Прокуратура разрешила гражданам не платить за жилье

Права жильцов одного из домов подмосковной Ивантеевки отстояли на днях сотрудники прокуратуры

02.06.2009 в 19:08, просмотров: 1079
Граждане на протяжении 8 месяцев проживали в фактически “бесхозном” доме, однако исправно оплачивали жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщили “МК” в горпрокуратуре, некоторое время назад к стражам порядка обратились жители дома №13 по улице Трудовая. Граждане поведали, что их дом на балансе города не состоит, однако на протяжении некоторого времени с них взимают плату за наем жилых помещений, которыми являются их же квартиры. 

Вскоре блюстители выяснили, что дом сначала был закреплен за 326-м отделением морской инженерной службы Министерства обороны Российской Федерации. Но в 2008 году здание передали в собственность муниципального образования “Городской округ Ивантеевка Московской области”. А в передаточных документах была допущена ошибка — номер дома указали неверно. В связи с этим на баланс администрации города дом принят не был. 

Формально здание оставалось прикрепленным к министерству, а по существу было “бесхозным”. Однако, несмотря на это, в противовес Жилищному кодексу с обитателей дома с октября 2008 года по май 2009 года взималась плата за коммунальные услуги. Сотрудники прокуратуры доказали, что взимание платы было незаконным. В настоящее время произведен перерасчет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сам дом в скором времени будет наконец принят в муниципальную собственность.