Интервальное голодание – популярный тренд в снижении веса

На смену модным диетам пришло интервальное голодание

Многие убедились, что на диетах сильно не похудеешь и надолго результат не сохранишь. Вот и придумали новый метод, в основе которого идея периодов времени, когда нельзя принимать пищу, и предположительно в это время идет активное сжигание калорий. Когда есть, а когда голодать каждый решает сам. Например, первый прием пищи может быть в 10 утра, а последний в 6 вечера, после этого перерыв 16 часов. Другой вид интервального голодания 5:2, то есть два дня в неделю, например, в среду и субботу, человек полностью отказывается от приема пищи и пьет только воду.

На смену модным диетам пришло интервальное голодание

Но надо ли при этом придерживаться диеты? Если нет, то какой в этом смысл? За 8 часов можно съесть очень много, и за 16 часов такое количество калорий явно не сгорит. Если голодать два дня в неделю, а в остальные ни в чем себе не отказывать, это тоже мало поможет. Выходит, что диета все же нужна. Просто добавляется еще одно условие – когда можно, а когда нельзя есть. При соблюдении двух условий процесс похудения может идти быстрее, но и только. Но основные проблемы остаются – срывы и повторный набор веса после прекращения диеты.

Что же делать, чтобы худеть было комфортно, и результат сохранился надолго?

1.       Режим питания

Не важно, придерживаетесь ли вы интервального голодания или нет, есть надо в одно и тоже время и не менее 4 -5 раз в день. При дробном питании легче контролировать чувство голода. Это объясняется уровнем гормона голода грелина в крови. Чем больше промежутки между приемами пищи, тем больше успевает его выработаться, и тем тяжелее следить за аппетитом. Кроме того, у некоторых людей чувство сытости запаздывает, и они едят до чувства тяжести в желудке. Если есть небольшими порциями и часто, то пришедшее с опозданием чувство насыщения не даст при следующем приеме пищи переедать.

2.       Минимум ограничений

Чтобы не было срывов и дискомфорта во время диеты, питание должно быть максимально похоже на то, к которому вы привыкли. Не надо насильно заставлять себя есть продукты, которые вы  не любите. Исключите из рациона самое калорийное , а остальном только ограничьте порции, чтобы добиться отрицательного энергетического баланса. 

3.       Изменение образа жизни

В первую очередь это касается свободного времени. Сидение перед телевизором или за компьютером еще никого не сделало стройнее. Чтобы лишить себя соблазна полежать на диване, найдите себе хобби. Если можете, заведите собаку. Прогулки утром и вечером точно пойдут на пользу вашей фигуре. Нет возможности? Станьте волонтером и выгуливайте собак из приюта. Не любите животных? Займитесь танцами.

4.       Разумные нагрузки

Не надо изводить себя физическими нагрузками до изнеможения. Любая активность должна приносить удовольствие. Совсем не обязательно сразу покупать абонемент в спортзал, это может быть скандинавская ходьба или йога. Возможно, вам понравится чувствовать, что мышцы тренированы и подтянуты, тогда захочется и попробовать что-то более серьезное.

5.       Медикаментозная коррекция

Если придерживаться диеты сложно или весь комплекс мер не дает желаемого результата, можно воспользоваться различными средствами для снижения веса. Однако они, как правило, рецептурные, имеют различный механизм действия, поэтому стоит предварительно посетить врача. Например, если не можете отказаться от некоторых продуктов с высоким содержанием жира, можно использовать средства, содержащие орлистат, такие как Листата. Они блокируют всасывание 30% жиров, поступающих с пищей. Но, к сожалению, они никак не контролируют аппетит. То же самое относится и к средствам, содержащим лираглутид, таким как Саксенда. Они влияют на углеводный обмен и подходят людям, которые не представляют свою жизнь без сладкого. А препараты, содержащие сибутрамин, такие как Голдлайн Плюс, как раз наоборот, оказывают влияние именно на аппетит. Они ускоряют наступление чувства насыщения и продлевают его, за счет чего калорийность питания и объем потребляемой пищи снижаются на 20-25%.