Матвеенко оказалась белой, но колючей

В честь губернатора Петербурга вывели новый сорт роз

Валентина Матвиенко стала объектом любви и восхищения садоводов. Они посвятили ей новый сорт белых роз. Новоявленная “Валентина” прекрасно выглядит, чудесно пахнет, но может больно уколоть. Садоводы уверены, что у белой розы и губернатора много общего.
В честь губернатора Петербурга вывели новый сорт роз

О том, что теперь ее имя навеки вписано в летопись мирового садоводства, губернатор Валентина Матвиенко узнала на открытии III Международного фестиваля “Императорские сады России”, организованного при поддержке правительства в Михайловском саду. Об успешном выведении сорта белых роз “Валентина” ей радостно сообщил председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев. Так, под рукоплескания флористов, садоводов, ландшафтных дизайнеров градоначальница обрела свою цветочную тезку.

Как рассказал Василий Захарьящев “МК” в Питере”, такой сюрприз было решено преподнести Валентине Матвиенко за вклад в развитие садоводческого движения.

— В Петербурге и Ленобласти 600 тысяч семей имеют садовые участки. Только в этом году на развитие садоводств было выделено 150 миллионов рублей! — поведал Захарьящев, как бы говоря, что это уже не цветочки!
Председатель Союза садоводов с воодушевлением рассказывал, что сорт белой розы, которую нарекли губернаторским именем, специально выращивался для северо-запада России. Роза отличается особой стойкостью, не вянет в воде две-три недели. Если верить заявлениям Захарьящева, то “Валентина” - роза устойчива к бактериям так же, как Валентина-губернатор — к политическим козням. Белый цвет, оказывается, тоже выбран не случайно.

— Все, что делает Матвиенко, идет под символом чистоты. Она любого врага затыкает за пояс, потому что чиста, — с нежностью в голосе сказал Василий Иванович.

“Валентина” обладает очень приятным ароматом. Захарьящев охарактеризовал его так: “Это нежный запах прозрачного свежего утра и чистоты зеленого луга после дождя”. Но в этом еще не вся правда.

- У “Валентины” особый запах, который является лечебным. По словам ученых, он снижает давление у человека и благотворно влияет на центральную нервную систему, — не унимался председатель Союза садоводов.

Однако, как и все розы, новый сорт имеет колючки. Василий Иванович отметил в этом сочетании “нежности, красоты и колючести” главную схожесть цветка с Матвиенко.

- Она тоже умеет себя защищать. Взять ее тяжело! — восхищенно констатировал Захарьящев.

Выращивают “Валентину” в поселке Сясьстрой под Петербургом, в построенном в прошлом году розарии. Из 12 гектаров новому сорту отдана пока только четверть гектара. Ожидается, что в продажу “Валентина” поступит в августе-сентябре. Однако, по словам руководителя Фонда развития садоводства Алексея Антипова, петербуржцы вряд ли смогут самостоятельно отличить ее от других сортов белых роз.

— Этот красивый цветок может вычислить только специалист. Ведь для покупателей есть белые розы, есть красные. А название сорта в цветочном салоне никто не указывает, — сказал Антипов.

В честь кого еще называли цветы и растения

Валентина Ивановна не первый политик, в честь кого садоводы называют растение. Так, после того, как в 2001 году бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев выделил под Дом садоводов дворец на набережной Фонтанки, 78, ему посвятили новый сорт крыжовника, который так и назвали: “Владимир Яковлев”.

В марте этого года голландские селекционеры назвали новый сорт тюльпанов в честь супруги российского президента Светланы Медведевой.

Первый президент СССР Михаил Горбачев тоже имеет своего цветочного “тезку”. Германские поклонники назвали в честь него ранее неизвестный сорт дикой орхидеи.

А в настоящее время, приоткрыл Захарьящев завесу тайны, готовится сюрприз одному из политических лидеров государства. Его имя будет торжественно оглашено на съезде садоводов в конце августа. Тогда мы и узнаем, в честь кого будет назван очередной сорт груши.