Россияне привыкли к кризису
ВЦИОМ узнал, как люди оценивают ситуацию в стране
Если верить ВЦИОМу, большинство наших соотечественников адаптировались к переменам, произошедшим в стране за последние полгода (53%). В основном это молодые люди 18-24 лет из Северо-Западного и Дальневосточного округов. Почти каждый пятый россиянин обещает приспособится в ближайшем будущем — это жители Центрального округа (26%), южане (27%) и уральцы (25%).
Тем не менее, 16% респондентов никогда не привыкнут к кризисным переменам, а 6% полагают, что все ужасно. Малообеспеченные семьи уверены, что в стране все плохо (64%). Остальные группы респондентов — что все нормально (50-55%).
Жить трудно, но терпеть можно, сообщают россияне старше 45 лет и граждане со средней или низкой оценкой материального положения — таковых набралось 68%. Среди респондентов больше тех, для кого ситуация благоприятная (19%), нежели тех, кто уже не может переносить бедственное положение (11%). Первые в основном встречаются среди молодежи 18-24 лет и обеспеченных граждан, последние — среди лиц старше 60 лет.
В кризис хотят мобилизоваться и стать активнее 50% россиян. А вот 31% придерживаются пассивной позиции: 19% ожидают перемены к лучшему, а 12% полагают, что действовать бессмысленно. Потенциально готовых к протесту только 8%.
Активной позиции придерживаются жители Центрального (54%) и Приволжского (56%) округов, а также высокообеспеченные (60%). Потенциальные "протестанты" — сибиряки (12%) и жители Дальнего Востока (14%).