Шестеро по лавкам

Семейная драма деревенского разлива

Семейная драма деревенского разлива
Александр Мулык.
У Александра Мулыка шестеро детей мал мала меньше. Месяц назад у него сгорел деревенский дом. В октябре умерла жена. Казалось бы, только и осталось, что поднять руки: сдаюсь! Хуже не бывает. Но к нему с помощью пришло столько хороших людей, что сдаться не получилось.

Скользя по снегу, спускаюсь с шоссе, чтобы подойти к дому. А навстречу мне из сарая, поджимая лапы от холода, выходят гуси: “вак-вак-вак”. Метрах в трех — ведро с едой, и надо бы сделать рывок, но холодно же лапам на снегу! Позевывая, из сарая выходит Найда — широкая, как кровать, собака, с таким же мягким, как кровать, характером. А вот по тропинке спешит ко мне и хозяин, куртка в опилках и травинках. Извиняясь за задержку, он говорит: “Сено привезли…”  

Кроме шестерых детей Александр заботится о трех коровах, трех поросятах, гусях, кроликах и тридцати одной курице. А ведь еще десять лет назад он был преуспевающим малым бизнесменом — с женой Еленой они держали палатку с косметикой на Черкизовском. Но Елена, беременная вторым ребенком, выдержала Москву недолго. Однажды она сказала: “Все, больше жить в городе не могу”. И они втроем со старшей дочкой Олей переехали в маленький старенький домик в деревне Чёрново Ногинского района.  

— Лена сама деревенская, из-под Тулы, — говорит Александр. — Она в деревенском хозяйстве хорошо понимала. Говорит как-то: “Надо бы козу…” Я поехал, сразу двух коз купил. А она мне: “Саш! А сарай?!” Потом говорит: “Хорошо бы поросенка”. Я ей тут же двух купил. А она: “Саша! А корм?!”. А я сначала по-прежнему каждый день в Москву мотался — в полпятого вставал, в девять возвращался и спать валился. А потом подумал: а жить когда? Опять же: хозяйство завел и все на жену свалил? И перестал ездить…

Первое место по трудным условиям

После второй девочки, Александры, родились Маша и Тимон. В хозяйстве появилась первая корова. Стали жить своим хозяйством, излишки продавали, а деньги копили на расширение дома.  

В 2006 году родился пятый ребенок — Серафима. Никто не знал, что в то время Елена была уже серьезно больна. А когда она родила младшую — Христину, в роддоме у Лены обнаружили рак в последней, неизлечимой стадии.  

Новорожденную Христину взяла на воспитание сестра Саши, Надежда, живущая в Москве, а Лена легла в онкоцентр в Красногорске. Там она провела долгое время. Ей сделали семь курсов химиотерапии, и все это время Александр разрывался между любимой умирающей женой и детьми. Требовал внимания и дом. И однажды в него  пришли чиновники из опеки.  

— Все началось с того, что я написал в областное правительство, — рассказывает Александр. — Попросил помощи — пристройку сделать к дому, расширить его. Письмо, понятно, спустили ниже. И пришли местные чиновники проверять наши условия. Детей в доме не было, жена в больнице — самое неудачное время они выбрали, чтобы прийти…  

Органы опеки сказали, что Александр должен провести воду в дом и сделать ремонт, иначе они отберут детей и поместят их в приют. Другой помощи они не предложили. На такую беду сразу откликнулся отец Виталий, священник местного храма, который собрал среди прихожан средства, чтобы провести в дом воду (раньше ее брали из колодца) и подключили котел для горячей воды.  

А в начале прошлого года актриса Ольга Будина провела аукцион в помощь многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Семья Александра получила первое место, и ей были перечислены 280 тысяч рублей. На них Александр начал строить новый дом.

Без мамы, без дома

Елену отпустили из онкоцентра домой, но сил у нее оставалось все меньше. Она совсем перестала спать, не спал и Саша. Каждый день ему надо было одеть, накормить и проводить троих маленьких школьников, а еще постирать-погладить, еду приготовить, скотину вывести, убрать за ней, обработать молоко — сбить масло и сделать творог, поухаживать за Леной, съездить на автобусе к наркологу за обезболивающим. Еще и меньшую, Христину, в Москве проведать…  

А жена угасала. Без надежды...  

2 октября минувшего года Елена умерла. Шестеро детей, потрясенные, стояли на кладбище.  

— На Новый год мы привезли детям Деда Мороза и Снеговика, — вспоминает волонтер и друг семьи Арина Серавкина. — Дед Мороз, как полагается, спросил: “Как вы тут поживали целый год? Как учились? Все ли слушались?”. А Серафима как села к нему на колени, так и не слезала. И она ему сказала: “У нас в этом году умерла мамочка…”. Дедушка растерялся, Снеговик тоже, но все же попытался сгладить ситуацию: “Ты же знаешь, что она все равно с вами? Она на небе, все видит и каждый раз, когда вы засыпаете, гладит вас по головке...”. — “Нет, — сказала Серафима, — мы ее в землю закопали…”  

А через десять дней, буквально полтора месяца назад, в ночь с 10 на 11 января, сгорел дом — закоротило щиток. Папа Саша был у соседа. Из горящего дома детей выносила Оля. Александра в шоке убежала к соседям, этого не заметили, и отец несколько раз кидался в дом искать ее. Тимон обморозил пальцы на ногах — детей выносили в снег почти раздетыми.  

Дом тушили всей деревней. Сгорели вещи, деньги, документы. В огне уцелели только банки с закатками Лены и чемодан с ее фотографиями.  

На новый, строящийся дом пламя не перекинулось только потому, что погода была безветренная. Сарай со скотиной тоже остался в целости. Отец Виталий привез пожертвования прихожан и продукты. Детей разобрали кумовья, соседи и учительница. Снова пришла опека, снова, правда, без прежней уверенности, предложила забрать детей в приют: “Хороший приют-то!”. Саша отказался: “Своих отдавайте, раз хороший”. И с утроенными силами занялся строительством.  

— Александр, а если бы не строящийся дом, что бы вы сейчас делали с детьми?  

Он даже вздрогнул, предположив такой вариант.  

— Не знаю… Вообще, если бы не люди, не знаю, как бы мы выжили…

Сколько стоит дом построить

Мы стоим с Александром между двумя домами. Слева — руины старого. На фоне неба выделяется покореженная кровать и закопченная труба. Рядом в снегу — обугленная коляска. Справа — двухэтажный деревянный красавец, практически полностью построенный на пожертвования.  

История Александра — прекрасный пример того, какие замечательные люди живут вокруг. Семью начали выручать всем миром года два назад. И волонтерские проекты, и простые люди помогали чем могли: кто книг детям привезет, а кто и деньги на окна или ковролин перечислит. Из Липецка позвонила владелица швейной мастерской, которая предложила сшить шторы во все комнаты.  

Есть на стройке и совершенно волшебный человек — бригадир Виктор. Появился он так:  

— Давно еще начал приезжать к нам один человек, — рассказывает Александр. — Еще когда Лена жива была. Помогал, привозил детям сухофрукты. Не конфеты — у самого дети, знал, что везти. Увидел брус, который я для пристройки купил. Говорит: “Какая пристройка! Кто же к старому дому новое пристраивает!” И тут же договорился о материалах для постройки дома, а на следующий день пригнал экскаватор, бесплатно. И с тех пор уже год бесплатно руководит бригадой, в долг добывает материалы, а когда и на свои покупает.  

— Александр, значит, вы всемером будете только своим хозяйством жить?  

— Конечно, мы и живем. Я не понимаю, как вы в городе обходитесь, когда есть нечего? Я, например, гусыню зарубил, поели. Или даже просто молока с хлебом. А вы что делать будете, если денег нет?  

— В Москве хлеб — 15 рублей буханка. Тоже не пропадем.  

— О, а у нас — 20…  

Да-а… Помолчали на тему “А кому сейчас легко”.  

— Я, когда на рынке работал, жаловался, что мало к рукам прилипает — всего 100% прибыли, — улыбается Александр. — Думал, свое производство, что ли, наладить. А теперь вот оно, свое производство, — он машет рукой в сторону кроликов, кур и коров. — А и 20% прибыли не будет, — говорит он, посмеиваясь.  

— А чего бы вы еще хотели?  

— Чтобы дети выросли.  

— А материально?  

Александр задумывается.  

— Ну… Работать и другим помогать.  

— Да это вам помогать надо!  

Александр смотрит на дом и, подбирая слова, говорит:  

− Стыдно. Я, когда письмо в область писал, тысяч на 50 рассчитывал. А тут такая помощь… И мне надо… не отплатить, неправильное слово, не отблагодарить даже… В общем, теперь надо, чтобы дети хорошими людьми выросли, — это то, что я могу сделать… Поэтому телеантенну в дом проводить не буду, — добавляет он.  

Тут я с ним полностью и горячо соглашаюсь. Свою бы куда деть?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру