Средняя школа готовит самоубийц

В 2010 году выявлено уже 10 случаев суицида среди выпускников

В 2010 году выявлено уже 10 случаев суицида среди выпускников
Графика Ивана Скрипалева.
Психологи бьют тревогу: количество самоубийств российских подростков, и в том числе выпускников школы, растет. Лишь за последние 3 года, сообщил “МК” руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаил Виноградов, оно увеличилось вдвое.

Специалисты-психологи опровергают утверждения чиновников, что последние самоубийства выпускников не связаны со сдачей ЕГЭ. “Я не согласен с главой Минобрнауки, что экзамен не имеет отношения к самоубийствам, — заявил руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаил Виноградов. — У меня нет никаких сомнений: это был главный провоцирующий фактор, спусковой крючок суицидов”.  

По официальной статистике, в 2009 году добровольно ушли из жизни чуть меньше 2 тыс. несовершеннолетних. А в 2010-м, по данным Михаила Виноградова, 10 выпускников школы. Причем противопоставить этой пугающей тенденции государству, похоже, нечего: “Центры суицидологии, — подчеркнул психолог, — с этим валом уже не справляются. А школа к этой работе вообще не готова: школьные психологи крайне слабы”. (А после перехода школы на новые принципы бюджетного финансирования там, добавим, не останется даже таких.)  

В такой ситуации, считает психолог, эксперимент неправомерен: “Учителя боятся. Родители боятся. И это отражается на ребенке. Семья и школа загоняют его в угол. Особенно если это мальчик, перед которым маячит армия”. Вот и личность московского 11-классника Жени “не выдержала прессинга: мальчик прыгнул в окно, даже не дождавшись результатов”, отметил он.  

Зампред комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина не сомневается, что “главная проблема, которая приводит к повышенной тревожности, — недостаточная информированность детей и родителей, а также низкий уровень квалификации сотрудников ППЭ, сплошь и рядом не способных объяснить ребенку, как правильно заполнять бланки”. Главным же источником психологического напряжения, по ее мнению, являются “слишком долгие сроки проверки работ и связанное с этим длительное ожидание”. Выход, который видит Общественная палата, — сокращение сроков проверки, и в первую очередь за счет использования информтехнологий. Например, проводить ЕГЭ с использованием компьютера, чтобы ребенок мог получить результаты сразу.

МЕЖДУ ТЕМ

В Ростовской области госпитализирован чиновник управления образования Виктор Кочетов, против которого было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что Кочетов злоупотребил должностными полномочиями и заставил учителей школ города Морозовска собраться рядом с ППЭ и решать задания вместо учеников. Диагноз не уточняется, однако известно, что чиновник находится в больнице города Морозовска и его болезнь никак не влияет на ход оперативно-следственных мероприятий.