Джаз и Блюз — лучшие друзья человека

Актриса Алена Хмельницкая: “Мои собаки — нормальные дачные ребята”

В отличие от скептиков, не верящих в существование самой доброй профессии в мире — поднимальщиков пингвинов, она нисколько не сомневается, что такие люди есть. Когда толстое коротколапое существо падает на спину, подняться самостоятельно оно уже не может. И тогда на вертолете прилетают пингвиньи няньки. Правда, муж Алены, кинорежиссер Тигран Кеосаян, добавляет ложку дегтя в эту пастораль: мол, сверх всякой меры любознательные толстяки задирают голову на звук взлетающего вертолета и опять опрокидываются на спину.
Мы встретились с известной актрисой, чтобы поговорить не только об экзотических жителях Антарктики, но и о лучших друзьях человека — собаках. У Алены и Тиграна две собаки породы золотистый ретривер.

— Я всегда хотела большую собаку, — говорит актриса, — но мои родители, артисты Большого театра, всегда были в разъездах и не смогли бы о ней заботиться. И каждый раз в ответ на мои просьбы говорили: “Потом!” В детстве я была влюблена в овчарок. Но, когда выросла и мы наконец построили дом, поняла, что теперь у меня будет собака, которую я хочу. Мы с дочкой посовещались и сошлись на том, что квинтэссенция собаки — это ретривер.
— А как же овчарки?
— Овчарок я по-прежнему люблю, но теперь отношусь к ним более настороженно. С нашей первой собакой по кличке Чак произошла ужасная трагедия. Этот золотистый ретривер прожил у нас всего год. Однажды, в мое отсутствие, когда с ним гулял помощник, на Чака напала соседская овчарка. Ретриверы — очень общительные собаки, и, возможно, наш пес подбежал к ней с дружескими намерениями, а она истолковала это иначе. Схватила нашего Чака за горло и не отпускала. Мы даже не знаем, от чего он умер: то ли задохнулся, то ли случился разрыв сердца.
— Как вы пережили эту драму?
— Мне боялись сказать. Может быть, так нельзя относиться к животным. Я чуть не сошла с ума. Думала, что после этого долго не смогу взять животное. И вообще хотелось, чтобы это была совсем другая история. Поэтому мы взяли двоих и назвали их Джаз и Блюз. Хотя, если бы я знала, какими они вырастут, я бы поменяла имена.
— Они такие разные?
— Абсолютно! Вот Джаз, например, спокойный, интеллигентный, я его зову заколдованным принцем. Он лежит, смотрит на тебя и вздыхает. А Блюз — типичный холерик, ему все время что-то надо, и он заводит Джаза. С одной стороны, это неплохо, Джазу приходится двигаться, а не только мечтать. Блюз как-то съел все мясо, которое я приготовила для гостей. Он тащит все, что плохо лежит, от винограда до сельдерея. С тех пор я уже везде инстинктивно отодвигаю все от края стола.
— Ваши питомцы из одного помета?
— Нет, они не братья, между ними месяц разницы в возрасте. Они друг без друга не могут. Если одного нужно, к примеру, отвезти к врачу, то у другого начинается натуральная истерика. Я, конечно, пытаюсь им объяснить, что это ненадолго, что скоро они опять будут вместе, но все равно каждое расставание — это стресс.
— Джаз и Блюз обучены хорошим манерам?
— Это вечный камень преткновения в нашей семье, потому что Тигран меня обвиняет в том, что я не воспитала собак. Упрек, конечно, несправедливый. Собаки меня слушаются, они отлично разбираются, кто хозяин. Я ведь и ласкаю, и наказываю. Тигран любит животных, но это скорее абстрактное отношение. Ему хочется, чтобы они были в доме, но он не собачник по натуре. Не будет гулять, не станет с ними заниматься. Но его раздражает, когда Джаз и Блюз просят со стола.
— Алена, в вашем поселке много собак, в том числе серьезных. Не страшно гулять?
— Собак действительно много, и всем надо побегать на полянке у леса. Поэтому мы договариваемся с соседями по времени. Опасных собак выводят на прогулку в более поздние часы.
— Как ваши питомцы относятся к гостям?
— Обожают. Но от радости прыгают на всех. Наши гости знают, что в белое лучше не одеваться!
— Как вам кажется, вы всегда понимаете своих собак?
— Хорошо, что они чаще понимают меня. Но я тоже знаю, что они не любят, когда, например, закрывается балконная дверь. Им надо, чтобы всегда была возможность погулять. Конечно, приходится терпеть неудобства. Зимой все замечательно, а сейчас, когда грязь, придется мыть пол 10 раз в день.
— Одни считают, что собаки понимают слова, другие убеждены, что намного важнее интонация, с какой эти слова произносятся.
— Мне кажется, что для среднестатистической собаки первостепенны интонация и тембр. Если надо, я превращаюсь в знаменитую дрессировщицу Бугримову. (В нежном голосе Алены появляются стальные нотки: “Подошел сюда!” — Авт.) Они пятятся и ложатся. Бывает, конечно, когда у собаки богатый словарный запас. Однажды в Чехии на съемках мы познакомились с человеком, у которого были и змеи, и кошки, и собаки. В картине снимался его ротвейлер. Я вообще немного побаиваюсь собак этой породы, но четвероногая актриса творила чудеса. В кадре рядом с ней разбивался горшок с цветком, а она лежала не шелохнувшись. Хозяин тихим голосом издалека подавал команды, она смотрела на него влюбленными глазами и все выполняла.
— Алена, в вашем поселке есть бездомные собаки?
— Обычно они прибиваются к стройке. Пока идет работа, их кормят, а они охраняют территорию. Но вот дом построен, и собаки никому не нужны. Душа болит, когда смотрю на этих брошенных животных. Есть люди, готовые создавать приюты и заботиться о бездомных кошках и собаках, но власти почему-то им не помогают.
— А вы кошатница или собачница?
— У меня почему-то странные отношения с кошками. Не знаю, как это объяснить, но я не очень уютно чувствую себя в обществе кошки, и она, мне кажется, тоже напрягается. Мне сложно даже общаться с ними. У моей подруги живет сфинкс — кошка египетских фараонов. Если я прихожу в гости, подруга прячет ее в шкафу. Это просто котопес какой-то! Невозможно поймать ее взгляд, она готова кинуться, если обнимают ее хозяйку. У меня мысли улетучиваются, я только слежу за ее перемещениями и думаю, как бы она не бросилась! Хотя все маленькие звери очаровательны, даже крокодильчики!
— Вы бы хотели, чтобы Джаз и Блюз снялись в кино?
— Кино — это адский труд, особенно для детей и животных. Мои собаки — нормальные дачные ребята, и я слишком хорошо к ним отношусь!