Российские вузы: жизнь после смерти

Массовое закрытие институтов будет сопровождаться скандалами

Нешуточные страсти разгорелись за место ректора в МГГУ им. Шолохова. Прежний ректор Юрий Круглов 20 лет руководил вузом, но, как оказалось, педагог с 40-летним стажем не вписывается в новую концепцию молодежных программ, которые будут отрабатываться на базе университета. По мнению чиновников Федерального агентства образования, пришло время открывать дорогу молодым. Пока старый и новый ректор бьются за место, студенты в лучших традициях революционеров распространяют листовки, сами не понимая, какого же ректора поддержать.

ВЕРСИЯ №1: “Идеологическое рейдерство”

Ректор Государственного гуманитарного университета им. Шолохова Юрий Круглов за время своего ректорства создал 16 филиалов университета по всей стране, и на сегодня это 25 тысяч студентов. Это уважаемый академик РАН, по учебникам которого учатся филологи не одного поколения. Буквально через полгода истекал срок его ректорства, и он должен был уйти на пенсию по возрасту. Возможно, никакого шума и не было бы, если бы события не опередили сами себя.

— В апреле этого года я был вызван к заместителю руководителя Федерального агентства образования, где чиновник мне напомнил, что в июле 2009 года истекает мой срок ректорства, мне исполняется 65 лет, а значит, пора уступать дорогу молодым, — рассказывает Юрий Круглов. — Собственно, после истечения моих полномочий я мог избраться президентом вуза с сохранением зарплаты и льгот, посему я и не собирался держаться за кресло ректора. Но пока я еще возглавляю вуз, чиновник предложил мне принять на работу в университет в должности проректора неизвестного мне доцента Владимира Нечаева. Не беда, что доцент совсем недавно приехал в Москву из Курска и не имеет никакого отношения ни к филологии, ни к педагогике, а работал ректором коммерческого национального института “Высшая школа управления”. Зато он современный политолог. Чиновник прямым текстом сказал, что видит Нечаева будущим ректором нашего вуза.

Уже в сентябре Юрия Круглова вновь вызвали в Федеральное агентство образования и попросили написать заявление об уходе. Юрий Георгиевич пытался возразить, что уже выполнил все требования агентства, и Владимир Нечаев работает у него проректором. К чему, мол, такая спешка, ведь контракт его еще не истек. По словам Круглова, ему объяснили, что он не понимает задач образования. Ведь сегодня на первый план выходит молодежная политика, и Шолоховский университет как нельзя лучше подходит под реализацию молодежных программ, под которые уже выделены деньги. В отличие от Круглова Владимиру Нечаеву всего 35 лет, и  у него есть опыт работы с молодежью: летом он прекрасно зарекомендовал себя как руководитель известного лагеря на Селигере. По версии сторонников Юрия Круглова, теперь вуз будет выпускать не просто студентов, а готовить кадры филологов, политологов и журналистов, идеологически подкованных.

После вышеупомянутого разговора ректор Круглов ушел на больничный. И хотя по болезни ректор возложил исполнять свои обязанности на своего первого проректора, приказом Федерального агентства по образованию его решение отменили, а исполнять обязанности возложили на Владимира Нечаева. Как рассказали “МК” представители университета, уже через несколько часов в университете заработала комиссия чиновников, которые начали проверять хозяйственную деятельность вуза. Работали несколько дней, долго и кропотливо. Однако, по словам сотрудников, ничего не нашли:. Тем не менее ректор Круглов был уволен по статье 278 — за банкротство вуза.

— Если наш вуз банкрот, то где на это решение суда? — удивляется Юрий Георгиевич. — Написать банкротство просто так, без документального подтверждения, — это нонсенс. Со всеми филиалами нашего вуза само же агентство продлило лицензию еще на 5 лет, а значит, хозяйственная деятельность чиновников устраивала.

Основная нагрузка по подготовке идеологически верных кадров ложится на преподавателей. К лету будущего года педагогам нужно набрать студентов в летние лагеря, которые будут работать по 7 направлениям.

— Исполняющий обязанности ректора Владимир Нечаев заявил, что на базе нашего факультета журналистики откроются курсы переподготовки кадров, — рассказывает декан факультета журналистики Татьяна Смирнова. — Причем на курсы будут набираться уже работающие специалисты — философы, политологи и журналисты центральных СМИ с отрывом от производства на полгода.

ВЕРСИЯ №2: “Ради пользы дела”

Новое руководство объясняет конфликт со старым хозяйственными мотивами: “Фундаментальная причина, — разъяснил “МК” Владимир Нечаев, — лежит в области неэффективного менеджмента, а не идеологии. В вузе прошла проверка Рособразования, которая выявила нарушения”. До суда, правда, дело не дошло. Но по некоторым признакам, настаивает новый ректор, можно говорить о злоупотреблениях. “Например, в университете несколько месяцев не выплачивалась внебюджетная  часть зарплаты”.

Одновременно с расшивкой “проблем менеджмента” новое начальство взялось обновлять учебные программы. Но также, подчеркнул Нечаев, не из-за идеологии, а в связи с предстоящим переходом на новые стандарты образования.

— С 2010 года высшая школа переходит на уровневую систему. Мы вводим принципиально новую модель — выпуск бакалавров (4 года обучения) и магистров (еще два года), а потому вынуждены менять специальности на направления подготовки. По большей части они получат новые названия, но будут совпадать по смыслу. Например, прежняя специальность дефектология станет новым направлением — коррекционная педагогика. Однако общее количество направлений подготовки в вузе практически не изменится, — уточнил Нечаев “МК”.

Все популярные направления подготовки в вузе сохранятся. Например, большой блок педагогических специальностей с психологией образования, дизайн, журналистика и юриспруденция, на которые, по словам нового ректора, в МГГУ огромный конкурс. Но многое добавится, за счет расширения общественно-политического блока: социологии, политологии, маркетинга, менеджмента, пиара. Здесь заказчиком на подготовку кадров выступит государство: у вуза, по словам Нечаева, уже есть договоренность с Федеральным агентством по делам молодежи о подготовке специалистов для сферы государственной молодежной политики. Правда, отметил он, это будет не массовое направление: “Мы подготовим столько специалистов, сколько будет необходимо”. Однако и в этом случае поддержка государства в нелегкие кризисные времена вузу гарантирована. А с ней и надежда выжить. Это главная пружина интриги.

ВЕРСИЯ №3: “Неизбежность”

Конфликт в вузе памяти Шолохова — частность лишь с виду. На самом деле это знаковое явление. Причем знак, предвещающий беду, — исчезновение значительной части вузов. Порукой тому совпадение сразу трех неблагоприятных факторов: демографический провал, добравшийся до абитуриентов, многолетнее перепроизводство специалистов с высшим образованием и недавно обретенный экономический кризис. Ситуация столь серьезна, что о предстоящих сокращениях открыто заговорили власти. Государство, дал понять глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, поддержит лишь немногочисленную группу лидеров — несколько сот вузов из 3,5 тыс., если считать с филиалами. Остальных пустят в свободное плавание. А так как пойдет оно при минимальном бюджетном финансировании и сильном сокращении заработков на платных студентах (по некоторым расчетам, их станет меньше на четверть), рейсы не затянутся. Голод не тетка, да и береговые пушки вдарят: Рособрнадзор существенно ужесточает правила лицензирования и госаккредитации вузов. До сих пор, правда, усекновение численности институтов шло ни шатко ни валко: по подсчетам “МК”, за весь 2008 год госаккредитации лишился всего десяток. Однако вот-вот процесс пойдет живее. И самые дальновидные озаботились посмертной судьбой обреченных вузов уже сейчас.

Слабейшие пойдут прямиком на дно. Тех, кто посильнее, разжалуют в техникумы, а то и в ПТУ или частично вольют в университетские структуры. Но в любом случае с исчезновением бренда. А вот у вузов следующей весовой категории есть шанс его сохранить. Правда, скорее всего через новую нишу и желательно с личными гарантиями господдержки.

Это, можно сказать, счастливый билет. И, похоже, МГГУ имени советского писателя №1 вытащил его руками известного молодежного движения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру