Прием алкоголя во время беременности портит сыновьям сперму

Хотя небольшое количество алкоголя наоборот оказывает благотворное воздействие на будущее мужское потомство, оговариваются исследователи

Женщины, которые пьют во время беременности могут не только поставить ребенка в опасное положение с возникновением ряда врожденных пороков развития, но также они могут нанести ущерб фертильности их будущих сыновей.
Хотя небольшое количество алкоголя наоборот оказывает благотворное воздействие на будущее мужское потомство, оговариваются исследователи

Датские ученые обнаружили, что если матери во время беременности выпивали 4,5 или более "доз" в неделю, концентрация спермы их сыновей примерно 20 лет спустя оказывалась на треть ниже по сравнению с аналогичной у мужчин, не подвергавшихся воздействию алкоголя в утробе матери. Одна доза измерялась 12 граммами спирта, который эквивалентен 330 мл пива или 120 мл вина или 40 мл виски.

"Наше исследование показывает, что существует связь между выпиванием умеренного количества алкоголя (около 4-5 "порций" в неделю) во время беременности и более низкими концентрациями спермы у сыновей, - говорит исследователь Сесилия Рамлау-Хансен из Орхусской университетской больницы в Дании. - Но, поскольку это - наблюдательное исследование, мы не можем сказать наверняка, что именно алкоголь снижает концентрацию спермы. Вполне возможно, что употребление алкоголя во время беременности оказывает вредное воздействие на эмбриональную семяпродуцирующую ткань в яичках и, таким образом, на качестве спермы в будущем", сказала она.

Так или иначе, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить такую связь, добавила исследовательница.

Рамлау-Хансен и ее коллеги обследовали 347 сыновей 11980 женщин с одноплодной беременностью в периоде между 1984 и 1987 годами. По наступлении 36-ой недели беременности, матери ответили на вопросник, связанный с образом жизни и состоянием здоровья. Сыновья были обследованы в период между 2005 и 2006 годами - в возрасте между 18 и 21 годами. Исследователи проанализировали их сперму и кровь.

Сыновья были разделены на 4 группы: те, кто в наименьшей степени подвергался алкоголю (их матери пили меньше, чем одну "дозу" в неделю), те, чьи матери пили 1-1,5 "порций" в неделю, 2-4 "дозы" в неделю или 4,5 или больше "доз" в неделю.

У сыновей, чьи матери, выпивали 4,5 или более алкогольных "доз" в неделю, отмечалась средняя концентрация сперматозоидов (25 млн/мл), в то время как сыновья, которые в наименьшей степени подвергались внутриутробному воздействию алкоголю, имели концентрацию сперматозоидов объемом 40 млн/мл.

"Вероятность зачатия возрастает с увеличением концентрации сперматозоидов до 40 млн/мл, поэтому, вполне возможно, что в наибольшей степени "пережившие" в материнской утробе алкоголь мужчины могут быть менее плодородны по сравнению с теми, кто меньше подвергался воздействию алкоголя", сказала Рамлау-Хансен.

Как ни парадоксально, но объем спермы и общего количества сперматозоидов, которые влияют на фертильность мужчины, были наиболее высокими у сыновей, чьи матери пили 1-1,5 "доз" алкоголя в неделю.

По словам Рамлау-Хансен, "это может означать, что малые количества алкоголя оказывают благотворное воздействие, например, на семяпродуцирующую ткань в эмбриональных яичках. Но, на самом деле, мы полагаем, что на этот результат могут влиять особенности женщин, пьющих небольшие количества алкоголя во время беременности или неточные сообщения о потребления алкоголя. Таким образом, из этого результата невозможно делать твердого вывода", сказала исследовательница.

Результаты были представлены на 26-м ежегодном заседании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) в Риме.