Больным детям рекомендуют покупать самые дешевые лечебные средства

Инвалиды по-прежнему остаются людьми с ограниченными возможностями

В информагентствах в последнее время замелькали сообщения: у многих российских регионов нет денег на приобретение технических средств реабилитации для инвалидов вообще и инвалидов-колясочников в частности. Экономия в большом и малом - и на ком? На самых обездоленных и незащищенных.

Инвалиды по-прежнему остаются людьми с ограниченными возможностями

Справедливости ради скажем, что помощь инвалидам — это федеральные полномочия и осуществляются они, стало быть, на средства федерального бюджета. Просто функции переданы в регионы. В общем, если уж и говорить про не выделение денег, то из федерального бюджета.

Идем дальше. Раньше техсредства инвалидам (коляски, ортопедическая обувь, специальные матрасы, памперсы и пр.) обеспечивались территориальными органами соцзащиты населения. С 1 января 2015 г. эти функции переданы в фонды социального страхования. Пока еще не повсеместно, Свердловская, Тюменская, Астраханская и еще семь областей участвуют в этом эксперименте. Но что-то подсказывает, что инициатива очень скоро найдет последователей и по всей Руси великой.

Может, каким-то ответственным товарищам и нравится экспериментировать с инвалидами, но на местах...

— Раньше было лучше, — сообщает «МК» мама 15-летнего колясочника. — Нас в органах соцзащиты знали, и мы знали к кому обращаться. За один прием можно было оформить кучу разных выплат, пособий, компенсаций по ЖКХ и других льгот для ребенка. Отношения складывались вполне домашние. Теперь вот привыкаем к другой конторе, хотя в соцзащиту за матпомощью и прочими мерами поддержки обращаться все равно приходится.

Спрашиваю, в чем заключается главная проблема, хотя понимаю, что в этой семье их выше крыше. Мальчик практически не ходячий и «невыездной», даже не всякий день его удается вывезти на улицу подышать свежим воздухом.

— Мне кажется, все упирается в проведение аукционов на закупку техсредств, — отвечает она. — У производителя, который меньшую цену предложит, и покупают. Хотя дешевое — не самое надежное. Да и сам этот процесс весьма длительный. Пока дадут объявление в газетах, пока зарегистрируют участников аукционов, то, сё, проходит несколько месяцев.

Мама ребенка продолжает, что сейчас разрешено покупать техсредства на свои деньги. А бюджет впоследствии выплачивает компенсацию. Родителям хочется купить ребенку что-то получше и понадежнее, чтоб не ломалось. Но в чиновничьих инструкциях оговорены буквально все случаи жизни, кому, при каком диагнозе, что положено. Само собой, рекомендуются самые дешевые марки. Вот эту цену, спустя несколько месяцев, и компенсируют родителям.

— Даже не эту, а ту, по которой средство было куплено на последнем аукционе, — уточняет родительница. — Голова идет кругом от этой арифметики.

Маленькое журналистское расследование приводит к неожиданным и печальным выводам. За техсредствами реабилитации родителям ребенка необходимо хорошо побегать. Если экспертиза, основываясь на рекомендациях федеральных структур, выносит отказ по обеспечению каким-либо средством, мамы и папы вынуждены доказывать обратное. Чиновник определяет и регулирует нужно ли ребенку второе (прогулочное) кресло или обойдется комнатным. Ортопедическая обувь малоподвижному инвалиду, по заключению чиновников, тоже не полагается. Его удел — коляска. Даже специальные противопролежневые матрасы имеют предписание. Если он полагается пациенту с весом более 100 кг, то подросток его не получит. Предложат замену в виде дополнительных памперсов или еще чего-нибудь.

О какой доступной среде может идти речь, если государство само ставит барьеры на развитии инвалида?

Дефицит федерального бюджета, возможно, не камень преткновения в этой проблеме.

- Индивидуальный подход к пациенту в системе аукциона исключается,- считают эксперты.- Необходимо этот механизм пересматривать, ведь техсредства для реабилитации — это специализированные вещи, здесь на одну цену полагаться невозможно. Настаиваем на замене аукционов конкурсами. В них учитывается не только стоимость товара, но и квалификация участника, характеристики изделий. Как можно купить, допустим, ортопедическую обувь крупной партией, если она индивидуальна, должна подходить под особенности ступни инвалида?

Родители предлагают установить жесткий процент компенсации за приобретенное техсредство по факту, по квитку. Допустим, купил приличную коляску вместо той, что тебе предлагает Фонд социального страхования, бюджет выплачивает 30% от стоимости покупки.

А еще они считают, что при административных реформах, когда полномочия из одного ведомства передаются другому, чиновники должны задумываться, для кого они меняют правила игры. Отделения фонда соцстраха есть даже не в каждом городе. Попробуй до него доберись на инвалидной коляске, да еще и экономичной для бюджета...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру