Рэп-исполнитель Жиган арестован на месяц

Его обвиняют в разбое, совершенном еще летом

13.12.2013 в 18:53, просмотров: 15785

Известный рэп-исполнитель Рома Жиган арестован в пятницу по решению Савеловского суда Москвы.

Рэп-исполнитель Жиган арестован на месяц
фото: Сергей Иванов
Рома Жиган

Задолго до начала заседания у Савеловского суда появился националист Дмитрий Демушкин - давний друг и сосед Ромы Жигана.

- Да мы с ним росли вместе. Я его семью хорошо знаю, жену, которая, кстати, недавно родила ему второго ребенка. Она от этой всей ситуации в шоке, - рассказал Демушкин "МК".

По словам Демушкина, задержание рэпера оказалось для всех неожиданностью, не только потому, что следствие устроило "маски-шоу" в аэропорту Внуково в час ночи, но и потому, что задержали Жигана по делу полугодовой давности.

- Эта история произошла еще летом. Мне мой друг тогда все рассказал, ну, что он справедливости таким образом добивался, - поведал Демушкин.

Смотрите фоторепортаж по теме: Рома Жиган в Савеловском суде Москвы
10 фото

Как он утверждает, конфликт между Жиганом и заявителем произошел из-за недобросовестного отношения фирмы-посредника. Роман заключил с ней сделку и фирма должна была выплачивать рэперу некоторый процент с рекламы, размещенной на аккаунте Жигана в YouTube.

- Жиган собирал просмотры, но обещанных денег не было. Тогда он решил разобраться сам, - сказал Демушкин.

Жиган поехал в офис фирмы, с которой заключал сделку, схватил начальника и поволок к банкомату. Тот снял причитавшуюся с него сумму денег и отдал рэперу.

- Почему задержали сейчас, спустя аж полгода, для меня загадка. Он не скрывался, ездил по стране, гастролировал, выезжал за границу, - удивлялся Демушкин, который, кстати, собирался быть поручителем своему другу.

Доставили Жигана с опозданием - только через полтора часа после назначенного времени. Все это время с ним проводились следственные действия. Рядом с ним находилась его жена. Сам приезд рэпера оказался для фотокорреспондентов досадным. Журналистам пояснили, с какой стороны подъедет автозак - во внутренний дворик суда. Окна как раз выходили в этот дворик, так что фотографы устроились около них. В какой-то момент конвоиры провели мимо молодого человека в спортивной кофте с накинутым на голову капюшоном.

- Привет, Рома, -сказал один из посетителей суда.

- Всем привет, - ответил тот, повернув голову.

Тем временем фотокорреспонденты продолжали дежурить у окон, пока журналисты не объяснили, что тот, кого они так ждали, прошел мимо.

Жиган оказался настоящей находкой для журналистов. Перед заседанием он не только дал интервью, но и, по просьбе журналистов, прочитал рэп.

По словам рэпера, потерпевшего Станислава Кирсанкина он знал около полутора лет.

- Наверное, были партнерами. Друзьями не были, но отношения были неплохими. Даже есть ролик, где мы с ним на Арбате вместе читаем рэп, - пояснил Жиган.

После того, как он заключил с ним сделку, согласно которой, должен был получать 70% от доходов с рекламы, отношения испортились, так как партнер повел себя недобросовестно.

- В течение года я не получал никаких денег. Моих денег. Я интересуюсь, мол, Станислав, почему так произошло. Вместо того, чтобы отдать деньги, а у меня на иждивении мама, двое детей - полтора года и 3 месяца, он меня выкинул из "контакта", "фейсбука"... Потом мы встретились и он понял, что я не буду иметь с ним больше никакого дела, решил отдать мне деньги.

По словам рэпера, передача денег проходила на у метро «Белорусская» в центре "Монарх".

Как утверждает Жиган, если бы он угрожал Кирсанкину, то потерпевший мог бы позвать на помощь охранников, которые были рядом.

Также он пояснил, что потерпевший, у которого есть дядя-полицейский, не раз угрожал, что "закроет" его. Не возбуждать уголовное дело потерпевший и его дядя были согласны за некоторую сумму денег.

Также Жиган пояснил, что жертвовать детьми, родственниками (на иждивении у рэпера есть еще и брат-инвалид) ради каких-то ста тысяч рублей, просто глупо. Затем Жиган прочитал рэп.

А вот обвинение подготовилось плохо. По данным следствия Жиган не проживает по месту регистрации (следователи даже были на квартире Жигана и обнаружили на двери пыль), он был ранее судим, а поэтому может скрыться. Обвинение попросило арестовать его до 12 января.

И тут Жиган не стерпел:

- Что вы врёте! - выкрикнул он из клетки.

По словам подозреваемого (кстати весь его последующий монолог звучал как рэп), он, его жена с детьми, мама и брат проживают на Братеевской. На этот адрес не приходила ни одна повестка. И ни одного звонка от следователей не поступало. Кроме того, у Жигана очень хорошие отношения с участковым, который знает его телефон и в любое время может ему позвонить.

- Если я сейчас сяду, то кто останется с моей женой и детьми? Я и так по ним сильно скучаю, когда бываю на гастролях. Обещаю вам, что убегать не собираюсь. Если хотите, заберите мои паспорта, как предложил мой адвокат. Обещаю появлялся на всех мероприятиях. Пожалуйста, примите правильное решение, - сказал Жиган.

Затем встал Демушкин, который пояснил, что знает Жигана очень долго, так как проживает с ним в одном районе. Они вместе устраивают концерты, проводят свободное время, обедают там же «на районе».

Отсутствие повесток следователи объяснили... конспирацией. Мол, Жиган все это время был в разъездах, а посылать повестку, чтобы он узнал о возбуждении уголовного дела и потом смог скрыться, было, по мнению следователей, нецелесообразным.

Суд пошел навстречу следствию и арестовал Жигана на месяц.

Видно было, что родные Романа сильно переживают. А сам рэп-исполнитель отнесся к этому решению суда с некоторой долей иронии:

- Там хорошие ребята сидят. Значит нужно с ними встретить Новый год. Тем более, мне это не впервой, - заявил он.

А на вопрос журналистов, сколько у него судимостей, отшутился:

- Сорок восемь с половиной!

Смотрите видео: Рома Жиган читает рэп в здании суда

: