Роволюция Розы

Немецкий ученый нашёл останки Розы Люксембург

31.05.2009 в 15:57, просмотров: 1686

Тело известной революционерки XX века, возможно, до сих пор не предано земле. С таким сенсационным заявлением выступил на днях Михаэль Цокос - руководитель Института судебной медицины при берлинской клинике «Шарите». В подземном хранилище знаменитой больницы он обнаружил останки женщины без головы, рук и голеней, которые, по словам медика, могут принадлежать именно ей.

Роза Люксембург была убита в Берлине 15 января 1919 года после того, как выступление рабочих в немецкой столице закончилось провалом. Считается, что видную немецкую революционерку застрелили по приказу рейхсминистра обороны Германии Густава Носке, а тело ее было сброшено в Ландверский канал реки Шпре. Останки были обнаружены лишь в июне того же года. Однако 42-летний Михаэль Цокос сомневается в выводах экспертов, проводивших экспертизу трупа. Как известно, при жизни Роза Люксембург хромала, что объяснялось разной длиной ее ног. Однако коронеры не указали этого в своем отчете. В нем также не было никакой информации относительно анализа состояния зубов убитой. Вызывает сомнения и расплывчатое описание пулевого отверстия на теле погибшей. «Эксперты сделали заключение, основываясь на показаниях подруги Розы, которая опознала ее перчатки и медальон, - говорит Цокос. - Однако этого недостаточно, тем более, что на оставшихся с той экспертизы фотографиях медальона не видно».

Обнаруженные в «Шарите» останки, согласно проведенной экспертизе, принадлежат женщине 40-50 лет, умершей еще до Второй мировой войны. Как пишет немецкое издание Der Spiegel, труп хранился в деревянном гробу на запыленной полке в подземном хранилище. Прохлада и низкое содержание кислорода в помещении сделали свое дело: останки практически не поддались тлению. По описанию врача при жизни эта женщина была не выше полутора метров, страдала артрозом и из-за врожденного вывиха тазобедренного сустава имела разную длину ног. Все это очень точно подходит под описание Розы Люксембург. Для подтверждения своей версии Цокос отправил образец ДНК тела на экспертизу. Подтвердить или опровергнуть смелую гипотезу теперь можно только путем сравнения его с ДНК родственников Розы Люксембург. Поскольку детей у нее не было, то самым близким родственником революционерки можно считать лишь проживающую в Варшаве племянницу. Ее поиски сейчас ведутся. Однако, как сообщает Der Spiegel, не исключено, что последняя тайна убийства Люксембург так и останется неразгаданной, так как не факт, что племянница видной активистки начала XX века сейчас жива.

Любопытно, что после Второй мировой войны медицинским директором берлинской клинике «Шарите» был сын Клары Цеткин Максим. Его родной брат Константин на протяжении многих лет был любовником Розы Люксембург, что даже стало причиной ссоры видных революционерок. Впрочем, в истории случались и не такие уникальные совпадения.