Есть ли жизнь за пределами интернета?

Или как путешествовать с приключениями без айпи, аськи, бота и девайса

Можно в компьютерной игре вести в бой армию мифических существ. А лучше в реальной жизни, сев у руля, провести по бурной горно-таежной реке катамаран. Можно в искусственно созданном мире за ведьмака Геральта охотиться на монстров. А лучше без всяких магических заклинаний поймать в ледяной воде вкуснейшего хариуса. И никаких смайликов. Только настоящие эмоции!

 Или как путешествовать с приключениями без айпи, аськи, бота и девайса

25 ноября в магазине «Библио-Глобус» прошла презентация книги «Жизнь за пределами интернета или «Большое Приключение» в детском лагере Дмитрия и Матвея Шпаро», который еще называют Карельским Артеком.

Взрослые хватаются за головы: «Дети растут в атмосфере информационной войны. Их наводят на ложные цели: пей, кури, гуляй, играй... Включается программа на самоуничтожение».

Когда подростков спрашивали: «Есть ли жизнь за пределами интернета?», они отшучивались: «Нет, это фантастика!» «Разумной точно нет!» Прячась за аватарками, они день напролет прикладывали ламеров, гоняли по экрану гоблинов, слали фидошникам гневные смайлики. И сплошь: глюк, аттач, бипер, торрент…

Но судьба забросила юзеров «эпохи потребления» в карельский лагерь на озеро Мергубское, откуда они отправились на катамаране по горной реке в многодневный поход. Практически в «автономку».

Загребая веслами, они вечерами заполняли дневники и Журнал группы. Из их откровений и была составлена книга, причем была сохранена живая речь от первого лица. Вот только некоторые из перлов:

«Холодно и мокро… Обветрились руки и лицо. Нам уже все равно, что на нас капает или льется, кусают ли нас комары, грызет ли мошка. Мы не чувствуем пальцев, когда они примерзают к веслу. Болят колени, плечи и спина. Но мы гребем… Туман, жутко, кругом болота с торчащими корягами, похожими на страшилищ. Но хуже всего - это мертвая тишина… Увидев вечером нашу стоянку, заплакала от радости… Переоделась во все сухое, и поняла: «Вот оно, счастье!» Не думала, что гречневая каша с тушенкой может быть такой вкусной. Горит костер, ребята играют на гитарах. Искры яркими звездочками взмывают к небу. Тепло. Хорошо».

«Упала с катамарана, намочила фотоаппарат, наступила ногой в муравейник… Когда плыли, прямо на воде, где – то в метре от нас начиналась радуга… Рядом с порогом увидела бобра, засмотрелась, начала с восторгом кричать, сзади услышала: «Греби! Я жить хочу! В общем, все круто!»

«С каждым днем каша и супы, приготовленные своими руками, становятся все вкуснее, и вкуснее… Кто ругается матом, тот моет котлы. Андрей — вечный мойщик. Зато слой грязи на его руках комары уже не прокусывают».

«В походе научилась выживать в грязи, холоде, не мыться несколько дней, не краситься, перебарывать боль в мышцах, пропускать мимо ушей храп соседей, отскребать песком посуду. Оказывается, я умею терпеть и ждать, и более — менее не лениться. В общем, жить полной жизнью!»

«Сегодня кильнулись (перевернулись) в пороге, свалился в воду, на меня упала Верка, бочка с продуктами, сверху накрыл баллон. В придачу запутался в чалке (страховочная веревка). Вот это приключение! Фигня, что комары, холод, духота в палатке. Главное - были метровые валы, прижимы, шиверы. Узнал, что вода в пенной бочке закручивается в обратном направлении, и катамаран в ней может зависнуть на несколько секунд. А чего стоит походная баня! Даже мысли стали чистыми. Кайф!»

«Дневка. Ура! Никаких весел и волн. Однако инструктор не захотел счастья своим подопечным, после обеда устроил занятия по медицине... Зря! Тащили его через перекат и уронили. Хорошо, что на нем была каска. Вечером чай попили только с третьего закипевшего котла, первые два невероятным образом опрокинулись на землю».

«Толком не проснулись, но встали. Завтрак сильно задержался. Дежурные накануне не позаботились о дровах… Правда, после информации о том, что комары не присутствуют в задымленных местах, дрова были всегда. На пятый день закончился сахар. Налегли на ягоды. Ели супы и каши. Человеку в принципе немного – то и надо. По кайфу было сидеть у костра и пить чай с кусочком печенья за тысячу километров от дома. А потом встретить рассвет. Я, например, и не догадывалась, что солнце встает так быстро».

«Жутчайший день, не помню, что было утром, смутно припоминаю, что было днем. Гребли, гребли… От весел мозоли, колени разбиты о камни. Причалили, когда молния ударила в ста метрах от нас. Вымокли насквозь, столпились у костра, чтобы просушить шкурки, и тут опять пошел дождь… Инструктор сказал «окопаться», чтобы вода с палатки стекала в желобки. Саша перестарался, вырыл целую канаву. Те, кто под утро шел спать, чуть не сломали себе ноги».

«Да, было холодно и страшно. Но был еще красивый закат, на фоне которого стригли воздух крыльями летучие мыши. В Москве я редко поднимал голову к небу. Здесь увидел Большую Медведицу. В отрыве от дома здорово почувствовать себя самостоятельным».

«Забыл, какой сегодня день, все время занят. Научился пилить дрова, разводить костер с одной спички, ногтем откручивать шурупы, готовить, теперь могу сварить на взвод солдат. Стал ценить мелочи. Во – многом открыл себя. Когда инструктор запел под гитару «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…», комок подступил к горлу. Оказывается, я могу быть патриотом. Здесь вообще все воспринимается острее. Поход — как маленькая жизнь внутри обыденной».

«Когда приехал, думал, как я буду жить без социальных сетей?! К концу похода понял, что есть какая — то другая жизнь: без интернета, мобильного телефона, цивилизации, где нужно приспосабливаться к обстоятельствам. И одному здесь не выкарабкаться, только командой. Здесь слетают всякие понты. Сплав проверяет человека на прочность и пригодность к этой жизни. Тем, кому кажется, что выхода из какой – то ситуации нет, надо приехать и пропахать на брюхе карельский поход».

В межсезонье и зимой ребята из 28 регионов России и зарубежья ходят в походы с голубоглазыми хасками, которых в лагере почти полсотни. О приключениях с собаками с нордическим характером они рассказали отдельно. Карельский лагерь, основанный известными путешественниками Дмитрией и Матвеем Шпаро, дети и подростки успели окрестить «страной – Шпарелией».

Книгу с откровениями ребят, записками инструкторов, разбором внештатных ситуаций уже сейчас можно купить в Библио-Глобусе, а можно и получить бесплатно. Авторы книги, Матвей Шпаро и Екатерина Колесникова, выложили ее в свободный доступ на сайте Клуба «Приключение»: www.pro-camp.ru

Как сказал один из подростков, побывавший в карельском лагере: «Счастье неуловимо, оно может с тобой случиться в совершенно обыденной ситуации».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру