавины столкнулись между собой. Я ушел левее на перегиб, а лавина двигалась по дну “оврага”. На выкате стояли два оператора, они убегали от “языка”, когда левая стенка “оврага” тоже начала обваливаться… — пишет в своем дневнике известный райдер Ваня Mad Малахов — непосредственный участник финала “Эльбрус Оупен-2009”, во время которого погиб главный организатор соревнований Эльдар Золотарев. — …Нам пришлось убегать от двух лавин, к счастью, они обе быстро остановились… Как оказалось, правая стенка “оврага” тоже полностью обвалилась — весь склон, сразу от старта”.

— Я своими глазами видел, как все это произошло, — рассказал мне известный экстремал Николай Селезнев, с которым мы встретились во время горнолыжно-музыкального фестиваля “Приэльбрусье-2009”. В свое время Николай тоже попал в лавину, спускаясь по знаменитому чегетскому “Доллару”, и спасся чудом благодаря тому, что засыпало его только по плечи и он мог дышать. — Гора просто треснула, раскололась — и весь снежный покров сорвался вниз. Но если бы Эльдар был встегнут в сноуборд, он скорее всего успел бы уехать. Только, как назло, он в тот момент был не на доске…
Выпытывать у экстремала, зачем он перманентно рискует жизнью — все равно что спрашивать обычного человека, зачем он дышит. Адреналин для таких людей — как воздух. Они жаждут опасной пронзительной красоты, которую невозможно увидеть не рискуя. Ради таких спусков они готовы по нескольку сот метров подниматься на старт пешком с лыжами и досками наперевес. Райдеры будто  играют со стихией и каждый раз, оставшись в живых, заслуженно чувствуют себя победителями — даже когда ломают позвоночники или кантом лыжи пробивают собственную ногу до кости — как тот же Николай Селезнев. Честно говоря, мне чуть плохо не стало, когда он показал фотографию. Однако несмотря ни на что — счастлив же человек, продолжает летать по чегетским холмам, рядом с которыми американские горки просто детская забава, и даже не думает возвращаться в Москву, пока в любимых горах не растает снег.
— Если честно, Коль, меня поразило, насколько хладнокровно Ваня Mad Малахов описывает настоящий кошмар, в который попал. Фантастическая нервная система у человека.
— Просто он по-настоящему крутой райдер. Не случайно же его прозвали Mad.
— То есть безбашенно смелый?
— И, кроме того, правда суперпрофессионал.

Мистический сон

— В первый день Эльдара искали почти 100 человек, на второй и третий — почти столько же, — рассказывал мне горнолыжный инструктор Приэльбрусья Ильяс Берчаев. — В голове не укладывалось, почему в финальный день соревнований Эльдар не взял с собой биппер (специальную сигнальную аппаратуру, которая позволяет обнаружить человека даже на очень большой глубине. — Е.Ш.). — Потому что он был настолько опытным человеком, что даже в обычной жизни, находясь в горах, никогда с этим биппером не расставался. А тут — забыл. Конечно, если бы биппер был при нем, Эльдара бы нашли сразу. А так предстояло перекопать огромное количество снега. Представь, четыре лавины почти одновременно сошли с разных склонов и внизу нахлестнулись друг на друга! Искать в таких условиях человека — все равно что иголку в стоге сена. И тут началась мистика. Накануне другу Золотарева, тоже известному райдеру, приснился сон, в котором Эльдар как будто сам показывал, где он лежит. А на следующий день на этом самом месте сидела птичка. Долго сидела. Но никто не обратил на это внимания. И еще очень долго копали совершенно в других местах. Но в результате Эльдара нашли именно там — на глубине всего полутора метров... Представь, если бы лавина пошла не за первым, а за последним участником. Тогда бы вообще все, кто финишировал раньше, могли погибнуть. Потому что оказались бы словно на дне чаши, откуда деться было бы просто некуда!

Нелегкая роль спасателей

— Очень жалко Эльдара, хороший был парень, молодой совсем — 39 лет. Сынишка у него маленький растет — годика еще нет, — удивительно было видеть столько боли во взгляде Бориса Тилова — начальника Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России. Спасателям не привыкать находить под лавинами людей, казалось бы, сердца у них бронированные. Оказывается, нет. — Эльдара похоронили дома, в Нальчике, — я был у него на похоронах. И думал о том, что произошло. Такая нелепая смерть — в последний день соревнований! Большинство участников уже разъехались, оставались только финалисты. И пока ребята стояли на старте, Эльдар искал хорошее место для съемок в качестве оператора. Причем стоял бы он хотя бы на 15 метров выше — мог бы спастись. А так — просто не успел убежать… Думаю, он погиб сразу. Потому что, когда человека засыпает лавина и он дышит, вокруг губ и носа обычно образуется небольшое воздушное пространство. Тут этого пространства не было.
— Я сам дважды спасался от лавин, — продолжал Борис Тилов, — хотя вовсе не экстремал по своей натуре. Я мастер спорта СССР по горнолыжному спорту, но это совсем другое… Лавины на самом деле разные бывают — зимние и летние. Зимние — сухие и очень быстрые. Потому особенно опасные. А в мае сходят мокрые лавины с более тяжелым вязким снегом. От них много грохота, зато идут они гораздо медленней, и больше шансов спастись. Лавина, в которую попал Эльдар, была зимняя — очень быстрая. Она чуть не закрутила еще трех человек. Повезло тем, кто сумел спастись.
— Экстремалы никогда не согласовывают с вами выбор трассы?
— Очень редко. А запрещать им рисковать — бесполезно. У нас в Приэльбрусье процветает “дикий туризм”. Каждый год из 50 стран, если не больше, народ приезжает. И никакие предупреждающие знаки, натянутые сетки и т.д. на эстремалов не действуют. Конечно, райдеры — люди опытные. Они знают горы — просто так никто ведь на такие участки не полезет. Хотя искали мы в свое время совсем неопытных ребят несколько недель. Одного 15 метрами снега завалило. Скажу вам одно: раньше наш отряд назывался контрольно-спасательным, а теперь называется поисково-спасательным. Делайте выводы. У нас просто физически нет возможности контролировать все лавиноопасные участки. Это даже чисто технически невозможно. Конечно, насколько я знаю, организаторы готовились к этим соревнованиям. Но, как видно, этого оказалось недостаточно.
“Следов спуска после снегопада не было, только траверсы по краю — организаторы резали карниз…” — пишет в своем дневнике Ваня Малахов.
— Судя по всему, организаторы очень переживали из-за погоды, боялись, что соревнования могут сорваться. Но что все-таки спровоцировало такую страшную лавину?
— Прыжок. Вы когда-нибудь пробовали разбить прочное стекло? Так вот, просто так его не разобьешь, сколько ни бей. Зато стоит даже не слишком сильно ударить в определенную точку — и самое прочное стекло разлетится на кусочки. Так же получилось и здесь. Ваня прыгнул на ту самую точку. Естественно, он ни в чем не виноват, просто так получилось. Никто ведь не мог заранее знать, где могла находиться такая точка.
— “Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю”?
—  Почти...

Хроника событий от Вани “Mad” Малахова

14 марта. “После некоторой задержки старта (ожидали спасателей) полуфинал все же начался. Успели проехать все девочки, половина лыжников и больше половины сноубордистов. Лично я уже стоял встегнутый в лыжи на старте, когда видимости окончательно не стало, пошел сильный снег, который не позволил продолжить съемку заездов (судить планируется по видео). Самые сильные проезды из стартовавших сделали Андрей Золотоверх и Миша Куртянский. Продолжить заезды планируется завтра утром. Прогноз на следующие дни негативный, снег”.
15 марта. “Погода оказалась более чем удачной, солнце. Удалось довести до конца полуфинал “Эльбрус Оупен 2009”… Если говорить о проездах, наиболее радикальную линию сделал Мухтар Шавев, очередное заслуженное первое место. Массивный дроп с огромной гряды скал — наиболее трудная линия сегодня. Финальная трасса, выбранная на завтра, выглядит не очень интересно. Позволит ли погода провести финал?”
Погода позволила, и, казалось бы, ничто не предвещало беды…
Для финала организаторы выбрали склон на Эльбрусе, удаленный от всех трасс — на восток от станции “Мир”, через гребень, в ущелье Гарабаши. Оттуда райдеры спускались в долину Азау мимо водопада Девичьи Косы. Даже когда просто смотришь на эти склоны, захватывает дух. Но представить, что кто-то может спускаться по таким огромным нависающим скалам, чудом удерживающим снег, на лыжах или досках, — просто невозможно. Однако четкие следы от лыж, которые мне показал Борис Османович, — прямое доказательство, с ним не поспоришь…

16 марта. День финала. “…Первыми должны были стартовать девочки, но по каким-то причинам я попросил первым дать стартовать мне…”
Как предполагают, это обстоятельство спасло девочкам жизнь…
“Фронт лавины был просто гигантский, — пишет Ваня Mad Малахов. — На правой стенке около 300 м, на левой 100 м, а центральная часть лавины — длиной с полкилометра! На правой стенке находились Наташа Лапина, Лена Дмитренко и Саша Валаева. Линия отрыва остановилась всего метров за 50 от них. Эльдар Золотарев стоял на “выполаживании” в верхней четверти трассы — казалось бы, в безопасном месте. Трасса представляла собой достаточно пологий и внешне простой склон, находящийся как бы в чаше, грубо говоря, большой овраг. Но лавина перевалилась туда, где стоял Эльдар, захватила его и утащила вниз...”
— Наши любимые горы так же прекрасны, как и опасны, и я даже не собираюсь этого отрицать, — задумчиво подытожил Борис Османович Тилов наше интервью в долине Азау. — Потому и завораживают. Все, кто хоть раз побывал на Чегете и Эльбрусе, обязательно возвращаются сюда, даже иностранцы. Наверное, это какая-то особая магия Приэльбрусья.

Испытано на себе

Очень часто знакомые спрашивают, стоит ли вставать на лыжи или сноуборд и ехать в горы — не слишком ли это опасно. Но если задуматься, мы столько говорим о трагедиях в горах, как будто в нашей будничной суетливой городской жизни опасностей меньше. Просто вместо лавин — автокатастрофы. Однако “внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятую долю таких красот и чудес…” На самом деле неделя в горах даст вам больше, чем два года катания на подмосковных трассах — в плане техники и уверенности в себе. Опасность ведь закаляет. Именно поэтому столько иностранных туристов — в том числе из Австрии и Швейцарии — приезжают из своих роскошных Альп покорять наш Чегет, на который не может заехать ни один ратрак, чтобы разгладить трассы. Зато уж если найдешь общий язык с этой горой, почувствуешь такой невероятный кайф и внутреннюю свободу, что забудешь все свои страхи и во многом поймешь счастливчиков-экстремалов, которые могут летать по целине и скалам, забыв обо всех законах гравитации.

СноуБАРДЫ провели юбилейный фестиваль “Приэльбрусье-2009”

   — Сейчас мы будем обстреливать лавины, просьба срочно покинуть столики, закончите ужин через полчаса! — Все кафешки на выкате горы Чегет мгновенно опустели. Не успели оголодавшие горнолыжники проглотить ложку супа, как спасатели уже приготовились палить из самых настоящих боевых орудий, чтобы сбить гигантские снежные карнизы над нашими головами. Народ с восторгом наблюдал эту картину, как живое кино.
С первого дня юбилейный, 10-й горнолыжно-музыкальный фестиваль “Приэльбрусье-2009” — в память о Юрии Визборе, который чудом удалось провести в наше кризисное время, — зарядил адреналином всех участников и гостей. Мы своими глазами видели, как роскошные лавины сходили с нависающих гор, — из окна моего номера в гостинце “Иткол”, где в свое время останавливались Визбор и Высоцкий, часть ущелья просматривалась как на ладони. Кстати, одна из таких лавин засыпала дорогу ровно в том месте, где наш автобус проезжал за пятнадцать минут до этого. И на обратном пути пришлось переходить 30-метровый сугроб высотой 5 метров пешком. На Чегете и Эльбрусе насыпало столько снега, что спускались мы, не видя лыж, по пояс утопая в целине. У детишек вообще только головы торчали. Один малыш лет пяти расплакался: “Папа, я не могу!”. — “Ну-ка не хнычь, собрался и поехал, я сказал!” — возмущался папа, и ребенок со слезами катился вниз по крутым заснеженным буграм.
   — Это даже круче, чем секс! — вырвалось у звездного гостя фестиваля Михаила Большакова (автора шлягера “А что это за девочка и где она живет?” про Элис), который, впервые встав на горные лыжи, умудрился спуститься по одной из сложнейших трасс Чегета, который считается сложнейшей горой Европы, с помощью райдера-инструктора Николая Селезнева.
— Миша — молодец! — признала одна из организаторов фестиваля — Марина Чернова. — Правда, после спуска он минут двадцать сидел не шевелясь, с широко открытыми глазами. Приходил в себя.
— Если так пойдет дальше, Большаков на следующий год сможет участвовать в наших  соревнованиях “ЧЕГЕТиЯ Оупен” по могулу и бордеркроссу, — заметил президент одноименного клуба Владимир Городзейский.
   На этот же раз первыми в могуле стали Николай Паршин и Мария Степаненко, а в бордеркроссе — Артур Литвинов и Наталья Ламптева.
   К счастью, фестиваль прошел без эксцессов — после мрачного снегопада небо очистилось как по волшебству. Горнолыжные песни Михаила Калинкина и других “сноубардов” снова зазвучали из динамиков по всей длине подъемника от вершины до выката. А творческий конкурс в результате выиграл питерский исполнитель Олег Пискунов.

Приэльбрусье.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру