Какие наши гады

Для рептилий хозяева лишь часть микросреды. И ничего личного

Черепаха не ест вторую неделю. У йеменского хамелеона — запор. Крокодиловый кайман месяц отказывается от еды. У хамелеона на шее появилась шишка. В зоомагазине крыса напала на сухопутную черепаху и съела нижнюю часть панциря… Это только малая толика вопросов, которые владельцы рептилий задают на форуме Дмитрию Васильеву. Пишут из всех уголков страны. И ведущий герпетолог Московского зоопарка, доктор ветеринарных наук, несмотря на то что у него весь день буквально расписан по секундам, терпеливо отвечает страждущим. Ну кто в самом деле еще поможет самке аметистового питона, волею судеб оказавшейся в российском медвежьем углу? О рептилиях Дмитрий Борисович знает все. Он — единственный ветеринарный врач, трижды удостоенный высшей профессиональной награды “Золотой скальпель”.
Для рептилий хозяева лишь часть микросреды. И ничего личного

— Иногда по четыре часа занимаюсь тем, что отвечаю на вопросы на форуме, — устало вздыхает доктор. — Если сегодня не успею — завтра у меня их будет в два раза больше. Конечно, у некоторых ветеринарных клиник есть политика не консультировать заочно, потому что лишаешься клиентов. Но если москвич может принести своего подопечного на прием, то что делать человеку из провинции, где специалистов по рептилиям просто нет? Я не Кашпировский и могу ставить диагноз на расстоянии, только когда имеются очень выразительные клинические проявления недуга.


— Дмитрий Борисович, сколько сегодня в Москве рептилий живет у обычных хозяев?


— Статистики нет, но когда-то озвучивалась цифра 300 тысяч. В основном это, конечно, черепахи. А вообще у москвичей на руках стандартный набор экзотики, которая представлена в зоомагазинах. Речь идет о десяти видах рептилий. Это синеязыкий сцинк, бородатая агама, зеленая игуана, королевский питон, маисовый полоз, сухопутные черепахи. Иногда попадаются люди с серьезными коллекциями, в которых встречаются змеи, которых я не видел раньше.


— В последнее время в нашем регионе все чаще встречаются живые экзотические находки. То крокодила кто-то выпустит в речку, то хамелеона потеряют. Недавно в пруду в Московской области обнаружили красноухую черепаху. Как она могла там оказаться?


— Естественно, от людей. Это проблема всех южноевропейских стран. В основном США, Малайзия, Таиланд производят примерно 5 миллионов красноухих черепах в год на продажу. Наигравшись вдоволь, несознательные владельцы выбрасывают надоевших рептилий на произвол судьбы. В теплых странах они неплохо устраиваются. У нас климат суровый. Как показывает практика наших зоопарковских прудов, которые, правда, не замерзают, черепахи благополучно перезимовывают. Но если ударят поздние осенние или ранние весенние морозы, как довольно часто происходит в последние годы, — рептилии погибают. Если они, к примеру, проснулись и вышли на сушу, а потом начались заморозки, то шансы на выживание практически равны нулю.


— Среди рептилий очень много “аксакалов”. У них, пожалуй, самая высокая продолжительность жизни по сравнению с другими представителями фауны. Черепахи действительно такие долгожители, как принято считать? Ведь Тортила прожила 300 лет!..


— Триста лет никто не живет, но вообще это сложный вопрос. Мое мнение: для всех долгоживущих животных порог 70—100 лет. То есть те, кто медленно созревает и ведет долгое существование, по продолжительности жизни сравнимы с нами. У людей, правда, медицина отодвигает этот порог.


— Но каков все-таки черепаший возрастной рекорд?


— Это может быть и легендой, но самый известный долгожитель — галапагосская черепаха, которую вывез Кук во время второго кругосветного путешествия и подарил королю Тонго. Она умерла в 1963 году в Лондоне, прожив 189 лет. Если это, конечно, была именно та черепаха, о которой есть запись в судовом журнале. Вообще известно, что чем крупнее сухопутные черепахи, тем они дольше живут в неволе. Есть черепахи, прожившие 125, 136 лет. Говорят, что влюбленные американцы еще в девятнадцатом веке вырезали на панцирях черепах свои имена, и свидетельства их любви еще живы. Самая старая среднеазиатская черепаха, которую я видел, прожила в неволе 48 лет, а шпороносная — 92 года.


— На воле рептилии редко доживают до “седин”. Повредит черепаха панцирь — ложись и помирай, а так доктор обработает рану, заклеит эпоксидной смолой. Как рептилии переносят человеческие лекарства? На аллергию не жалуются?


— Спектр ветеринарных лекарств в сотни раз меньше, чем человеческих, поэтому приходится прибегать к помощи разных препаратов, в том числе антибиотиков. Рептилии не дают таких выраженных аллергических реакций, как млекопитающие. Бывает, у них микрофлора кишечника страдает.


— Вы и змеям даете наркоз?


— Смотря что мне надо сделать. Если требуется провести УЗИ на предмет беременности у змеи, я не стану давать ей наркоз. Существуют определенные методики, как правильно взять ядовитую змею в руки. Наркоз, безусловно, вреден, и если мне не надо оперировать пациентку, то, конечно, “загружать” ее препаратами не буду. К слову, чтобы дать змее наркоз, ее все равно нужно сначала поймать.


— Бывает, что кусают?


— Змеи кусают всех, кто с ними работает. По международной статистике, укус происходит раз в три года.


— Считается, что самые простые в содержании — черепахи. Вы согласны?


— Есть животные-компаньоны, а есть животные антуража, которые несут несколько иные функции. И если купаться с рыбкой в ванне или класть ее в свою постель никому в голову не приходит, то идти гулять с игуаной на шлейке или выпустить черепаху, как кошку, — распространенные вещи. Рептилиям нужны специфические условия. Если куплен террариум, подкормки, лампы, то с ними проще, чем с собаками и кошками: гулять не нужно, можно спокойно оставить на две недели, если надо уехать… Как правило, антураж намного дороже, чем само животное. Но рептилии в силу медленного обмена веществ и умирают долго. Поэтому ко мне они попадают обычно в удручающем состоянии, и не всегда это может быть обратимо.


— А они питают к нам какие-то теплые чувства?


— Я думаю, что они нас терпят. Когда гладят игуану, она закрывает глазки. Все это очень умильно смотрится, а на самом деле это типичная поза подчинения при стрессе у животного. Поскольку у рептилий нет родительской заботы и нет импринтинга — то есть запечатления, они не способны к нормальным отношениям. Когда гладим котенка, он мурлычет. Наша нежность по отношению к нему — имитация родительских чувств. Но рептилия не знает, что такое материнская или отцовская забота, она просто включает нас в свою микросреду. Живя в природе, черепаха чувствует запаховые метки, знает, что здесь суслик, а там лисица. Она хранит память о контактах — это признак социальности. Такие существа могут адаптироваться к разным условиям, способны отличить голос и запах своих от чужих. Но если черепаха встречает хозяйку в коридоре — это только привычный ритуал. Ничего личного.


— Читала, что самцы игуаны могут испытывать сексуальное влечение к своим хозяйкам.


— Есть американская статистика на этот счет. Самцы атакуют своих хозяек, реагируя на женские феромоны. У человека и игуаны они совместимы. Если у животного начинается гон, а при этом оно живет не в террариуме, как положено, а в квартире, случаются неприятные моменты. Когда дракончик с когтями принимается за ухаживания, это выглядит довольно жестко. Он может и здорово покусать, и исцарапать. Поэтому не стоит брать игуану в постель…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру