Бывшему корякскому губернатору-инвалиду пришлось на четвереньках ползти к врачу

Хабаровская поликлиника оказалась не приспособленной для инвалидов

Давно ушедший из новостных сводок экс-губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов неожиданно напомнил о себе, затронув острую тему нужд несоответствия российской социальной инфраструктуры нуждам инвалидов. Сам инвалид-колясочник, бывший чиновник был вынужденна коленях ползти на прием к врачу хабаровской больницы.

Хабаровская поликлиника оказалась не приспособленной для инвалидов

Как сообщила супруга экс-губернатора Галина Логинова, за две недели до планируемого визита к врачу (мужу требовалось переосвидетельствование для подтверждение первой группы инвалидности) она сообщила в поликлинику при первой краевой клинической больнице о визите неходячего пациента. Кабинет нужного врача сурдолога находился на третьем этаже. Однако, по словам женщины, никто из сотрудников медучреждения не высказал готовности ей помочь.

«Мне сказали, что я могу нанять грузчиков, - цитирует Логинову портал «Губерния». - Я поднялась непосредственно к врачу-сурдологу, но и там мне объяснили, что это мои проблемы».

Тогда пара, судя по всему, решила проучить эскулапов, попутно обратив внимание широкой общественности и, главное, властей, на проблему. В назначенный день супруги прибыли в поликлинику в сопровождении видеооператора, который на мобильный телефон снимал весь непростой путь до кабинета врача.

Сперва коляску пытались протиснуть в проем входной двери поликлиники. Затем препятствием стали ступени, начинавшиеся сразу от окошка регистратуры. На видео попали слова кого-то из персонала: дескать, положенный на ступени импровизированный пандус мешает остальным пациентам подойти за картой. Женщина в окошке, напротив, была как будто рада «перформансу»: «Да снимайте, давно пора снять».

Затем инвалидная коляска не вписалась в пассажирский лифт, отчего Логинову пришлось сползти с кресла и на коленях заползать в кабину. Там его пару раз чуть не прижало автоматически закрывающимися дверьми (за кадром супруга комментирует: «Даже кнопки удержания нет»).

Чем закончился визит, если говорить о продлении инвалидности, история умалчивает. Зато довольно скоро появились комментарии руководства медицинского учреждения. Заведующая поликлиникой при больнице № 1 Елена Гилева дала понять, что медперсонал с пониманием относится к проблеме инвалидов, но почти ничего сделать не может — здание старое, проектировалось в те времена, когда об инвалидах не думали. По ее словам, сейчас специально приобрели компактную инвалидную коляску, помещающуюся в лифт. «Она находится в регистратуре. Пациент при необходимости обращается в регистратуру», – цитирует Гилеву «Губерния».

Главврач Сергей Пудовиков в свою очередь заявил, что на ремонт планируется выделить 300 млн рублей, он намечен на 2017 год.

Владимир Логинов — выпускник школы-интерната для детей, переболевших полиомиелитом; страдает от диабета, результатом которого стала ампутация ступни и частичная потеря слуха.

Возглавлял Корякию с 2000 по 2005 год. Был уволен указом президента с формулировкой «в связи с утратой доверия» после скандала с недостаточным обеспечением региона энергоносителями. Как писал тогда «Коммерсант», Логинов настаивал, что топливо в северные поселки не удалось доставить из-за сложных погодных условий.