Дела с Тамбовом идут на сад

Юрий Лужков съездил в соседнюю область за яблоками для москвичей

21.06.2010 в 17:25, просмотров: 1197
На днях в Тамбовской области проходили дни Москвы. Там выступали с концертами Надежда Бабкина, Александр Малинин, другие артисты. Но главной “приглашенной звездой”, наиболее популярной у тамбовчан, оказался мэр Москвы Юрий Лужков. Это неудивительно: финансовые инвестиции, новостройки, экономическое сотрудничество для области во многом связано с Москвой и персонально с градоначальником столицы.
Дела с Тамбовом идут на сад
Автор фото: Сергей Калачев

Взять хотя бы главную для Тамбова “стройку XXI века” — микрорайон “Московский”, который начали возводить несколько лет назад при участии столичного капитала. Предполагается, что в нем будут жить 15 тысяч горожан. Новоселов там и так уже пруд пруди, и многие из них вышли на улицы, чтобы приветствовать мэра Москвы, приехавшего посмотреть на результаты строительства и открыть памятный знак, строительству посвященный.


Новые дома с едва намеченными асфальтовыми дорожками между ними пока смотрят в чисто поле. А памятный знак напоминает одновременно и былинный камень в этом самом поле (нет только надписи “Направо пойдешь — коня потеряешь”), и могильный памятник. Все это не укрылось от внимания Лужкова. В своей речи он отметил, что микрорайон получился прекрасным, ни в чем не уступающим столичным, осталось только насытить его инфраструктурой. А в конце высказался в том плане, что дело сделано хорошее, хотя и памятный знак навевает несколько другие мысли.


Публика шутку оценила. А тамбовские официальные лица несколько замялись: в протокольную часть импровизация явно не входила.


— Лучше с этого начинать, чем этим заканчивать, — через секунду нашелся губернатор Тамбовской области Олег Бетин. И пообещал, что, несмотря на сложности с финансированием, в микрорайоне появятся и детский сад, и школа, и спортивный комплекс.


Вообще-то Тамбову было чем удивить и даже поразить мэра. Взять, например, прекрасную скульптурную композицию “Ветеран” — старик сидит на лавочке с внучкой на коленях. Лужков сам присел на эту лавочку вместе с Иваном Степановичем Одарченко — прообразом скульптурного изображения. Он, кстати, выступал моделью для памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, так что встреча с Лужковым получилась вдвойне эффектной.


И, конечно, Лужкова порадовали увиденные в сельхозрайонах области сеялки, приспособленные для знаменитого ноу-хау столичного мэра — биогранул с семенами. “Специалисты здесь сами, без нас, без москвичей, начали прессовать гранулы, да еще со своей сеялкой на высоких скоростях”, — восхищался градоначальник.


Визит в поля был очень важной частью программы — Лужков смотрел, как строится производственная база нового ООО “Биопрогресс”, которое в идеале должно стать крупнейшим в Европе садоводческим хозяйством. На площади в 1785 га появятся яблоневые сады, пасеки, плантации земляники, да еще и заводик по переработке яблок в самые разные продукты — от соков до кальвадоса. Хозяйство строится не на бюджетные вложения, но город выступает как структура, поддерживающая бизнесменов-садоводов. И уже через несколько лет продукция хозяйства пойдет на столы москвичей. Так что “тамбовские яблоки” могут стать таким же высокопочитаемым брендом, как и “тамбовская картошка”.