Правительство покончило с людоедством законодателей

Триумф и крушение сенатора Мизулиной

11.10.2016 в 16:27, просмотров: 14745

Горе-матерей пока не станут заставлять выбрасывать нежданных младенцев на улицу, а сохранят для них возможность анонимно оставить ребенка в беби-боксе. И аборты тоже не запретят. Что и требовалось доказать.

Первые недели после выборов в Госдуму запестрели совершенно людоедскими законодательными инициативами и инфоповодами, главными из которых были призывы духовных лиц запретить аборты и законопроект сенатора Мизулиной, запрещающий медицинским учреждениям принимать подкидышей в беби-боксы.

Резонанс от этих вбросов (не бюллетеней, а беби-информации) был таким мощным, что затмил главную тему тех дней — итоги выборов. Вместо побед и поражений в политических баталиях общество бросилось обсуждать аборты и судьбу малышек, не только брошенных, но которых еще и оставят без медпомощи и теплого бокса.

«МК» тогда предположил, что такой фон создается специально, в качестве подмены информационного повода. Чтобы было о чем поговорить вместо выборов. И мы тогда предрекали, что эти инициативы законодателей будут официально отвергнуты после того, как сделают свое дело — отвлекут внимание.

Так и произошло. Правительство победившей с оглушительным превосходством партии поставило шлагбаум перед «детоедскими законами». Теперь мы понимаем, для чего подавляющее большинство избирателей проголосовало за «Единую Россию» и ее выдвиженцев. И у многих возникает обоснованное чувство благодарности власти, которая не допустила законодательных ужасов.

Правительство не завизировало закон Мизулиной и предложило не вносить его на первое чтение в Госдуму до широкого обсуждения. Правда, причины названы чисто экономические. Штрафы для бюджетных учреждений, которые анонимно принимают подкидышей (от 1 до 5 миллионов рублей) в кабмине посчитали избыточными. Но такой вежливый отказ, скорее всего, означает, что никакой доработки закона не ожидается, а он просто сделал свое дело и будет спрятан под сукно.

А министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин высказался против запрета абортов в стране. «Я считаю, что от этого запрета вреда будет намного больше. Мы получим нелегальные аборты, смерти. Этого нельзя делать». А нужно поддерживать женщин в их желании иметь детей, полагает министр, и с ним не поспоришь.

Затих шум и еще вокруг одного, как я надеюсь, ложного инфоповода, вынырнувшего из Совфеда, — о том, что безработным откажут в получении бесплатной медицинской помощи.

Вместо этого синхронно с популярными заявлениями правительства Совет Федерации во вторник внес в Госдуму хороший, добрый закон, направленный не на борьбу с материнством и детством, а на их поддержку. Это законопроект о детском отдыхе, который должен стать качественным, безопасным и по возможности недорогим. От оздоровительных лагерей и учреждений попросят, чтобы они подчинялись стандартам. Закон написан уже не скандальной Мизулиной, а солидными и статусными Валентиной Матвиенко, Галиной Кареловой, Валерием Рязанским.

А Елене Борисовне Мизулиной остается только посочувствовать. Она прошла через целый ряд партий: «Выбор России», СПС, «Яблоко», «Справедливую Россию», но в итоге ее сманила «Единая Россия». Вот только использует эту женщину партия власти исключительно для сомнительных пиар-акций. Которые в итоге достигают своих целей: переключают внимание, помогают забыть о теме насущной ради фейка и т.д. Но самой Мизулиной эти фейки нанесли, как мне кажется, уже непоправимый репутационный ущерб.

Так или иначе, сегодня мы видим: период законодательного людоедства завершен, конец ему положило правительство, что, несомненно, повысит его рейтинг. А вот за судьбы политиков, которые подыграли ему в этой комбинации, есть все причины побеспокоиться.