Кризис достиг дна города

Маргинальная Москва за год изменилась: приехавших на заработки стало меньше, а бродяг больше

Будет ли вторая волна кризиса, можно пока только гадать. Но то, что первая волна оставила после себя обильную пену, — это точно. Так, в Москве вновь разрастаются летние лежбища бомжей. Полностью они никогда не исчезали, но и такими большими в последние годы не были. Корреспондент “МК” побывал на одном из них — у Курского вокзала.

“Курок” давно держит пальму первенства по количеству бомжей и бродяг среди столичных вокзалов. Строительство торгового центра, реконструкция самого вокзала, которую с большой помпой отмечали в прошлом году, вроде бы очистили привокзальные территории. Но ненадолго. Теперь у вестибюля метро на воздуховодах вновь лежат картонки — универсальные матрацы бездомных. Сами они торчат здесь и днем — разливают по пластиковым стаканам какое-то пойло, благо купить сомнительную спиртсодержащую жидкость можно тут же, у бойких бабушек, наезжающих в Москву электричками. Сами бомжи говорят, что их за последний год стало больше чуть ли не вдвое. В этом и убедился “МК”, когда ночью бродяги со всего города стянулись к Курскому на ночлег.  

Около часа ночи на вентиляционных отдушинах станции “Чкаловская” свободных мест почти нет. Нищие, бездомные, освободившиеся из мест лишения свободы — их, по беглым прикидкам, здесь и в ближайших окрестностях не меньше сотни. На подкрепленную бутылкой водки просьбу корреспондентов “МК” о небольшой фотосессии последовал ответ: “Мало!” Люди здесь собираются бывалые, на ерунде таких не проведешь. Пришлось еще приплачивать, и с нами согласилась побеседовать Татьяна — молоденькая девушка, которая, по ее словам, “на днях” приехала в Москву после “отсидки в Чувашии”. Попалась на краже сотового, дали два с половиной года. О собственном жилье, о видах на будущее Татьяна распространяться не пожелала. Зато охотно поведала о проблемах, с которыми уже познакомилась в столице.  

Милиция их практически не трогает — толку мало, везти грязных бродяг некуда да и неохота.  

— Боятся, что вшами их заразим, — констатирует Татьяна.  

Местным бомжам больше достается от кавказцев. Они приходят по ночам и бьют тех, кто спит здесь. По версии бродяг, кавказцы здесь контролируют стоянку и ларьки. Ну а бомжи им клиентов отпугивают. А может, просто по “беспределу” выступают.  

Таня в отличие от своих товарищей выглядит вполне прилично. А вот остальная нищенская братия находится уже вне социальной кондиции. Укрытые вонючим тряпьем, лежат они на своих картонках. Говорят, что в последнее время здесь стало слишком уж тесно. И народу стало больше, и подаяния мизерные: настрелять на бутылку и закуску стало за последний год сложнее. Но в ночлежку большинство бродяг подаваться не собирается. Дисциплина, которой там придется придерживаться, многих не устраивает. Несмотря ни на что, здесь, считают бомжи, перспектив больше.  

Точного количества бродяг в Москве никто не знает. В милиции считают, что их стало больше. При этом свободные места в ночлежках есть. Но с ними не все так просто. Мы позвонили в дом ночного пребывания в Люблине. Здесь готовы приютить бывших москвичей. Но при этом администратор вежливо сообщает, что для этого необходимы паспорт и выписка из домовой книги (???) в двух экземплярах.  

Так что такие блага обитателям с Курского просто недоступны. Тем более что и москвичей среди них мало.  

В отличие от бродяг количество других приезжих — российских гастарбайтеров — резко уменьшается. На импровизированной “бирже труда” на Ярославском шоссе в тучные годы искали работодателей сотни рабочих. Сейчас лишь пара-тройка компаний человек по 10 ждут у моря погоды. Ребята из Пензы, например, ждут ее уже три недели. Настроены они не очень дружелюбно. Спрашиваю о перспективах на осень-зиму. Отвечают раздраженно.  

— Ждем, когда дома картошка поспеет, будем ее есть.  

Дома у каждого семья. А семью одной картошкой не прокормишь. Вот и приехали за удачей. Только вот удача на дачах покамест не светит. Редко-редко приедет машина с заказчиком. К ней сразу бросается вся толпа. Кому повезет, тот на несколько дней работой обеспечен.  

…Ваня живет в Александрове, хотя сам из Иванова. Каждый день приезжает сюда в поисках счастья.
— Полтора часа в одну сторону. А что делать? Дома вообще ловли нет…
 
Оставляем безрадостную Ярославку и перебираемся на “биржу №2” у трех вокзалов. И здесь настроение паршивое. Василий обреченно сидит на корточках. По специальности он геолог. Родом аж из Хабаровска.  

— Приходится идти даже разнорабочим, хотя я плитку кладу. А сколько разнорабочим платят? Сто рублей в день — и все дела. Но выхода нет.  

Правда, знакомый Василия — квалифицированный отделочник — меньше чем за 800 рублей в сутки работать не подряжается. У него свой метод оценки условий работы. Приезжает на объект и первым делом лезет в мусорный контейнер, что рядом со стройкой. Если видит в отходах упаковки от супов быстрого приготовления, поворачивает оглобли. Значит, ловить здесь нечего. А вообще расценки с начала кризиса упали процентов на 40.  

Все опрошенные нами за время рейда сейчас опасаются только одного — скорой осени. Гастарбайтерам она сулит обратную дорогу домой и голодную жизнь там, а бомжам — перспективу ночевать под открытым небом. Тем, у кого не окажется паспорта и выписки из домовой книги.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру