Популярность каркасных домов постепенно возрастает

С появлением новых материалов и технологий строительства все острее встает вопрос: какое жилище лучше, прочнее, дешевле и красивее?

03.04.2014 в 17:13, просмотров: 2289

В этой статье проводится сравнение каркасной конструкции с бревенчатым домом.

Популярность каркасных домов постепенно возрастает

Самый правильный критерий сравнения - это комфортность проживания в построенном жилье. В комфортность жилища входят теплозащищенность, воздухообмен, температурный режим и влажность в помещении. Важными характеристиками являются также экологическая чистота, безопасность материалов, звуковая изоляция.

Теплозащищенность является одним из главных показателей в условиях суровых российских зим. Считается, что бревенчатые дома хорошо сохраняют тепло в доме. Достаточно только выбрать правильную толщину бревен. Оптимальными для использования считаются бревна диаметром 25 см. При меньшем диаметре бревен в постройке может быть холодно и потребуется существенно потратиться на отопление или применить дополнительные теплоизоляционные материалы для поддержания комфортных условий в помещении. Бревна большего диаметра обеспечат лучшую теплоизоляцию, но стоимость строительства существенно возрастет. К недостаткам бревенчатого сруба относится также наличие “мостиков холода”, которые образуются в местах стыковки бревен, и трещин, которые неизбежно возникают в процессе сушки бревен или при усадке дома. Для сохранения тепла бревенчатые стены обшивают сайдингом, стеновыми панелями, вагонкой с использованием различных утеплителей.

Правильно устроенная стеновая многослойная начинка в современном жилище, которым является каркасный дом Erbach (Эрбах), обеспечивает одновременно звукоизоляционный, тепловой и влажностный режим в жилище. Гидроизолирующие и пароизолирующие прокладки защищают от преждевременного разрушения деревянные конструкции, а внутреннее пространство от негативного влияния на человека скачков температуры, высокой влажности и проникновения холодного воздуха. В каркасном доме люди хорошо защищены от холода.

Бревенчатые строения обладают плохой звукоизоляцией в отличие от каркасных домов. Дерево прекрасно проводит звук, поэтому требуется применение специальных звукоизолирующих материалов или технологий. Бревенчатая конструкция в результате получается гораздо дороже каркасного дома, но смотрится основательнее. Жилище из бревен требует большего ухода, а современный дом на основе каркаса практически не требует ухода.

Реклама