Синдром счастья

Страшный диагноз не помешал Маше стать актрисой

Страшный диагноз не помешал Маше стать актрисой
Сцена из спектакля “Капитан Копейкин”. Маша слева.
Морской берег. Золотой песок.  

Яркие зонтики. Открытые купальники. Музыка, смех. Дети лепят куличи. Беззаботность разлита в воздухе. Вдруг появляется семья. Старенькие седые родители катят инвалидную коляску, в которой полулежит их взрослый сын. Колеса вязнут в песке. Коляска останавливается у кромки воды. Весь пляж смотрит на эту картину. И не у меня одной появляется мысль: что будет с ним, когда их не станет? Родители больных детей стараются об этом не думать.
Они живут сегодняшним днем. И еще они верят в чудеса, которые случаются не только в новогоднюю ночь.


Испытание болезнью

Говорят, больных детей любят больше. Не только потому, что это чувство замешено на самом крепком цементе: сострадании и жалости. Просто здоровый ребенок не требует такого всепоглощающего внимания. Чем старше он становится, тем у него больше своих интересов за порогом дома. Ему интереснее с друзьями, чем с родителями.  

Жизнь маленького инвалида неотделима от его родных. Он совсем не может без них. Материнская пуповина с каждым годом становится только крепче.
Честное слово, так много любви и участия, как в этих семьях, я не видела нигде и никогда. Каждый крошечный шажок вперед, который делает их ребенок, значит больше, чем открытие нового закона природы. А улыбка на детском лице светит им ярче солнца. Эти семьи по-своему счастливы.  

Если набрать в поисковой системе Машу Нефедову (не путать с тезкой из группы “Король и шут”), выскочит множество ссылок. Наша Маша — актриса. Играет в Театре простодушных, а недавно снялась в главной роли в популярном телесериале.  

У Маши синдром Дауна.  

Не диагноз, а приговор. Высшая мера. В Третьем рейхе так и было: даунят просто уничтожали, несмотря на то что их производили на свет истинные арийцы. В современной Германии не делят детей на больных и здоровых. И ни одна акушерка, принимая младенца с синдромом Дауна, не позволит себе дать роженице совет написать заявление об отказе. Историческая память сделала невозможное: раз и навсегда переломила отношение к особым детям. Они больше не второй сорт и не изгои общества, а его равноправные члены.  

…Юрий Петрович Нефедов никогда не забудет заплаканного лица жены в окне роддома. Почему его любимая Люся вся в слезах? Он прибежал поздравить ее с рождением долгожданной дочки и услышал только непонятное слово: “даун”. Что это такое, Юрий Петрович в то время не знал. Тогда, около сорока лет назад, в центральных газетах об этом не писали.  

Только потом, увидев потрясенные лица друзей, он понял: это очень серьезно.  

— В роддоме уговаривали Люсю сдать дочку в детский дом, — вспоминает Юрий Петрович. — Даже отвели в другое отделение на экскурсию — показать “классического” ребенка с синдромом Дауна: бессмысленное лицо, слюни текут. Пугали, что наша дочь безнадежна, пуговицу пришить не сможет, разговаривать не научится.  

Но у него даже мысли не мелькнуло отказаться от ребенка. Сразу сказал жене: “Нас двое, и девочку мы вытянем!”  

Юрий Петрович, технарь по профессии и лирик по жизни, сказал то, что чувствовал, и это были не громкие слова, которые быстро превращаются в пыль, а серьезная позиция.  

Сколько семей ломается на испытании больным ребенком! Потому что происходит переоценка всех ценностей. Приятели, отпуска, покупки — все, что казалось таким важным и чуть ли не главным, уходит на задний план. Маленькое беспомощное существо заполняет собой все жизненное пространство.  

— Я сказал, что вытянем, не представляя, как это тяжело. Главное — любить ребенка, и в семье должно быть счастливое состояние, — на этом месте он задумывается, подыскивая слова. — Жена должна знать, что она любима, чтобы ни в коем случае не чувствовать одиночества.  

Они стали изучать медицинскую литературу. Книги были такие страшные, что хотелось закрыть глаза на первой же странице. Тогда казалось: лучше не знать…
Большинство детей с синдромом Дауна рождаются с букетом болезней. У многих врожденный порок сердца, аномалии желудочно-кишечного тракта и другие проблемы. С появления ребенка на свет начинается борьба за его жизнь.  

Маша ежедневно теряла в весе, несмотря на то что каждое кормление продолжалось достаточно долго. В первые дни она потеряла около 10 процентов своего веса. Для взрослого человека похудеть на десятую часть — ерунда, для младенца — катастрофа. Оказалось, малышка часто засыпала во время кормления и поэтому недоедала. Начали взвешивать кроху после каждого “сеанса”. Юрий Петрович строил графики, на которых наглядно отслеживались и вес, и температура, и рост. И когда температура стабилизировалась на классической отметке тридцать шесть и шесть, а граммы перестали уползать вниз, папа с мамой наконец выдохнули.  

Родители Маши с первых дней жизни дочери вели подробный дневник, где фиксировали все события в жизни ребенка: первое слово, первый шаг, первую улыбку. День за днем.  

Рассматриваю таблицу, где приведены сравнительные показатели развития маленькой Маши Нефедовой и так называемой нормы. Здоровый малыш в год ходит самостоятельно — Маша пошла в полтора. А подметать пол, пользоваться совком и одеваться научилась даже раньше своих здоровых сверстников. И стихи стала запоминать в три с половиной года.  

На самом деле Машкины успехи — плод героического труда ее родителей. Хотите — верьте, хотите — нет, но изменилась даже внешность ребенка, потому что потихоньку стерлись приметы синдрома Дауна. А словарному запасу и чистоте речи девочки могли позавидовать родители здоровых детей.  

Мама Люся разрабатывала мышцы голосового аппарата крохи всеми возможными способами: массировала щечки, губы, язычок ребенка. Нараспев произносились слова, показывались картинки, читались книжки. И главное — с Машей все время разговаривали.  

Наверное, все это можно сравнить с подъемом по ледяному склону, когда ты то и дело скользишь, оступаешься, скатываешься назад, но упрямо стремишься наверх. А когда на твоем и без того нелегком пути есть преграды в виде торосов или впадин, вершина может показаться недостижимой.

Уголек из костра

Болезнь Дауна — одна из форм олигофрении, обусловленной аномалией хромосомного набора. Различают три степени олигофрении: дебильность, имбецильность и идиотию. Дебильность — самая легкая степень поражения, при которой возможны и обучение, и приобретение профессии, и социальная адаптация. У ребенка с диагнозом “имбецильность” шансов намного меньше. Идиотия — вообще край. Между полюсами дистанция огромного размера, но детям с синдромом Дауна изначально ставится тяжелый диагноз: либо идиотия, либо — в лучшем случае — имбецильность. Это означает запрет на нормальную жизнь в обществе.
Родители Маши Нефедовой бились за будущее своей единственной дочери, как львы.  

Всеми правдами и неправдами устраивали в логопедические детские сады, чтобы дочь не только обучалась, но и общалась с другими детьми. Маша, конечно, натерпелась от сверстников, но ее папа с мамой знали: жизнь готовит более суровые испытания. И не всегда родители будут рядом.  

В то время это, конечно, был прорыв. И сегодня интегративных детских садов, которые посещают здоровые малыши и их сверстники с проблемами, по пальцам пересчитать, а тогда их вообще в природе не существовало.  

“Душа ребенка подобна угольку, выброшенному из костра, — того и гляди погаснет. Стоит бросить его обратно в костер, и он вновь запылает. Этому способствует механизм теплообмена между угольками, в обществе людей взаимному развитию способствует механизм общения” — эти образные и поэтические сравнения из брошюры Юрия Нефедова “Дитя хоть и хило, да отцу с матерью мило”. Не ищите эту полезную книжечку в магазинах. Юрий Петрович издал ее за свой счет крошечным тиражом в помощь родителям больных детей. Согласитесь: личный опыт ничто не заменит! Он бы с удовольствием дополнил свою брошюру и напечатал в достаточном количестве, но, увы, ему это не по карману.  

Машенькино детство пришлось на годы, когда детей с диагнозом “синдром Дауна” никуда не принимали. Даже в санаторий Нефедовы не могли поехать всей семьей. Таких, как Маша, в советские здравницы не пускали. К счастью, находились люди, которые шли на нарушение инструкций, чтобы помочь.  

Изоляция еще больше задерживает развитие. И родные Маши делали все, чтобы прорвать эту блокаду. Для этого требовалось настоящее мужество.  

Много ли вы видели даунят? А ведь только в России, по данным благотворительного фонда “Даунсайд Ап”, ежегодно рождается около двух с половиной тысяч младенцев с синдромом Дауна. Порядка 80 процентов родителей отказываются от этих детей еще в роддоме, часто не без участия медицинского персонала. Их ждут глухие заборы сиротских заведений и богаделен. Но где же оставшиеся 20 процентов?  

На самом деле не у каждой мамы хватит решимости привести такого ребенка на детскую площадку. Родители здоровых детей, завидев приближающегося малыша с диагнозом на лице, часто сразу забирают своих чад подальше. Они напуганы множеством предрассудков и просто не знают, что большинство даунят наделены доброй открытой душой и желанием любить весь мир.  

И Нефедовы такое проходили. Маша помнит, как пустела песочница, когда мама приводила ее во двор. Настороженность родителей передавалась их детям. Подрастая, они сторонились необычной девочки и не хотели с ней играть. И тогда Юрий Петрович придумывал какие-то интересные занятия, в которых всем хотелось поучаствовать. Затевалась новая игра, и Маша не стояла потерянно в стороночке, а находилась в гуще событий.  

— Мы не боялись, что нашего ребенка заклюют, — говорит ее папа, — потому что знали, что плюсов от общения неизмеримо больше, чем минусов. Когда нам удалось с большим трудом устроить дочку в обычный детский сад, сразу произошло чудо: три месяца мы не могли научить ее завязывать шнурки, а в коллективе она освоила эту “премудрость” через два дня. Ей не хотелось отставать от других.  

Родителям Маши специалисты настоятельно советовали не спешить с учебой. А они спешили. Подгоняло время, каждый упущенный день означал заминку на старте, которую потом так трудно наверстать.  

Школа, в которой ей предстояло учиться, была вспомогательной. Туда переводили педагогически запущенных детей, вечных двоечников, так называемых трудновоспитуемых. Но с таким диагнозом, как у Маши, никого не было.  

Она до сих пор помнит, что ей пришлось выдержать целую серию тестов, чтобы поступить в эту школу.  

— Меня не хотели принимать, — подтверждает сама Маша, — хотя я была хорошо подготовлена. Например, Сережа ругался матом, но его сразу взяли. В классе я сначала была изгоем. Мне ломали карандаши, устраивали бойкот. Наверное, завидовали, что я хорошо училась.  

А училась она старательно. В аттестате за восьмой класс всего одна тройка — по труду. Я смотрю ее тетрадки, исписанные почерком примерной ученицы. Словарные диктанты, примеры по математике, геометрические фигуры — чудеса, да и только! А почерк!  

Успехи дочки — в значительной степени заслуга ее самоотверженной мамы. Она водила рукой дочери, пока девочка самостоятельно не освоила письмо. Учила Машу переходить через дорогу, ездить на метро без сопровождения. Сначала мама ехала в соседнем вагоне, но девочка этого не знала. Конечно, каждый новый маршрут, который предстояло преодолеть Маше, родители исследовали вместе с ней до мельчайших подробностей. И только тогда отпускали свою принцессу в самостоятельное плавание. Теперь Маша учит своих друзей пользоваться метро. Получается не у всех. Некоторые и в 40 лет вынуждены ходить с мамой за ручку.  

Маша отлично плавает, играет в настольный теннис, катается на лыжах и на роликах. Она все умеет делать по дому: и картошку начистит, и кашу сварит, и яичницу пожарит, и в квартире приберется, и свитер свяжет.  

Пять лет назад ее мамы, Людмилы Федоровны, не стало. Ее вспоминают не только родные, но и десятки Машиных товарищей по судьбе. Именно мама Люся вытащила их из квартирного заточения, организовав мастерскую декоративно-прикладного искусства. Сегодня это арт-центр, в котором люди с синдромом Дауна занимаются настоящим творчеством: расписывают матрешек, мастерят поделки из камня.

“Или гаммы, или я!”

Нефедовы живут в двухкомнатной квартире на первом этаже пятиэтажки. Я приехала к ним в воскресенье. Это чуть ли не единственный день, когда Машу можно застать дома. Да и Юрий Петрович в четырех стенах не сидит, хотя мог бы вести тихую жизнь пенсионера. “Какая пенсия! — машет он руками. — Мне дочь кормить надо!”  

Пока папа накрывает на стол (в этом доме принято старинное московское гостеприимство), прошу Машу сыграть на флейте. Я ведь знаю, что как солистка оркестра “Волшебная флейта” она была на гастролях в Норвегии и блестяще исполняла “Песню Сольвейг” Грига. Сдержанные на эмоции норвежцы чуть не плакали.  

Прошу ее что-нибудь сыграть. Маша берет в руки флейту, подходит к нотам и выводит знакомую мелодию “Вернись в Сорренто”. Нежные звуки плывут по комнате, лицо у Маши сосредоточенное. От нее словно исходит теплая волна. Я слушаю с комом в горле.  

Без лишних уговоров она соглашается позировать перед камерой. Маша делает это с удовольствием. Актриса! Она играет в “Театре простодушных”, который создал режиссер Игорь Неупокоев для людей с синдромом Дауна. В спектакле по “Повести о капитане Копейкине” занята сразу в трех ролях: Англичанки, Рыбы и Лошади.  

— Сейчас играю Смерть в спектакле “Прение Живота со Смертью” по Ремизову, — рассказывая про свои успехи, Маша тут же перевоплощается в старуху с косой.
Недавно простодушная актриса снялась в главной роли в картине “Дитя” из сериала “Закон и порядок”. Очень достоверно сыграла наивную и доверчивую девочку, которая верила маминым словам, будто дети рождаются от поцелуев.  

— Маш, как они тебя нашли? Ты ведь до этого в кино не снималась.  

— Они меня не искали. Мы выходили из “Театра простодушных” после репетиции. И наш режиссер Игорь Неупокоев сказал: “Нужна девочка на роль в кино. Надо чтобы она была плотненькая и улыбалась”. Сначала хотели взять другую актрису, но режиссер Дима Брусникин выбрал меня. Он сказал: “Это то, что надо”.  

— Тебе понравилось сниматься?  

— Мне понравилось. Но не сниматься, а общаться с людьми. Подружилась с Ваней Оганесяном. И Алиса Богарт очень хорошая.  

Неделя Маши Нефедовой забита до предела. Понедельник — арт-центр, который существует под руководством норвежских спонсоров. Там люди с синдромом Дауна занимаются музыкой.  

— С утра у меня ударные инструменты, — рассказывает Маша. — Играем на трещалках и колокольчиках, потом занимаюсь на флейте. По вторникам и четвергам работаю в организации “Даунсайд Ап” помощником педагога. Это очень интересная работа. Я занимаюсь с маленькими детишками на специальной дорожке. Там очень хороший коллектив, шикарные педагоги. Я всех люблю, и меня тоже любят. Когда прихожу, на меня сначала прыгают дети и делают кучу малу, а потом все педагоги. А в среду и в пятницу я на занятиях в мастерской, которую много лет назад организовала моя мама вместе со Светланой Григорьевной Егоровой.  

— А что ты делаешь в свободное время?  

— Общаюсь с друзьями по телефону или хожу в гости. Я очень люблю шумные компании. Люблю пойти в кафе выпить чашечку кофе, заказать какое-нибудь вкусное пирожное или шоколадку. Обожаю фигурное катание. С упоением смотрю по телевизору “Ледниковый период”, моя любимая пара: Ягудин и Ланская. Когда есть настроение, могу что-нибудь приготовить. Например мой любимый крабовый салат. Я люблю фантазировать. Бывает, так нафантазирую, что самой не понравится. Не ту травку положу — и невкусно. Не думай, что я могу добавить марихуану или гашиш! (Смеется.) Я имею в виду приправы. А мое самое любимое блюдо — это клубника со сливками. На Новый год покупаю замороженную клубнику, взбиваю сливки и наслаждаюсь.  

— У тебя бывает плохое настроение?  

— Плохое настроение у всех бывает.  

— У тебя много друзей?  

— Друзей не должно быть много. У меня есть друзья, но самый большой и преданный друг — это Светлана Григорьевна Егорова, моя вторая мама. Мы знаем друг друга с детства. У нее есть дочка Леночка, тоже с синдромом Дауна. Каждое лето они приглашают меня на дачу в деревню в Смоленскую область. Там очень красиво течет Угра, много цветов. У меня там есть друзья.  

— Маш, ты и на пианино играешь?

— На пианино я начинала играть, и у меня получалось. Учительница говорила, что я смогу, но, когда пошли гаммы, я сказала маме: “Или я, или гаммы!” И бросила пианино. Мне не нравилось запоминать и учить гаммы. Флейта легче.  

— Я смотрю, ты умеешь настоять на своем!  

— Не всегда. Например, я давно хочу собаку, а папа мне не разрешает, потому что нас не бывает дома. Я папе поставила ультиматум: если ты не разрешишь мне заводить животных, я по всему телу сделаю себе пирсинг. Папа сказал: “Хоть вся исколись!”  

— А тебе нравится пирсинг?  

— Да. Это очень красиво. Мне в салоне сделали пирсинг в пупок и в нос. И в таком виде я пришла на работу в “Даунсайд Ап”.  

— Какая была реакция?  

— Сначала сказали: “Красотка пришла!” У меня там есть человек-совесть Ирина Панфилова. Она увидела меня с пирсингом и сказала: “Мань, выйди из кабинета, закрой дверь, подумай и опять войди”. Я представила себе, что она в рваных джинсах, в булавках, в цепях и с пирсингом пришла на занятия. И тогда я все вытащила. Когда хочу совершить глупость, представляю Ирину Панфилову. Во мне много нехорошего: матешком умею ругаться, курить пробовала, но бросила. Могу иногда соврать. Это — жизнь.  

— Маша, а плохие люди тебе встречаются?  

— Я считаю, что люди все хорошие.  

…Она очень теплый, солнечный человечек. Я понимаю, почему Машины друзья в трудный момент звонят именно ей. “Когда другу плохо, я поднимаю ему настроение, — признается и тут же предлагает: — Будет грустно, позвони мне на мобильный!”  

Я смотрю на нее, и мне кажется, что она с другой планеты. Такой удивительно счастливый человек.  

Как у каждого из нас, у Маши Нефедовой есть мечта. Правда, она совсем нематериального характера. Маша хотела бы поехать с друзьями по арт-центру в Швецию, в плащах, расшитых звездами, в коронах, со шлемами из роз и спеть песню: “Вместе весело шагать по просторам!” Вот такая детская мечта.  

В прихожей стоят новые зимние сапоги. “Машка сама купила!” — хвастается ее папа и с гордостью смотрит на своего взрослого ребенка.  

Он никогда не забудет тот день, когда родилась его дочь. Страшный диагноз. Заплаканные глаза жены в окне роддома, потрясенные лица друзей. И решение, которое он принял.  

Знаете, он ни разу об этом не пожалел.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру